29. Ядерный фактор на Ближнем Востоке
После военных действий в Ираке число региональных политиков, считающих ЯО едва ли не единственной гарантией против иностранного вмешательства, постоянно растет. Они полагают, что обладание таким оружием может оказаться предметом выгодного дипломатического торга. Фундаментальную для прогнозирования проблему трансформации роли ядерного фактора в странах ССАГПЗ(Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) целесообразно рассматривать в контексте общей многоуровневой проблемы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.
В качестве первого уровня можно представить отношения между странами–членами ССАГПЗ. Второй уровень, охватывая первый, включает Египет, Судан, Израиль, Иорданию, Ирак, Сирию, Ливан, Йемен, Кипр, Турцию. Третий уровень (или пояс) безопасности может быть представлен отношениями всех вышеназванных государств и расширен за счет Ирана и Афганистана. Внешний же уровень определяется отношениями с внерегиональными глобальными силами.
Рассмотрение противоречий в рамках первого уровня выбранной модели безопасности, показывает, что они носили, в основном, подспудный характер, не принимая форм открытых конфликтов.Влияние Израиля, Турции, Египта и Сирии на безопасность Персидского залива носило скорее опосредованный, а не прямой характер.
Однако особую опасность для своего суверенитета, независимости и территориальной целостности страны «аравийской шестерки» усматривали в Иране, который претендовал на безусловное доминирование в субрегионе, подкрепляя свои притязания наращиванием военной машины. В условиях нараставшей иранской угрозы проблема безопасности выдвинулась для стран ССАГПЗ на первое место.
Ведущие промышленно развитые страны, составляющие внешний ярус рассматриваемой модели безопасности, стратегически связаны с Персидским заливом — важным источником обеспечения их углеводородным топливно-энергетическим сырьем. В рамках существовавшего биполярного мира Запад и СССР отстаивали экономические и военно-политические рубежи в этом регионе, но не сумели удержать позиции в Ираке, Иране и Афганистане. Западные страны сделали ставку на арабские монархии, которые до сих пор остаются в сфере их влияния.
В рамках современной однополярной системы международных отношений задача обеспечения безопасности на Ближнем и Среднем Востоке ставится иначе.
Мнополярная структура международных отношений может оказаться временно предпочтительной для малых государств, которые могут примкнуть к супердержаве для того, чтобы оградить себя от вполне реальной внешней угрозы. Таким образом, однополярность может быть тактически полезной для некоторых стран в определенных условиях. Однако по мере устранения источников опасности или же их ослабления, а также в случае возникновения или усиления новых вызовов и угроз заинтересованность арабских монархий Залива в американском «зонтике» может уменьшаться и, следовательно, может возрастать их неудовлетворенность монополярностью, создающей препятствия для реализации их собственных интересов.
При стремлении КСА обеспечить свою гегемонию на Ближнем Востоке в случае независимости Ирака под руководством шиитского правительства после вывода коалиционных войск и при определенных обстоятельствах могут возникнуть отношения сотрудничества КСА с шиитским Ираном, в том числе в военно-стратегической области. Тогда третий фактор может рассматриваться в качестве стимулирующего процесс распространения ЯО в Саудовской Аравии.
В целом можно отметить, что при определенных условиях в отношении и Египта, и Саудовской Аравии могут прогнозироваться и соответствующим образом оцениваться несколько уже существующих в разных регионах подходов к обладанию ядерными вооружениями:
1) ЯО как средство сдерживания для обеспечения военно-политического выживания государства;
2) ЯО как средство сдерживания регионального или глобального противника, обладающего ОМУ;
3) ЯО как средство сдерживания превосходства в обычных вооружениях;
4) ЯО как средство достижения политической гегемонии на уровне региона;
5) ЯО как средство для выгодного дипломатического торга, а также как предмет национальной и конфессиональной гордости.
При этом существуют некоторые принципы распространения, которые остались неизменными с первого дня ядерной эры до сегодняшнего дня. Это так называемые «аксиомы» ядерного распространения:
в современных условиях любое государство, политическое руководство которого приняло решение обладать ядерными вооружениями, в принципе может достичь этой цели, затратив на это необходимые и достаточные временные и другие ресурсы;
чем больше стран обладает ядерным оружием, тем выше вероятность его применения;
появление любого нового ядерного государства неизбежно приводит к появлению одного или более стран, заинтересованных в обладании ЯО, а, следовательно, ведет к росту вероятности дальнейшего ядерного распространения;
существуют внешние силы, способные противодействовать процессу распространения или замедлять его с использованием различных механизмов (в первую очередь, снижая потребность и заинтересованность в ЯО).
Исходя их вышесказанного, Азия становится самым опасным ядерным континентом на Земле. Здесь расположены пять из восьми ядерных государств мира — Россия, Китай, Израиль, Индия и Пакистан, а также пороговые страны — Северная Корея и Иран, существенно дестабилизирующие систему международных отношений в последнее десятилетие. Кроме того, сегодня есть все основания всерьез рассматривать возможность расползания ядерных вооружений на территорию Японии, Южной Кореи, Египта, Саудовской Аравии и т.д.
- 2.Морское пиратство как новая угроза безопасности в юва
- 3.Территориальные споры рк-Япония
- 4.Территориальные споры кнр-Япония
- 5.Проблема Кашмира в индо-пакистанских отношениях
- 6.Терроризм в юа
- 7.Терроризм в юва
- 8.Антитеррористическая операция в Афганистане
- – Требованиям Пакистана, чтобы сша прекратили удары бпла(Беспилотный летательный аппарат) и принесли извинения за «ошибочный авианалет» на пакистанский пограничный пост в ноябре прошлого года;
- 10.Территориальные споры в ца
- 13.Договор о европейской безопасности: проблемы и перспективы реализации
- 14.Военная доктрина рф 2010
- 20. Белая Книга кнр 2010 и 2008 гг
- 21.Белая книга безопасности фрг 2011 года.
- 23. Белая книга Франции 2008 года
- 24.Модели международной безопасности
- 25. Восприятие нетрадиционных угроз в регионе ва
- 27. Ядерное противостояние в Азии.
- 28. Шос в системе обеспечения региональной безопасности
- 29. Ядерный фактор на Ближнем Востоке
- 30. Режим нераспространения ядерного оружия: понятие и основные элементы
- 31. Контроль надо вооружениями: осв-1, осв-2, снв-1, снв-2, снв-3, снп
- 32.Корейский кризис и попытки его урегулирования
- 33. Мифы и реальности ядерной программы Ирана: подходы основных акторов мо