3) Террористический акт 11 сентября 2001 года.
Теракт против США стал поворотной точкой в развитии современных международных отношений. С одной стороны, он продемонстрировал уязвимость и определённую слабость Соединённых Штатов. Весь мир увидел, что против терроризма бессильны даже сверхдержавы. С другой стороны, США в результате террористической атаки получили идеальный повод для продолжения и наращивания своей агрессивной политики. Американцы обвинили в теракте исламскую фундаменталистскую организацию «Аль-Каида» во главе с Усамой бен-Ладеном9, а также правительства Афганистана и Ирака, декларировали начало глобальной борьбы с международным терроризмом и объявили о создании международной антитеррористической коалиции. Подавляющее большинство государств поспешило присоединиться к США.
4) Война с Афганистаном, октябрь-декабрь 2001 года.
Через месяц после теракта международная коалиция во главе с США вторглась в Афганистан. В результате фундаменталистское правительство талибов10 было свергнуто, страна была оккупирована войсками коалиции, было сформировано проамериканское правительство.
5) Американо-иракская война, март 2003 года.
Вскоре после окончания войны в Афганистане США приступили к подготовке новой войны. С этой целью в начале 2002 года была сформулирована доктрина «Оси зла». Суть её состояла в следующем: мировому сообществу угрожает несколько агрессивных государств с диктаторскими режимами – Иран, Ирак, Сирия, Северная Корея, Ливия и Куба. Эти режимы поддерживают террористов, разрабатывают оружие массового поражения, вынашивают агрессивные намерения в отношении соседних государств, нарушают права человека и права национальных меньшинств. США, как гарант стабильности и порядка в мире, обязаны предотвратить замыслы агрессоров, свергнуть диктаторские режимы и помочь народам этих стран создать демократические общества.
Ирак был обвинён в пособничестве международному терроризму, разработке оружия массового поражения, нарушении прав человека. Настоящими причинами нападения на Ирак были, во-первых, стремление США к мировой гегемонии, во-вторых борьба за контроль над иракской нефтью. В марте 2003 года Ирак был захвачен международной коалицией во главе с США.
- Политическая карта современного мира
- 1) Война в Персидском заливе, 1990-1991 годы.
- 2) Военные конфликты на территории бывшей Югославии, 1992–1999 годы.
- 3) Террористический акт 11 сентября 2001 года.
- 6) Экспансия сша и стран Западной Европы на постсоветском пространстве, 2003-2005 годы.
- Рост экономического и военно-политического могущества Китая
- Расширение и консолидация Евросоюза
- Возрождение России
- Мировая экономическая система
- Мир тысячи культур
- Россия и сша
- Россия и Европа
- Проблема прав человека.
- Столкновение интересов на постсоветском пространстве.
- Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона
- 1 Тайвань имеет в своем распоряжении 150 истребителей f-16, 16 истребителей «Мираж» и 130 других видов реактивных истребителей; несколько военно-морских судов находятся в стадии строительства.
- Россия и страны исламского мира
- Россия и страны снг
- Геополитическая борьба.
- Геоэкономическая конкуренция.
- Столкновение цивилизаций на пространстве бывшего ссср.
- Основные принципы внешней политики Российской Федерации в современном мире. Роль молодёжных организаций в их реализации