Геополитическая борьба.
Главным её содержанием является стремление ведущих держав увеличить своё влияние путём включения в сферу своих интересов тех или иных территорий бывшего Советского Союза. Ослабление России автоматически ведёт к попыткам других стран утвердиться на новых геополитических рубежах. Фактически, можно вести речь о борьбе за «наследство» бывшей Советской империи33. Первостепенная задача, которую поставили перед собой конкуренты России после развала СССР, стало уменьшение влияния Москвы и выдавливание России с постсоветского пространства. При этом интересы государств Запада и Востока различны.
Евросоюз присоединил Латвию, Литву и Эстонию и теперь стремится к дальнейшей экспансии в восточном направлении за счёт включения в свою орбиту Украины, Белоруссии и Молдавии, а также государств Закавказья.
Турция увидела шанс обратиться к идеям пантюркизма34 и создания великого тюркского государства – Турана. Началась активная турецкая экспансия в тюркоязычные государства СНГ (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан) и регионы России (Татарстан, Башкортостан, Алтай, Тыва, Якутия). Турция поддержала притязания Азербайджана на Нагорный Карабах, сепаратистские настроения в российских тюркоязычных регионах. Особое внимание было уделено Крыму, который до конца XVIII века находился под контролем Османской империи. Турция стимулирует иммиграцию на полуостров крымских татар, что уже привело к серьёзному конфликту между иммигрантами и русско-украинским населением Крыма. Распространение влияния Турции на тюркоязычные регионы и перспектива формирования «тюркской дуги» не только представляет опасность для интересов России в южных странах СНГ, но и угрожает целостности России.
Рисунок 2. «Тюркская дуга»
Региональный конкурент Турции, Иран, также имеет свои интересы на постсоветском пространстве. Во-первых, он стремится взять под контроль близкий в этническом и конфессиональном отношении Таджикистан, во-вторых, нейтрализовать влияние Азербайджана на свои северные провинции, населённые этническими азербайджанцами. Таким образом, интересы Турции и Ирана сталкиваются, что даёт возможность России использовать их противоречия в своих целях.
Рисунок 3. Столкновение в Закавказье и Центральной Азии интересов России, Турции и Ирана
Претендентами на контроль над южными странами СНГ являются также Саудовская Аравия и исламские фундаменталистские организации, стремящиеся к созданию здесь исламских государств и включению их в единое общеисламское государство – Халифат.
Наращивает своё влияние в регионе и Китай. В сфере его интересов – Казахстан и Киргизия. На эти территории Пекин претендовал ещё в XVIII веке.
Наконец, США имеют свои интересы практически во всех странах СНГ. При этом с точки зрения З. Бжезинского, для США «три страны имеют особо важное значение: Азербайджан, Узбекистан и Украина». Каждая из них является ключевым игроком для своего региона. Господство в них обеспечит контроль США соответственно над Закавказьем, Центральной Азией и Восточной Европой.
- Политическая карта современного мира
- 1) Война в Персидском заливе, 1990-1991 годы.
- 2) Военные конфликты на территории бывшей Югославии, 1992–1999 годы.
- 3) Террористический акт 11 сентября 2001 года.
- 6) Экспансия сша и стран Западной Европы на постсоветском пространстве, 2003-2005 годы.
- Рост экономического и военно-политического могущества Китая
- Расширение и консолидация Евросоюза
- Возрождение России
- Мировая экономическая система
- Мир тысячи культур
- Россия и сша
- Россия и Европа
- Проблема прав человека.
- Столкновение интересов на постсоветском пространстве.
- Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона
- 1 Тайвань имеет в своем распоряжении 150 истребителей f-16, 16 истребителей «Мираж» и 130 других видов реактивных истребителей; несколько военно-морских судов находятся в стадии строительства.
- Россия и страны исламского мира
- Россия и страны снг
- Геополитическая борьба.
- Геоэкономическая конкуренция.
- Столкновение цивилизаций на пространстве бывшего ссср.
- Основные принципы внешней политики Российской Федерации в современном мире. Роль молодёжных организаций в их реализации