logo search
mirovaya_shpory

11 Международный Валютный Фонд. Основные функции и направления деятельности

В число членов МВФ на середину 1998 г. входило 182 государства. Россия вступила в МВФ 1992 г.

Целями создания МВФ были: содействовать сбалансированному росту международной торговли; поддерживать устойчивость валютных курсов; способствовать созданию многосторонней системы валютных счетов по текущим операциям между членами Фонда и устранению валютных ограничений; предоставлять странам-членам кредитные ресурсы, позволяющие регулировать несбалансированность внешних платежей без использования ограничительных мер внешней торговли и расчетов; служить форумом для консультаций и сотрудничества в области международных валютных вопросов.

Универсальность МВФ определяется тем, что он сочетает регулирующие, консультативные и финансовые функции.

Результирующая состоит в том, что он осуществляет надзор за политикой стран-членов на предмет ее соответствия обязательствам, которые принимает на себя страна, вступая в Фонд. Главная цель надзора заключается в том, чтобы своевременно выявить потенциально опасные макроэкономические дисбалансы, могущие влиять на стабильность валютных курсов, и давать правительству рекомендации по их исправлению. Контроль за политикой стран-членов осуществляется в рамках регулярных двусторонних консультаций персонала МВФ с официальными представителями государств –членов. На этих встречах обсуждению подлежат вопросы экономической политики, в том числе фискальной, валютной и кредитно-денежной, а также рассматривается состояние платежного баланса, внешнего долга страны.

Усиление надзора осуществляется по трем направлениям:

- разрабатывается стандарт предоставления странам-членам статистических данных о состоянии экономики, которые должны своевременно обращаться в МВФ

- фонд намеревается сделать надзор постоянным. В дополнение к ежегодным будут проводится и другие консультацию. Более часто вопросы развития экономики в отдельных странах будут обсуждаться на заседании Совета управляющих

- главной задачей консультаций и обсуждений должны стать политика государств-членов в отношении валютных курсов; состояние баланса движения капитала, а также повышение внимания к странам, чей экономический потенциал таков, что его воздействие осуществляется за его пределами.

Финансовая функция состоит в предоставлении кредитов на общеэкономическую реструктуризацию. Использование страной-членом фонда ресурсов МВФ возможно лишь на определенных, весьма жестких условиях. Во-первых, страна должна обратится в фонд с вескими доказательствами потребности в его ресурсах для финансирования дефицита платежного баланса. Во-вторых, МВФ должен убедится, что страна, обратившаяся за помощью, сможет выполнить свои обязательства по погашению задолженности перед Фондом.

Каждый член МВФ имеет свою долю в совокупном капитале фонда – квоту, выражаемую в международных счетных единицах СДР. Одним из крупнейших заемщиков Фонда в середине 90х гг. стала Россия, долг которой в МВФ к середине 1999 г. приближался к 20 млрд.$

Техническая помощь заключается в содействии МВФ странам-членам в области денежной, валютной политики и банковского надзора, бюджетной и налоговой политики, статистики, разработки финансового и экономического законодательства и подготовки кадров.

Специфической функцией МВФ, возложенной на него международным сообществом, является пополнение международных резервов с помощью выпуска СДР. Специальные права заимствования – международный резервный актив, созданный МВФ в 1969 г. и периодически распределяемый между странами-членами пропорционально их квотам в МВФ.