logo search
mirovaya_shpory

7. Транснациональные корпорации: сущность, классификация и роль в мэо

Международные компании, включающие в свой состав хозяйственные единицы в двух и более странах, которые разрабатывают и осуществляют общую стратегию развития через головной руководящий центр, а также обладают значительными зарубежными активами, получили у специалистов наименование транснациональных корпораций (ТНК).

Характерными чертами современных ТНК, которые выступают своеобразным "становым хребтом" мировой экономики, являются:

* вынесение большей части производственной, сбытовой и сервисной деятельности за пределы экономического пространства страны базирования головной штаб-квартиры;

* формирование широкой сети филиалов, дочерних и ассоциированных компаний в различных государствах;

* управление внешними и внутренними инвестиционными потоками в условиях эффективного прогнозирования и планирования экономической деятельности;

* преобладание внутрифирменных каналов перемещения (трансферта) капиталов, рабочей силы, информации.

Рассредоточение (диверсификация) производственных мощностей и сервисных центров в различных регионах мира дают таким корпорациям возможность получать сверхприбыль за счет использования преимуществ, вытекающих из условий международного разделения труда и специфики национальных внутренних рынков

Виды ТНК классифицируются по-разному в зависимости от избранного критерия. Наиболее распространенным является признак национальной принадлежности решающей доли капитала, составляющего уставный фонд материнской структуры международной корпорации. В таком случае выделяют:,

* мононациональные компании (пример — швейцарский концерн "Нэстле");

* мулътинационалъные компании (пример — англоголландская корпорация "Ройял Датч Шелл");

* консорциумы (временные целевые объединения части активов нескольких корпораций под разработку и осуществление долговременного капиталоемкого проекта).

мононациональные ТНК, 80-е гг. были отмечены появ­лением консорциумов, а в последнее десятилетие произошли многочисленные слияния однонациональных компаний в мультинациональные ТНК, обусловленные усилением кон­курентной борьбы и кризисными явлениями на глобальных рынках.

Своеобразным ядром мировой экономики являются примерно 500 ТНК, которые контролируют важнейшие сферы МЭО. Именно они создают эффективные каналы международного обмена факторами производства, важнейшими из которых становятся информация и высокие технологии.

На долю ТНК приходится до 90% прямых инвестиций, 80% патентов и лицензий на новую технику, 63% внешнеторгового оборота и примерно 50% промышленного производства мира.

Своеобразным ядром мировой экономики являются примерно 500 ТНК, которые контролируют важнейшие сферы МЭО. Именно они создают эффективные каналы международного обмена факторами производства, важнейшими из которых становятся информация и высокие технологии. В структурах крупных корпораций заняты кадры лучших специалистов, имеющих все возможности для плодотвор­ной исследовательской и внедренческой деятельности.

Питательной средой для роста отечественных ТНК являются так называемые финансово-промышленные группы. Они насчитывают 1150 филиалов и дочерних компаний. Именно они являются флагманами российской экономики, показывая высокие темпы роста объемов производства товаров и экспорта инвестиций за рубеж. Распределение международных корпораций по отраслям говорит о том, что 60% из них предпочитает действовать в сфере обрабатывающей промышленности, 37% — в сфере услуг и только 3% — в добывающих отраслях и сельском хозяйстве.