logo search
БИЛЕТЫ МЭО 2011 г

61. Что такое инвестиционный климат? Какого его состояние в отдельных странах или группах стран.

Под инвестиционным климатом понимается вся совокупность факторов (политических, экономических, юридических, социальных и др.), определяющая перспективы прибыльности (эффективности) вложения капитала и степень риска для инвестора. Экономические компоненты - это законодательство страны об иностранных инвестициях; наличие природных ресурсов; наличие квалифицированной рабочей силы; емкого внутреннего рынка; конвертируемой валюты и правовые гарантии вывоза прибыли из страны. По определению экспертов Всемирного банка, инвестиционный климат представляет собой совокупность факторов, стимулирующих коммерческие предприятия к принятию наиболее удачных инвестиционных решений, созданию новых рабочих мест и расширению бизнеса.

Факторы, воздействующие на инвестиционный климат :

а) Нормативно-правовые (качество и стабильность законодательной базы, соответствие федерального и регионального законодательства, политика центральных и местных властей, защита прав собственности, защита интересов инвесторов, уровень монополизации в экономике, открытость экономики, уровень соблюдения законности и правопорядка, административные барьеры входа на инвестиционный рынок, уровень корпоративного управления).

б) Макроэкономические (динамика ВВП, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП).

в) Налогообложение (качество налоговой системы и уровень налогового бремени).

г) Информационное обеспечение (формирование системы информационного обеспечения, полнота и доступность информации об инвестиционных возможностях в стране в целом, о компаниях в частности, актуальность сведений, доверие к источнику информации, проведение рекламно-информационных кампаний в СМИ, организация инвестиционных выставок, презентаций, семинаров, инвестиционных миссий).

д) Непредсказуемость, непрозрачность страны для инвесторов (непрозрачность страны для инвесторов понимается как отсутствие четких, облеченных в формальные процедуры общепринятых правил ведения деятельности на мировых и национальных рынках капитала). Количественная оценка проводится по таким критериям, как непрозрачность законодательной базы, системы экономики и финансовой политики, стандартов бухучета и отношений в бизнесе. По каждому критерию стране присваивается определенное количество баллов (от 0 до 150) и выводится среднеарифметическая величина, называемая индексом непрозрачности.

е) Задолженность по внешним обязательствам международным экономическим и финансовым организациям. Наиболее полно отражается в показателе платежеспособности. Интегральный показатель платежеспособ-ности страны включает девять составляющих: политический риск, экономические перспективы, показатель внешней задолженности, долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга, кредитный рейтинг, доступ к банковским ресурсам, доступ к краткосрочным финансовым ресурсам, доступ на рынки капиталов, доступ к форфейтинговым услугам. Максимальная итоговая оценка для страны 100 баллов.

В понятии инвестиционного климата внутренние и внешние (иностранные) инвестиции взаимосвязаны: если в страну по причинам неблагоприятного инвестиционного климата не поступает иностранный капитал, то скорее всего из нее будет «уходить» и отечественный капитал.

Черты инвестиционного климата в странах с переходной экономикой:

-макроэкономические показатели (факторы),

1) макроэкономическая стабилизация;

2) проведение структурных реформ;

3) рост открытости экономики;

4) участие или перспектива участия в различных международных экономических и финансовых организациях

По качеству инвестиционного климата страны с определённой долей условности можно разделить на три группы: инвестиционно привлекательные страны, инвестиционно малопривлекательные страны и страны, оценка инвестиционной привлекательности которых в настоящее время затруднена.

Самые инвестиционно привлекательные страны- это Развитые страны Европы, США, Канада, Китай, Япония. В рейтинге стран с наиболее и наименее благоприятными условиями для инвестирования, Россия занимает 130 место, соседствуя с такими государствами как Пуэрто-Рико и Кыргызстан. В конце этого списка находятся такие страны, как

Северная Корея

Афганистан

Мьянма

Сомали

Монако


и ряд стран Африки.

Таков результат подготовленного Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) исследования инвестиционной привлекательности стран мира. Итоговый уровень данного рейтинга включает комплексную оценку стран мира ведущими мировыми экспертами по различным критериям, таким как уровень жизни, условия и уровень рисков ведения бизнеса, уровень экономической свободы, уровень коррупции и т.д. Данный рейтинг, по мнению НРА, позволяет определить положение России по отношению к другим странам, оцененным и проранжированным по значению полученных индексов

Тем не менее, если смотреть на ситуацию в целом, то Россия все же проигрывает большинству европейских и скандинавских государств, а также странам северной и центральной Америки. Что же касается бывших союзных республик, то тут Россия выглядит предпочтительнее - Беларусия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия имеют индексы несколько меньше.

Если рассматривать страны БРИКС, куда также входит и Россия, то нашему государству удалось занять в этой пятерке предпоследнее четвертое место, опередив по итогам 2010 года Китай.

Что же касается лидеров рейтинга, то ими стали: Дания, Финляндия, Швейцария и Швеция. Соединенные Штаты Америки остаются на 12 позиции уже на протяжении двух последних лет