logo search
РЫНОК ПРОМ ТОВАРОВ

105. Мировые рынки зерна

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, горох. Основные масличные культуры -- подсолнечник и соя.

Мировой рынок зерна контролирует пять стран-экспортеров (США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС), представленные несколькими крупнейшими транснациональными зерновыми корпорациями.

Суммарные экспортные предложения пшеницы со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84% от всего объема мировой торговли. Основные показатели, определяющие степень влияния страны на мировой рынок -- это доля в мировой торговле и отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. Ведущее положение занимают США, на их долю приходится 28 % от всего объема торговли, далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

На мировой рынок оказывают влияние различные факторы.

Растет население Земли, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в третьих странах мира, (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания.

Важным фактором, оказывающим влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является величина переходящих запасов в крупнейших странах экспортерах. Эта величина в среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей страны.

Мировые посевные площади зерновых за последние три десятилетия сократились. Произошло существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе и массовые эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%. Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.

Поэтому на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.

Основными потребителями зерна оста-ются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Китай, Япония, Ко-рея, Индонезия и Филиппины.

Мировое производство в 2004-2005 гг. оценивается в 1425,7 млн. тонн (в том числе 571 млн. тонн), мировое потребле-ние зерна - 1910 млн. тонн (в том числе пшеницы - 592,6 млн. тонн). Объем миро-вой торговли зерном находился на уров-не 233 млн. тонн (в том числе пшеницы -107.3 млн. тонн).