logo search
Гурова 2008 - Мировая экономика / мировая экономика2008

2.1. Основные показатели мировой экономики

Основными показателями, характеризующими размер эконо­мики страны, служат ее население, территория, валовой нацио­нальный доход и его ежегодный прирост, валовой национальный доход на душу населения, а также прирост валового внутреннего продукта и валового продукта на душу населения1. Данные по странам мира и их ранжирование по показателям ВНД и ВНД на душу населения отражают текущие и потенциальные возможности каждой страны. Для характеристики размеров мирового хозяйства в целом показатели рассчитываются на основе суммирования дан­ных по всем странам.

Численность населения страны включает всех резидентов, про­живающих на ее территории, независимо от их правового статуса, за исключением беженцев, которые не имеют постоянного места жительства в стране размещения и составляют часть населения страны своего происхождения. Численность населения характери­зует экономику с точки зрения обеспеченности таким фактором производства, как рабочая сила, а также с точки зрения емкости внутреннего рынка.

Показатель территории тоже имеет большое значение, так как может характеризовать обеспеченность страны природными ре­сурсами. Как правило, страны, имеющие значительную территорию, наделены большими запасами полезных ископаемых, чем страны с небольшой территорией. Площадь суши Земли составля­ет около 134 млн. кв. км, т. е. 1/3 ее поверхности. Ресурсы суши включают почвы как главный фактор развития сельского хозяй­ства, растительный покров суши, являющийся важнейшей состав­ляющей окружающей среды, а также ландшафты как важный ком­понент местообитания и благосостояния человечества. Помимо того что суша создает основу существования растений и животных, развития сельского хозяйства, она способствует сохранению био­разнообразия, регулированию гидрологического цикла, накопле­нию и кругообороту углерода, а также выполняет другие экологи­ческие услуги. Она содержит запасы сырья, ее используют для складирования и захоронения твердых и жидких отходов, сухопут­ная территория служит фундаментом для поселений и транспорт­ной деятельности.

С учетом особенностей хозяйственной организации выделяют понятие «экономическая территория страны». Она состоит из гео­графической территории, находящейся в управлении правитель­ства, в рамках которой люди, товары и капитал свободно переме­щаются, и включает: космическое пространство, территориальные воды и континентальный шельф, расположенный в международ­ных водах, по отношению к которому страна располагает эксклю­зивными правами либо имеет юрисдикцию или заявляет о ней в отношении права заниматься ловом рыбы или добычей топлива или минеральных ресурсов, расположенных ниже морского дна; территориальные анклавы в остальном мире; свободные зоны или приграничные товарные склады и фабрики, управляемые офф­шорными предприятиями под таможенным контролем (они фор­мируют часть экономической территории, на которой они физи­чески расположены).

Территория страны и численность ее населения характеризуют потенциал страны, однако не дают адекватного представления о масштабах и результатах ее хозяйственной деятельности. Напри­мер, территория Японии составляет всего 378 тыс. кв. км, а чис­ленность населения — 127 млн. человек. По этим показателям она значительно уступает, например, Индии, имеющей территорию 3287 тыс. кв. км и численность населения 1049 млн. человек. Не­смотря на это, Япония относится к числу стран с крупнейшими экономиками, так как ее валовой национальный доход составляет 4323,9 млрд. долл., и занимает второе после США место в мировой экономике, в то время как ВНД Индии равен 494 млрд. долл.; эта страна занимает 11 место в мире.

Таблица 2.1

Масштаб мировой экономики в 2002 г.

Население, млрд. человек

6 389

Сухопутная территория, тыс.кв. км

133 895

ВНД мира по текущему валютному курсу, млрд. долл.

40096

ВНД надушу населения по текущему валютному

6 411

курсу, долл.

ВНД мира по паритету покупательной способности

48 462

(ППС), млрд. долл. (2002 г.)

ВНД на душу населения по паритету покупательной

7 820

способности (ППС), долл. (2002 г.)

Ежегодный прирост ВВП, % (2002 г.)

1,9

Ежегодный прирост ВВП надушу населения, % (2002 г.)

0,7

Источники: World Development Indicators 2004. World Bank. P. 16; UNCTAD Handbook of Statistics 2005. Geneva: Unctad, 2005. P. 316.


Валовой национальный доход и валовой внутренний продукт — это важнейшие макроэкономические показатели, определяющие размер экономики страны и результаты ее текущей деятельности. ВВП характеризует тот продукт, который произведен на террито­рии страны всеми факторами производства независимо от соб­ственности, т. е. и отечественной, и иностранной принадлежнос­ти, в то время как ВНД характеризует результат хозяйственной деятельности отечественных факторов производства в мировом хозяйстве независимо оттого, в какой стране они использовались. Сточки зрения мировой экономики ВНД считается показателем, наиболее полно учитывающим вклад отдельной страны в мировой продукт, в то время как ВВП и темп его прироста дает представле­ние об ее экономическом росте.

Для характеристики производительности страны в мировом хо­зяйстве и уровня ее социально-экономического развития используется такой показатель, как ВНД надушу населения. Страна может производить значительный национальный доход, но при этом оста­ваться бедной (табл. 2.2). Например, в 2002 г. ВНД Китая составил 1234,2 млрд. долл., что позволило ему занять шестое место в мире по этому показателю, но ВНД на душу населения был равен всего 960 долл. (136 место); ВНД Российской Федерации составил 306,6 млрд. долл. (16 место), а ВНД на душу населения — 2130 долл. (99 место).