История развития Европейского Союза Создание Европейских Сообществ и их развитие до создания Евросоюза Создание первого сообщества
Предложение об объединении государств Европы высказывались давно. В практическую плоскость реализация этих предложений перешла только после окончания II Мировой. 09 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с заявлением, в котором он предложил поставить производство угля и стали во Франции и ФРГ под контроль наднациональных органов. Также он предложил другим государствам присоединиться к этому союзу. 18 апреля 1951 года в Париже представители
-
Франции,
-
ФРГ,
-
Италии,
-
Бельгии, Нидерландов и Люксембурга
подписании соглашение, учреждавшее Европейское объединение угля и стали. Это стало первым Европейским Сообществом, коих далее было еще 2.
Попытки объединить Европу были частыми, но носили характер создания империй (Римская, Испанская империи, Наполеон, Гитлер), т.е. военным путем. Мирная же интеграция явно запаздывала. А поле II Мировой сие было какбе актуально. Страны Старого света лишились производства как промышленной продукции, так и продуктов питания. Доминировать стали США и СССР, которые попилили между собой Германию, в т.ч. Берлин. Также рушатся колониальные империи Европы. Встал вопрос о сохранении полит значения суверенных государств Европы.
Поэтому 9 Мая во всех этих ваших Европах отмечают не День победы (который у них все равно 8 Мая), а национальный праздник Европейского Союза – День Декларации Шумана. Благодаря ей сформировалось первое Европейское Сообщество. Никогда до этого не пытались создать международные руководящие экономические органы.
Почему именно угля и стали?! Потому что сие – основа военной промышленности. Большинство оружия и сейчас производится из стали. А война – дело прибыльное. А еще опасное. Так что двух зайцев: можно не позволить промышленникам производить больше, чем нужно для мирных целей. А еще третья цель: реальное примирение с Германией и экономической основой этого мира.
По решениям Тегерана’43 года Германия распилена на 4 части. Центральные органы управления ликвидированы, высшие органы власти у оккупационных войск, демилитаризующие страну. Когда на землях Германии были проведены выборы для локального управления, встал вопрос о центральных органах управления.
Франция и Великобритания тем не менее опасались возникновения нового конкурента – сильной Германии. И тоже стремились к ее разделению. Даже СССР склонялся к единой демократической капиталистической нейтральной Германии как посреднику между Западом и Востоком. До середины 1948 года в разделенной Германии была даже единая валюта. Но потом ВНЕЗАПНО вводится в обращение новая валюта, которая не охватила советскую зону оккупации. Т.е. только в советской зоне старая валюта осталась в обращении => туда хлынула масса денег => опасность полного краха экономики. Территории с новой валютой оккупировавшие союзники объединили в единое государство – ФРГ, Союзу осталось же в ответ на это ничего не оставалось, кроме как образовать ГДР. Именно поэтому ГДР и другим государствам Восточной Европы вступить в Сообщество не предлагали.
Великобритании же предлагали, но она отказалась.
Соглашение о создании ЕОУС предусматривало создание единого рынка угля и стали для государств-участников. Были отменены все импортные и экспортные пошлины, а также количественные ограничения на ввоз и вывоз продукции сталелитейной промышленности.
Для управления Объединением были созданы спец руководящие органы:
-
Спец совет министров. Состоял из министров государств-членов. Его задачей было согласование общей экономической политики государств-участников и политики в сталелитейной промышленности, определяемой Верховным органом.
-
Верховный орган. Главный исполнительный орган ЕОУС. Состоял из 9 членов, 8 из которых назначались государствами-участниками, а 9-й назначался ими самими.
-
Общая Ассамблея. Представители Парламентов государств-участников. Должна контролировать деятельность Верховного органа.
-
Суд. Рассмотрение споров, возникавших между государствами по исполнению договора об ЕОУС и рассмотрение жалоб на решения Верховного органа.
Договор был заключен на 50 лет, в 2002 утратил силу, полномочия перешли в ЕЭС.
Итак, первое межгосударственное экономическое объединение. Пусть и в рамках одного сектора экономики. с первой схемой управления интеграционного сообщества, сохранившейся во многих органах и сегодня. По модели ЕОУС существует 4 географических союза в Африке, 4 – в Америке. СНГ и ЕвразЭс – не так.
Особенность руководящей структуры – в ее «двухголовости» - Верховный орган (будущая Комиссия Евросоюза) и Совет министров. Реализация действий Верховного органа – развитие Сообщества в целом, они не представляют свои государства. Это представитель центростремительной тенденции, который пытается загрести себе как можно больше власти, повышая тем самым власть собственную.
Этой тенденции противостоит Совет Министров. Они олицетворяют центробежную тенденцию, отстаивая интересы отд государств. В конкуренции между двумя органами и развивается сообщество.
- История развития Европейского Союза Создание Европейских Сообществ и их развитие до создания Евросоюза Создание первого сообщества
- Второе и третье сообщество
- Создание Евросоюза
- Развитие Евросоюза с 1992 года по нв
- Какой из вариантов развития ес представляется наиболее вероятным?
- 1. Федеративное государство
- 2. Укрепление и совершенствование существующих механизмов надгосударственных управления
- 3. Полный или частичный распад ес
- Правовой статус Европейского союза Цели и основные принципы деятельности ес
- Территория и население ес Территория
- Население
- Статус ес в межд праве и праве государств-членов
- Привилегии и иммунитеты ес
- Правовая система Европейского Союза Структура права Европейского Союза и его юр природа
- Источники права Евросоюза
- Соотношение между правом Европейского Союза, нац правом государств-участников и межд правом
- Правовой статус Европейского союза на территории рф2 Межд организация
- Независимое государство
- Обобщение
- Природа права ес3
- Руководящие органы ес Европейский Совет и Совет ес Европейский Совет
- Совет ес
- Европейская комиссия
- Европейский парламент, Экономический и социальный комитет и Комитет регионов
- Парламент
- Комиссии
- Судебная система ес, счетная палата и омбудсмен.
- Суд система
- Счетная палата
- Омбудсмен
- Ецб и Европейская система центральных банков
- Правовые основы общего рынка стран-членов ес Свобода передвижения товаров. Таможенный союз.
- Свобода передвижения лиц. Свобода трудоустройства и предпринимательства.
- Статус предпринимателя
- Свобода перемещения
- Свобода перемещения капиталов и осуществление платежей
- Защита свободы конкуренции
- Против отд предприятий
- Против действий государств
- Дальнейшая судьба евро
- Совместная внешняя политика и политика безопасности ес