logo search
Гурова 2008 - Мировая экономика / мировая экономика2008

Норма сбережения в 2002 г., % *

Чистые

Скоррек­

националь-

тирован­

Страны и регионы

ные сбере-

ные чис-

жения

тые сбе-

режения

Всего в мире

7,0

8,8

Страны с низким доходом

13,1

6,7

Страны со средним доходом

17,6

11,3

Страны с низким и средним доходом

16,8

10,5

Восточная Азия и Тихоокеанский регион

29,6

25.5

Европа и Центральная Азия

12,2

Латинская Америка и Карибский регион

9,0

6;3

Средний Восток и

13,4

-

Северная Африка

10,0

Южная Азия

14

11,3

Африка к югу от Сахары

5,8

0,0

Страны с высоким доходом

4,3

...

Европейский валютный союз

7,4

Источник: World Development Indicators 2004. Wodd Bank. P. 170—173.

* Доля в ВНД.

8.2. Источники капитала в открытой экономике

Капитал — это фактор, который производится экономической системой. Возможности открытой экономики в его обеспечении значительно шире по сравнению с закрытой системой, поскольку избыток сбережений в одной стране может использоваться в каче­стве источника инвестиций в другой.

Норма сбережения и инвестирования в мировом хозяйстве состав­ляет 23—24 %. Однако по группе развитых стран эти показатели со­ставляют всего 21—22 %. Наименьшая норма инвестиций наблюда­ется в США (17—21 %), наибольшая — в Японии (25—33 %). В Европейском союзе она составляет 19—22 %. Самыми высокими показателями сбережений и инвестиций обладают новые индустри­альные страны Азии (Сингапур, Республика Корея, Гонконг, Тай­вань) — 24—35 %. Умеренные показатели характерны для группы раз­вивающихся стран и для стран с переходной экономикой (21—27 %).

Перемещение капитала от сберегающих институциональных единиц к институциональным единицам, использующим их, осу­ществляется при помощи финансовых рынков. Финансовые рын­ки — это каналы, посредством которых сбережения превращаются в инвестиции. Степень участия страны в мировых финансовых рын­ках измеряется такими показателями, как международная подвиж­ность капитала и интегрированность в мировой рынок капитала.

Международная подвижность капитала характеризуется соот­ношением между внутренними сбережениями и внутренними ин­вестициями. Если в мировом хозяйстве капитал обладает абсолют­ной мобильностью, т. е. отсутствуют какие-либо барьеры в его перемещении из одной страны в другую, то между внутренними сбережениями и внутренними инвестициями страны может суще­ствовать дисбаланс. Разница между внутренними инвестициями и сбережениями в условиях открытой экономики покрывается за счет чистого кредитования на мировом рынке капитала.

В зависимости от того, как складывается это соотношение в оп­ределенных странах, они могут выступать как кредиторы или заем­щики (см. прил. 26). Например, группа развитых стран в целом по­лучает чистое кредитование на мировом рынке в размере около 1 % ВВП. Однако при этом отдельные развитые страны выступают как чистые кредиторы, а другие — как чистые заемщики. Например, США — чистый заемщик. Чистое кредитование, полученное ими на мировом рынке, составило в 2002 г. 3,8 % ВВП. В 2003 г. на их долю

приходилось более 70 % всего импорта капитала. В отличие от США Япония относится к чистым кредиторам: в 2002 г. ее участие в мировом рынке капитала составило 3,2 % ВВП. Япония является крупнейшим экспортером капитала (табл. 8.4). Поставщиками ка­питала считаются также и новые индустриальные страны Азии, в то время как развивающиеся страны относятся к заемщикам.

В большинстве промышленно развитых стран как сбережения, так и инвестиции с 1970-х гг. характеризуются убывающим трендом, начало которому было положено скачком цен на нефть в начале 1970-х гг. Снижение норм сбережений в промышленно развитых странах особенно заметно в Соединенных Штатах, Японии и, в меньшей степени, в странах ЕС. Оно объясняется сильным сниже­нием государственных сбережений в Японии и более низким уров­нем частных сбережений в США и ЕС (см. прил. 26). Примерно 2/3 снижения нормы сбережений в промышленно развитых странах объясняется сокращением сбережений домашних хозяйств (табл. 8.2), оно лишь частично компенсировалось ростом корпоративных сбе­режений. В настоящее время корпоративные сбережения опережа­ют сбережения домашних хозяйств в качестве главного источника сбережений частного сектора в промышленно развитых странах. США и ЕС стремятся компенсировать недостаток сбережений част­ного сектора увеличением государственных сбережений. В отличие от развитых стран сбережения в развивающихся странах и в странах с формирующимся рынком растут. Нормы сбережения в этих стра­нах в значительной степени перегнали показатели промышленно развитых стран. Чрезвычайно резкий рост сбережений наблюдается в Китае. Нормы сбережения остаются высокими и в других странах Азии, в частности в новых индустриальных странах, хотя они и сни­зились по сравнению с началом 1990-х гг. вследствие регионального финансового кризиса. В странах Латинской Америки нормы сбере­жения возросли за счет увеличения государственных сбережений, а в странах — производителях нефти благодаря влиянию более высо­ких цен на нефть. В результате доля промышленно развитых стран в объеме глобальных сбережений сократилась примерно с 85 % в 1970 г. до 70 % в настоящее время.

Нормы инвестирования имеют тенденцию к понижению прак­тически во всех промышленно развитых странах, что больше всего заметно в Японии. Частично это объясняется тем, что инвестицион­ные товары стали сравнительно дешевле, главным образом благо­даря распространению информационных технологий (ИТ) и росту производительности в секторах, производящих инвестиционные товары. В развивающихся странах и странах с формирующимся рын­ком нормы инвестирования существенно различаются. Начиная с 2000 г. инвестиции быстро росли в Китае, в 2004 г. они составляли 45 % ВВП. После регионального финансового кризиса нормы инве­стирования снизились в новых индустриальных странах Азии и в других азиатских странах. Низкими остаются инвестиции в стра­нах — производителях нефти, несмотря на стабильно высокие цены на нефть. Это может быть обусловлено недостатком возможностей для прибыльных инвестиций в этих странах по сравнению с промышленно развитыми странами. В результате превышения сбе­режений над инвестициями страны с формирующимся рынком, а также некоторые развивающиеся страны превратились из чистых импортеров в чистых экспортеров капитала (см. прил. 26). Некото­рые из них, например Китай, Россия, Саудовская Аравия, Малай­зия, являются крупнейшими экспортерами капитала. Эти тенден­ции существенно отличаются от динамики международных потоков капитала в прошлом, когда капитал перемешался из богатых стран в бедные страны и колонии.

Источник: Global Financial Stability Report: Market Development and issues. September, 2004. IMF. P. 171.

Движение глобального капитала: источники и использование

в 2003 г., %

Страны импортеры

Доля

Страны экспортеры

Доля

капитала

в мировом

капитала

в мировом

импорте

экспорте

капитала

капитала

1

2

3

4

США

71,5

Япония

21,0

Великобритания

4,5

Германия

8,2

Австралия

4,1

Китай

7,1

Испания

3,2

Россия

5,5

Италия

3,0

Швейцария

5,0

Греция

1,3

Саудовская Аравия

4,6

Мексика

1,2

Тайвань

4,5

Другие страны*

11,2

Норвегия

4,4

Сингапур

4,3

Швеция

3,0

Гонконг

2,5

Малайзия

2,1

Другие страны*

25,2

таблица 8.4



* В раздел «Другие страны» входят страны, доля которых составляет менее 2,1 %.

Показателем интегрированности страны в мировой рынок капита­ла служит отношение абсолютной величины текущего счета ее пла­тежного баланса, включающего торговый баланс, баланс услуг, чис­тые доходы из-за рубежа и текущие трансферты, к ВВП. В открытой экономике не только расширяются возможности страны по привле­чению инвестиций и эффективному размещению сбережений, но и увеличиваются способы поддержания макроэкономического рав­новесия. В закрытой экономике условием равновесия выступает равенство совокупных внутренних сбережений (S) и совокупных внутренних инвестиции (I), т. е. S = I. В открытой экономике равно­весие наступает, даже если это равенство нарушается, но при этом разница между инвестициями и сбережениями равняется счету текущих операций платежного баланса страны, который по стои­мости эквивалентен чистому притоку или оттоку капитала. Однако макроэкономическое равновесие при неравенстве инвестиций и сбережении возможно только в том случае, если существует тесная связь между рынками капиталов различных стран, а мировой рынок характеризуется высокой степенью интегрированности.

Иностранные инвестиции (прямые и портфельные инвести­ции, банковские ссуды и депозиты) играют важную роль в накоп­лении основного капитала во многих странах мира. Наблюдается рост движения капитала в форме прямых иностранных инвести­ций (ПИИ). Если в 1985—1995 гг. в мировом хозяйстве за счет при­тока ПИИ в среднем за год формировалось около 6 % основного капитала, то в 2002 г. — уже 12,2 %. Накопленные поступившие ПИИ в 1980 г. составляли 6,7 % валового мирового продукта, а в 2002 г. — 22,3 %. Однако прямые иностранные инвестиции распре­деляются неравномерно. Важную роль они играют в странах с фор­мирующимся рынком. Например, в странах ЦВЕ в 2002 г. приток прямых иностранных инвестиций составил более 17,2 %, в том чис­ле в Чешской Республике — около 59 %, Польше — около 11,4 % ос­новного капитала. Накопленные к 2002 г. в странах Центральной и Восточной Европы ПИИ составили около 21 %, при этом в Чешской Республике — 54,8 % и Польше — более 23,9 % ВВП. Россия заметно уступает странам ЦВЕ в привлечении прямых иностранных инвести­ций. В 2002 г. в российской экономике приток ПИИ составлял чуть более 3,9 % основного капитала, накопленные поступившие ПИИ — всего 6,5 % ВВП (более ранние данные см. в прил. 27 и 28).

Выводы

  1. Наряду с сырьевыми и человеческими ресурсами важную роль в мировом хозяйстве играет капитал, который в отличие от этих ре­сурсов создается не природой, а экономической системой. Он ока­зывает непосредственное влияние на производительность, а также может служить источником сравнительного преимущества для от­дельных стран.

  2. Источником капитала выступают сбережения, а направлением использования — инвестиции. В закрытой экономике условие мак­роэкономического равновесия требует равенства внутренних сбере­жений и инвестиций. В открытой экономике капитал свободно пере­мещается из одной страны в другую. Международная подвижность капитала характеризуется соотношением внутренних сбережений и внутренних инвестиций, а показатель интегрированности страны в мировой рынок капитала обусловлен соотношением счета текущих операций платежного баланса и ВВП.

  3. Открытая экономика позволяет использовать не только внут­ренние источники капитала, но и внешние, значительно расширяя возможности роста производства.

Практические задания

    1. Изучите табл. 8.2, дайте характеристику предпочтений домохозяйств в развитых странах по отношению к сбережению.

    2. Заполните табл. 8.5, рассчитав такие показатели, как чистые национальные сбережения и скорректированные чистые сбереже­ния. Объясните полученный результат.