5.Проблема Кашмира в индо-пакистанских отношениях
Суть проблемы в следующем: в Исламабаде считают, что при разделе Британской Индии на Пакистан и собственно Индию в 1947 году не была учтена позиция кашмирских мусульман. В основу раздела был положен религиозный принцип: территории с преобладанием мусульманского населения отходили Пакистану, индуистского — к Индии. Население тогдашнего Кашмира на 80% составляли мусульмане, и участь его, вроде бы, была предрешена. Но правитель княжества Джамму и Кашмир, некто махараджа Хари Сингх, будучи индуистом, отказался от проведения плебисцита и присоединил Джамму вместе с Кашмиром к Индии. Пакистан успел отвоевать для себя всего лишь северные территории Кашмира.
За 65 лет индопакистанского конфликта на этой почве Исламабад и Дели не нашли путей к мирному решению вопроса. Три войны — 1947-1948, 1965 и 1971 годов — тоже не привели к решению проблемы. Единственное, чего сумели достичь стороны, так это договориться в 1972 году в Симле (Индия) «уважать Линию контроля», установленную ооновскими наблюдателями в декабре 1971 года, а возникающие спорные проблемы разрешать путем мирных переговоров исключительно на двусторонней основе.
Такой подход подтверждался на всех последующих двусторонних переговорах на высшем уровне, но к фактическому решению проблемы стороны так и не приблизились. Более того, кашмирская проблема после «симльских договоренностей» успела обрасти новыми реалиями, которые совсем не способствуют ее стабилизации, а наоборот. К таким реалиям следует отнести появление такого дестабилизирующего фактора, как боевики движения «Талибан» и «Аль-Каиды», которых, по убеждению Дели, пакистанская сторона использует в своих интересах в кашмирском конфликте.
В настоящее время территория исторического княжества Кашмир на севере Южной Азии в политическом плане де-факто подразделяется на три зоны.
Кашмирский конфликт продолжает оставаться одной из самых острых проблем в современных международных отношениях и его урегулирование представляется крайне непростым и длительным процессом.
Индо-пакистанский конфликт в начале XXI века обострился тем, что оба государство разработали (или получили от своих покровителей) ядерное оружие и активно наращивают свою военную мощь. Сегодня военные поставки в Пакистан осуществляет США, а поставки оружия в Индию осуществляет Россия,но при этом Пакистан проявляет повышенный интерес к возможному военно-техническому сотрудничеству с Россией, а США делают попытки вытеснить Россию с индийского рынка вооружений.
Факторы: исторические предпосылки, межрелигиозная война, территориальные претензии, внутриполитические события, вмешательство соседей.
- 2.Морское пиратство как новая угроза безопасности в юва
- 3.Территориальные споры рк-Япония
- 4.Территориальные споры кнр-Япония
- 5.Проблема Кашмира в индо-пакистанских отношениях
- 6.Терроризм в юа
- 7.Терроризм в юва
- 8.Антитеррористическая операция в Афганистане
- – Требованиям Пакистана, чтобы сша прекратили удары бпла(Беспилотный летательный аппарат) и принесли извинения за «ошибочный авианалет» на пакистанский пограничный пост в ноябре прошлого года;
- 10.Территориальные споры в ца
- 13.Договор о европейской безопасности: проблемы и перспективы реализации
- 14.Военная доктрина рф 2010
- 20. Белая Книга кнр 2010 и 2008 гг
- 21.Белая книга безопасности фрг 2011 года.
- 23. Белая книга Франции 2008 года
- 24.Модели международной безопасности
- 25. Восприятие нетрадиционных угроз в регионе ва
- 27. Ядерное противостояние в Азии.
- 28. Шос в системе обеспечения региональной безопасности
- 29. Ядерный фактор на Ближнем Востоке
- 30. Режим нераспространения ядерного оружия: понятие и основные элементы
- 31. Контроль надо вооружениями: осв-1, осв-2, снв-1, снв-2, снв-3, снп
- 32.Корейский кризис и попытки его урегулирования
- 33. Мифы и реальности ядерной программы Ирана: подходы основных акторов мо