2.11. Инновационное развитие экономики
TAI
Инновационный индекс
Индекс технологической готовности
Утечка умов
Расходы на R&D
Патенты
Число Интернет-хостов
Нобелевские лауреаты
Индекс технологических достижений страны
Интегральный показатель технологических достижений (Technology Achievement Index ‑ TAI) показывает насколько успешно та или иная страна создает и распространяет новые технологии и формирует человеческие способности. Он отражает способность страны создавать и распространять технологические инновации*. Сравним США – мирового лидера по созданию технологических инноваций – и Финляндию. По абсолютному значению в США значительно больше число сделанных изобретений и пользователей Интернета, но индекс технологических достижений Финляндии выше, чем США, потому что по относительному значению в Финляндии Интернет распространен шире и больше усилий тратится на совершенствование технологической базы для развития способностей всего населения.
Технологические достижения нации не охватить одним показателем, т.к. невозможно отразить весь спектр технологий, используемых в сельском хозяйстве, медицине, производстве и др. Многие аспекты создания и распространения технологии, человеческих способностей весьма трудно оценить количественно. И даже если бы их можно было оценить количественно, отсутствие надежных данных делает невозможным их всесторонний анализ. Поэтому при расчете индекса технологических достижений (TAI) используются индикаторы, а не прямые измерения, достижений страны.
TAI используется для того, чтобы помочь разработчикам государственной политики выработать стратегию развития. Анализ данных относительно величины TAI в странах мира указывает на необходимость пересмотра стратегий развития. Прежде всего, разработчикам политики необходимо по-новому взглянуть на их современные технологические достижения. С помощью интегрального показателя TAI можно сравнить степень технологического развития разных стран или групп стран. Технологическое достижение можно рассматривать с разных точек зрения, но всестороннюю оценку легче произвести на основе одного сложного показателя, чем на основе множества частных показателей.
Индекс рассчитывается на основе четырех индексов, имеющих одинаковый вес (1/4): индекс создания технологии, индекс распространения современных инноваций, индекс распространения старых инноваций и индекс человеческих способностей, т.е. как среднее арифметическое. Каждый из составляющих индексов рассчитывается на базе двух индикаторов, имеющих одинаковый вес, и принимает значения от 0 до 1. По каждому индексу определяется минимальное и максимальное (целевое значение) значения. Расчет производится по общей формуле:
Значение индекса = (Фактическое значение хi – Минимальное значение хi)/(Максимальное значение хi – Минимальное значение хi).
Создание технологий. Не всем странам нужно быть лидерами по глобальному технологическому развитию: важна способность вводить новшества и создавать высочайший уровень технологических способностей. Страны-лидеры и владельцы технологических инноваций получают значительные преимущества перед остальными странами. Способность вводить новшества чрезвычайно важна для каждой страны, но возможность вводить новшества при использовании технологии не может быть полностью реализована без возможности создавать, в частности адаптировать товары и процессы к местным условиям. Инновации происходят во всем обществе, во всех секторах экономики, хотя в настоящее время наблюдается тенденция в сторону организации серийного производства товаров и формализации инновационного процесса. Для характеристики уровня инноваций в обществе при расчете TAI используются два индикатора: количество полученных патентов на миллион человек (для отражения текущего уровня инновационной активности) и величина лицензионных платежей из-за границы на тысячу человек в долларах США (для отражения перечня успешно используемых инноваций) в процентах от экспорта.
Индекс создания технологий = 1/2*(индикатор патентов + индикатор лицензионных платежей).
Распространение современных инноваций. Использование современных инноваций дает значительные преимущества для каждой страны. Это измеряется числом пользователей Интернета на тысячу человек и долей экспорта высокотехнологичной и среднетехнологичной продукции в суммарном экспорте.
Индекс распространения современных инноваций=1/2*(индикатор экспорта высокотехнологичной и среднетехнологичной продукции + индикатор пользователей Интернета)
Распространение старых инноваций. Технологический прогресс представляет собой кумулятивный процесс, и широкое распространение прошлых инноваций необходимо для применения более поздних инноваций. При расчете используются следующие индикаторы: количество телефонов на тысячу человек и потреблением электричества на душу населения в кВт/часах, – они необходимы для использования новых технологий и представляют собой широко распространенные факторы множества видов человеческой деятельности. Оба индикатора описываются при помощи логарифмической функции, потому что чрезвычайно важны на начальных этапах технологического прогресса и не столь важны на более поздних. Так, если для Индии важно распространить электричество и телефонную связь для участия населения в технологической революции, Япония и Швеция уже прошли данный этап.
Индекс распространения старых инноваций=1/2*(индикатор телефонизации + индикатор потребления электричества).
Человеческие способности. Для технологического развития страны совершенно необходимо множество человеческих способностей. И создателям, и пользователям новой технологии необходимы способности. Сегодня новая технология обязательно должна быть применимой, т.е. должны быть развиты соответствующие способности для управления постоянным потоком новых инноваций. Наиболее важны способности принятия решений, способности в науке и математике. Для создания и использования инноваций необходимы способности, характеризуемые с помощью двух индикаторов: средней продолжительности школьного обучения и долей студентов научных, математических и инженерных специальностей в общей численности студентов.
Индекс человеческих способностей = 1/2*(индикатор средней продолжительности школьного обучения + индикатор количества студентов научных математических и инженерных специальностей).
Величина индекса технологических достижений страны может изменяться от 0 до 1, при этом, чем ближе она к единице, тем выше уровень технологического развития данной страны.
- Мировая экономика: итоги последнего десятилетия содержание
- 1. Характеристика мировой экономики 3
- 2. Характеристика стран мира 39
- 3. Международные системы классификации 143
- 4. Характеристика мировых рынков 185
- 5. Институты: фирмы, банки, фондовые биржи 206
- 1. Характеристика мировой экономики
- 1.1. Понятия и определения
- 1.2. Показатели, оценивающие мировую экономику
- Здравоохранение и образование
- Характеристика стран, 2006 г.
- 1.3. Общая характеристика по регионам мира
- 1.4. Формирование глобальной экономики
- Основные экспортные товары рф в 2007 г., %
- Динамика рыночного курса рубля и паритета покупательной способности
- Доля экспорта в производстве отдельных товаров, % *
- Динамика цен на основные виды топлива, экспортируемые российскими компаниями
- Средние темпы прироста показателей экономики, 2001‑2007гг.
- Изменения в некоторых секторах экономики с 1992 по 2007гг.
- Различия между наиболее и наименее развитыми регионами России
- Импорт основных потребительских товаров
- 2. Характеристика стран мира
- 2.1. Ранжирование стран по факторам производства
- 2.2. Урбанизация
- 2.3.Масштабы и рост экономики страны
- 2.4. Международная торговля стран мира
- 2.5. Внешний долг и международные резервы страны
- 2.6. Состояние курса национальной валюты
- 2.7. Инфляция
- 2.8. Помощь странам мира
- 2.9. Качество жизни в странах мира
- 2.10. Образование в странах мира
- 2.11. Инновационное развитие экономики
- Статистические данные по странам, 2000 г.
- Показатели по странам
- 2.12. Организация бизнеса
- 2.13. Конкурентоспособность
- 2.14. Прямые иностранные инвестиции
- Международные движения капитала в виде прямых иностранных инвестиций и мультинациональные корпорации
- Некоторые данные о прямых иностранных инвестициях и мультинациональных корпорациях
- Информация по потоку пии по некоторым странам и миру за 1990-2004 годы (млн. Долларов сша)*
- Данные о пии и ирчп в странах с низким уровнем развития, 2002 год
- Данные о пии и ирчп в странах со средним уровнем развития, 2002 год
- Данные о пии и ирчп в странах с высоким уровнем развития, 2002 год
- Крупнейшие мировые промышленные корпорации – 1989 год (в миллиардах долларов продаж)
- Крупнейшие мировые промышленные корпорации – 2004 год (в миллиардах долларов продаж)
- Причины для международного движения капитала
- Причины прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны
- Влияние международного движения капитала: аналитическое исследование
- Потенциальные выгоды и издержки от прямых иностранных инвестиций для страны получателя инвестиций
- Потенциальные выгоды от прямых иностранных инвестиций
- Потенциальные издержки, вызванные прямыми иностранными инвестициями
- 2.15. Развитие промышленного производства в странах мира
- 2.16. Развитие сектора услуг
- 2.17. Развитие сельского хозяйства в странах мира
- 2.18. Развитие транспорта в странах мира
- 2.19. Развитие сектора туризма
- 2.20. Владение потребительскими товарами
- 2.21. Вооруженные силы
- 2.22. Состояние окружающей среды
- Обобщенная информация по основным глобальным экологическим проблемам
- 3. Международные системы классификации
- 3.1. Основные принципы классификации
- 3.6. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
- 3.6.1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
- 3.6.2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России
- 3.6.3. Международная классификация товаров и услуг (мкту 9)
- 4. Характеристика мировых рынков
- 4.1. Общие тенденции на мировых рынках
- 4.2. Мировые рынки сельскохозяйственного сырья
- 4.3. Мировые рынки добывающей отрасли
- 4.4. Мировые рынки пищевых продуктов
- 4.5. Мировые рынки чугуна, стали, цветных и драгоценных металлов
- 4.6. Мировые рынки промышленных товаров
- 4.7. Мировые рынки энергии, электричества, газа, горячей воды
- 4.8. Мировые строительные рынки
- 4.9. Мировые рынки оптовой и розничной торговли
- 4.10. Мировые транспортные рынки
- 4.11. Мировые информационные и телекоммуникационные рынки
- 4.12. Мировые финансовые рынки и рынки страхования
- 4.13. Мировые рынки результатов научно-исследовательской и технологической деятельности
- 4.14. Мировые рынки услуг по обслуживанию туристов
- 4.15. Мировые рынки услуг сферы образования
- 4.16. Мировые рынки услуг в области медицины
- 4.17. Мировые рынки услуг в сфере искусства, культуры, спорта
- 5. Институты: фирмы, банки, фондовые биржи
- 5.1. Крупнейшие фирмы
- 5.2. Крупнейшие банки
- 5.3. Фондовые биржи