logo search
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Введение

Данное учебное пособие рассчитано на студентов, магистрантов и аспирантов, специализирующихся по международным экономическим отношениям. В учебном пособии предлагается последовательное изложение основных вопросов экономического положения России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Мировая экономика». Этот курс входит в цикл экономических дисциплин и опирается на ранее освоенные предметы «Макроэкономика», «Международная экономическая интеграция», «Мировая экономика» и «Внешнеэкономическая деятельность», предусмотренные учебными программами экономических высших учебных заведений Российской Федерации.

В учебном пособии дается достаточно четкое и последовательное рассмотрение всех теоретических и практических аспектов экономического положения азиатской части России и ее торгово-экономического потенциала для ведения внешнеэкономической деятельности в АТР. Задача учебного пособия – обеспечить необходимыми знаниями студентов, магистрантов и аспирантов для углубленного изучения и делового усвоения соответствующего круга вопросов и успешного применения полученных знаний в повседневной практической деятельности. Этой задаче подчинена структура изложения, методика подачи курса, выделенные вопросы для лучшего усвоения темы, а также библиографический список работ к каждой теме.

Изучающие мировое хозяйство, международные экономические отношения и внешнеэкономическую деятельность сталкиваются с разнообразными и взаимозависимыми проблемами. Однако значительная часть учебников по данной теме, как правило, не содержит или содержит мало практического и теоретического материала по проблемам развития экономик стран АТР и конъюнктуры рынков этих стран. В настоящее время для подъема отстающей в экономическом развитии азиатской части России – районов Сибири и Дальнего Востока – необходимо максимально задействовать торгово-экономические связи с быстро развивающимися странами Восточной и Юго-Восточной Азии, темпы экономического развития которых существенно превышают среднемировые. В этой связи особое внимание в учебнике уделено не только таким динамично развивающимся странам Восточной Азии, как КНР, Япония, Республика Корея, но и странам Юго-Восточной Азии, а также странам БРИК – Бразилии и Индии.

Особое внимание в учебном пособии уделено анализу экономического потенциала российского Дальнего Востока и Сибири, поскольку без знаний о развитии производительных сил в азиатской части России в повседневной практической деятельности трудно представить себе общую картину мировой экономической конъюнктуры и определить возможности и конкурентоспособность фирмы в процессе внешнеэкономической деятельности. Также в учебнике анализируются основные показатели экономического развития Китая, быстрые темпы роста которых оказывают серьезное влияние на мировую экономику, и Китай в результате успешного осуществления экономических реформ и открытости в течение 30 лет становится одним из ведущих игроков на мировом рынке.

Предметом настоящего курса является экономика России, точнее ее азиатской части – Дальнего Востока и Сибири, важнейшей составляющей которой являются международные экономические отношения России со странами АТР. Из определения предмета курса и сформулированных задач вытекает и структура учебного пособия, которая состоит из введения, девяти разделов и заключения. В кратком заключении делаются попытки предвидеть основные направления торгово-экономического сотрудничества России со странами АТР, показать настоятельность усиления внимания России к развитию торгово-экономических связей на восточном направлении, избежать односторонности в выработке как российской внешнеэкономической стратегии в целом, так и отдельных фирм и компаний.

Основная работа по написанию данного учебного пособия выполнена доктором экономических наук А.В. Островским. В нем также использованы материалы, представленные кандидатом экономическим наук В.А. Матвеевым, доктором экономических наук С.С. Суслиной и кандидатом исторических наук А.А. Козловым (Институт Дальнего Востока РАН).