logo search
БИЛЕТЫ МЭО 2011 г

91. Международные расчетно-платежные отношения России с развитыми и развивающимися странами, с государствами снг.

Россия, начавшая радикальную трансформацию своей экономики, постепенно формирует национальную валютную систему с учетом имеющейся мировой практики. Вступле­ние России в Международный валютный фонд означает, что она принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уста­ве этой организации. Становление национальной валютной системы идет быстрыми темпами. Российские коммерческие банки начинают выходить на международный рынок капи­талов, устанавливают корреспондентские отношения с инос­транными банками, все шире используют существующие формы международных расчетов. При осуществлении ВЭД в боль­шинстве случаев возникает потребность в кредитных ресурсах. С точки зрения российских предпринимателей, эта потребность носит в целом односторонний характер, поскольку именно им, как правило, необходимы дополнительные средства, а не зарубеж­ным партнерам.

Определенным исключением являются внешнетор­говые связи с республиками бывшего СССР. Некоторые из них име­ют задолженность перед Россией в частности, за поставки углево­дородного сырья, а потому нуждаются в российских кредитах. Го­су­дар­ст­ва СНГ объ­е­к­тив­но за­ин­те­ре­со­ва­ны в вос­ста­но­в­ле­нии и под­дер­жа­нии ус­той­чи­вых эко­но­ми­че­с­ких свя­зей. Ес­ли 1992-93 ха­ра­к­те­ри­зо­ва­лись об­валь­ным эко­но­ми­че­с­ким раз­ме­же­ва­ни­ем, то с осе­ни 1993 на­ме­ти­лись тен­ден­ции к со­т­руд­ни­че­ст­ву. Одним из направлений интеграции является со­з­да­ние ста­биль­но­го пла­те­ж­но-рас­чет­но­го ме­ха­низ­ма.

21.10.94 был со­з­дан Пла­те­ж­ный со­юз (создание систем многостороннего клиринга и взаимной конвертации валюты) но эф­фе­к­тив­ная пла­те­ж­но-рас­чет­ная си­с­те­ма по­ка от­сут­ст­ву­ет, про­б­ле­ма осо­бен­но обо­ст­ри­лась в свя­зи с вве­де­ни­ем в стра­нах СНГ на­ци­о­наль­ных ва­лют, курс ко­то­рых не­ста­би­лен. Осу­ще­ст­в­ле­ние ос­нов­ной ча­с­ти мно­го­сто­рон­них рас­че­тов ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми дол­жен взять на се­бя меж­го­су­дар­ст­вен­ный банк; В настоящее время торговля для гос. нужд осуществляется в рамках двустороннего клиринга (т.е. безналичного зачета взаимных требований и обязательств). Расчеты производятся через корреспондентские счета в Центробанке России и коммерческих банках Я считаю, что это связано с тем, что: в разных странах разный ход реформ; разное законодательство (валютное, таможенное, налоговое и др..); нет наднациональных органов. Сотрудничество осуществляется в основном на двухсторонней основе, некоторые страны и не хотят другого (Украина, Туркмения)