3. Спрос на сельскохозяйственные товары
Факторы спроса на аграрную продукцию. Общемировой спрос на сельскохозяйственные товары представляет собой состоящее из двух неравных частей потребление — непосредственное (преимущественно пищевое) и производственное. Соответственно, все произведенное сельскохозяйственное сырье распределяется на два потока: первый поступает непосредственно к потребителю через оптовую и розничную сеть, второй — лишь после переработки в промышленности и общественном питании.
К промышленному потреблению можно отнести и кормовое потребление ряда продуктов. Например, зерно может быть использовано как для питания человека, так и для изготовления кормов; морская рыба — для непосредственного использования в пищу как сырье для промышленного сектора, а также как основной ингредиент для изготовления кормов для животноводства и аквакультуры. Например, для получения 1 кг мяса требуется 4-5 кг кормов, состоящих при интенсивном выращивании скота на 50% из зерна. Такое же изъятие базовых продуктов из непосредственного потребления человеком для использования в качестве кормов происходит в аквакультуре (для выращивания 1 кг креветок необходимо 5 кг морской рыбы), что представляет собой в определенной степени потерю протеина, а не его наращивание в глобальном масштабе. В этой связи кормовое потребление базовых сельскохозяйственных продуктов на мировом уровне рассматривается как часть промышленного потребления, формирующего общий спрос на продовольствие, рассчитанный по специальным коэффициентам.
Через животноводство и аквакультуру происходит трансформация растительной продукции в животный белок, что повышает ценность питания для человечества. Однако этот процесс естественным образом изымает ряд продуктов из непосредственного потребления.
Потребности человечества в сельскохозяйственных товарах удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения, показатели которой чрезвычайно разнятся по континентам, странам, социальным группам. В докладе, предваряющем обзор состояния сельского хозяйства мира за 50 лет, генеральный директор ФАО Ж.Диуф отмечал, что правомочно было бы считать нашу эпоху периодом несправедливости из-за того, что на 20% беднейшего населения планеты приходится лишь 1% общемировых доходов, в то время как на 20% богатых слоев - 86%J .
Что касается продовольствия, то в 2000 г. 6 миллиардов человек, населяющих планету, потребляли ежедневно в среднем более 2800
ккал каждый, в то время как в 1950 г. 2,5 млрд. человек потребляли по 2450 ккал. Это значит, что за 50 последних лет потребление продовольствия увеличилось в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10 000 лет34.
С 1960 по 1994 г. соотношение доходов между 20% богатейших и 20% беднейших слоев населения изменилось с 30:1 до 78:135. При этом диспропорции в доходах, отражающиеся на потреблении продовольствия, существуют на уровне стран, слоев населения внутри каждой страны, между сельскими и городскими жителями, между этническими группами, между мужчинами и женщинами, а также возрастными группами.
Существенная разница в обеспечении продовольствием отдельных групп населения существовала на протяжении всей экономической истории человечества. Анализ потребления в последние десятилетия XX века свидетельствует даже о некотором среднестатистическом сглаживании этих диспропорций.
Для исследования динамики потребления продовольствия в мире используется период с 1960 г., то есть до начала "зеленой" революции, по конец XX века.
За четыре последних десятилетия, несмотря на значительные технологические изменения в мировой продовольственной системе, общемировая структура потребления претерпела большие изменения в страновом разрезе, чем в товарном.
В 60-е годы среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 66% от нормы жителя развитого государства, в 70-е годы этот показатель вырос до 69%, в 80-е - до 75%, в середине 90-х - до 82%j6. В 2000 г. среднедушевое потребление в развивающихся странах составляло 82,2%, а в 2001 г. -81,4% от уровня развитых стран" .
Если потребление продовольствия в развитых странах за 40 лет выросло в 1,1 раза, то в развивающихся — в 1,4 раза. При этом рост показателя обеспечивался в большей мере за счет государств Азии (1,4 раза) и в меньшей степени — Южной и Центральной Америки (1,2 раза) и Африки (1,2 раза)38.
По образному выражению аналитиков министерства сельского хозяйства США, "люди могут думать глобально, но питаются они все еще локально"39. На структуру потребления продовольствия влияют как общеэкономические факторы (уровень доходов населения, показатели развития экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности), так и традиционные местные потребительские вкусы и пристрастия.
По экономической необходимости и в соответствии с традициями в условиях глобализации мировой продовольственной системы для каждой страны или региона существует свой набор продуктов питания, обеспечивающий (или не обеспечивающий) физиологическую норму потребления. Однако существуют общие закономерности формирования такого набора.
Прежде всего, с ростом среднедушевого суточного потребления калорий в его общей структуре растет доля продукции животноводства, а также овощей и фруктов при снижении доли таких базовых растительных продуктов, Как зерновые и бобовые. К примеру, в Китае в 90-е годы спрос на мясо увеличивался высокими темпами: за пять лет - с 1997 г по 2002 г. - потребление свинины в этой стране увеличилось на 20%, говядины - на 35%, мяса бройлеров - на 93% , что было обусловлено ростом доходов и изменением структуры питания. Предполагаемое в ближайшие два десятилетия удвоение общемирового спроса на мясные продукты увеличит нагрузку на зерновой сектор и видоизменит структуру потребления продукции всех аграрных секторов. Кроме того, с повышением калорийности потребляемой пищи диета диверсифицируется по товарному признаку в рамках каждой подгруппы в сторону увеличения потребления продуктов с повышенной долей добавленной стоимости.
При всей своей условности средние показатели потребления продовольствия, затушевывающие различия между отдельными странами внутри региона, между экономическими, этническими и другими группами населения каждой страны, позволяют сравнить структуру потребления в отдельных регионах мира.
В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как "животноводческая революция, обусловленная растущим спросом, которая может иметь серьезные последствия для мирового сельского хозяйства, здоровья, образа жизни людей и окружающей среды"41. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3%, в то время как на продукцию растениеводства - на 1,8%42. Более интенсивный рост спроса на мясо по сравнению с растительной пищей означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых зерновых культурах, особенно в кукурузе. Наиболее явно эта тенденция проявится в странах Азии.
В целом среднестатистический житель Земли в конце XX века потреблял 2 808 ккал продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в I960 г. При этом 83,6% потребляемой пищи приходилось на продукцию растениеводства и 16,4% - на продукцию животноводства (в 1960 г соответственно 85,0% и 15,0%)43.
Структура потребления в рамках каждой из двух товарных групп претерпела значительные изменения. В группе потребляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относительно стабильных долях сахара, подслащивающих веществ и алкогольных напитков.
В структуре мирового потребления белковой продукции животноводства и рьгболовства в последнее десятилетие XX века изменения затронули все товарные подгруппы. С 5,1% до 7,5% выросла доля мяса и потрохов, с 0,1 % до 0,9% (в 1,5 раза) - рыбы и морепродуктов, с 0, J % до 1, J % - яиц при снижении доли животных жиров и молока .
Однако если снижение доли молока с 5,2 до 4,3% в общей структуре потребления происходило при абсолютном росте потребления с 117 до 122 ккал, т.е. в 1,04 раза, то снижение доли животных жиров с 3,2 до 2,2% сопровождалось падением абсолютных показателей с 72 до 61 ккал4\
Экстенсивные факторы изменения спроса на аграрную продукцию. Спрос на сельскохозяйственные товары на мировом уровне во многом определяется экстенсивным фактором - количеством населения планеты, потребляющего продукцию аграрных отраслей.
В конце XX века на Земле был преодолен шестимиллиардный рубеж численности населения. Если исходить из того, что за всю многовековую историю цивилизации население Земли достигло численности в 1 млрд. человек в 1804 г.46, то получается, что для достижения уровня в 2 млрд человек в 1927 г. потребовалось еще 123 года, в 3 млрд человек в 1960 г. -33 года, в 4 млрд. человек в 1974 г. - лишь 14 лет. Прирост следующего, пятого, миллиарда был достигнут в 1987 г. за 13 лет, а шестого в 1999 г. - за 12 лет4 .
По прогнозам Фонда по народонаселению ООН, к 2050 г. численность жителей планеты составит от 7,9 до 10,9 млрд человек (средний прогноз — 9,3 млрд человек)48.
Согласно этим прогнозам ООН, за ближайшие 50 лет население мира вырастет на 50%, что поставит перед мировой сельскохозяйственной системой задачи радикальной интенси- фикации производства и достижения оптимального доступа всем слоям населения к продукции этого сектора мировой экономики, в особенности к продовольствию.
Общая демографическая картина мира в настоящее время характеризуется несколько иными, чем полвека назад, тенденциями. Ежегодные темпы прироста численности населения в конце XX века составили 1,3%49, что давало ежегодное увеличение количества живущих на планете на 77 млн человек. Половина этого прироста приходилась на 6 стран: Индию, Китай, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Индонезию. В начале 60-х годов темпы прироста составили 2%50, но абсолютный показатель был ниже.
Около половины численности населения мира находится в возрасте до 25 лет51. Однако даже с учетом этого факта количество взрослых превышает количество детей (0-14 лет), и, по прогнозам, в 2050 г. на двух взрослых будет приходиться лишь один ребенок52. При снижении общемировых показателей фер-тильности и росте уровня жизни будет увеличиваться количество населения в пожилом (более 60 лет) возрасте.
Половина всех жителей планеты живут в сельской местности53, для них сельское хозяйство является не только сферой занятости и источником дохода. Сельский уклад жизни сосредоточивает экономическую, социальную, образовательную, мировоззренческую, ландшафтную, экологическую функции. В 1960 г. в сельской местности проживали 2/3 населения мира, а к 2030 г. на эту категорию будет приходиться лишь 40% жителей планеты54.
Урбанизация оказывает воздействие на мировую сельскохозяйственную систему по таким направлениям, как снижение трудовых ресурсов в аграрных отраслях, разбалансирование показателей использования земельных и водных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, перераспределение доли этих ресурсов в пользу более обеспеченных категорий населения. По расчетам экспертов ООН, сейчас на 20% богатейшего населения в мире приходится в 66 раз больше земельных и водных ресурсов, чем на 20% беднейшего населения55. При этом на планете недоедает 830-840 млн человек, или 14% всего населения56.
Демографические показатели разнятся в развитых и развивающихся странах. В развитых регионах и странах (Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, Новая Зеландия) в конце XX века проживали 1,2 млрд. человек, в развивающихся -4,9 млрд человек57. К 2050 г. в первой группе стран численность населения сохранится почти на этом же уровне, а в 39 из них, преимущественно в Восточной Европе, даже снизится, в то время как в развивающихся странах вырастет до 8,2 млрд человек (по среднему сценарию)58.
Такой дисбаланс свидетельствует о том, что при активном расширении и углублении тенденций интернационализации хозяйственных связей в аграрных отраслях, международной диффузии научных, технологических и управленческих знаний, совершенствовании рыночных механизмов достигается рост объемов производства. В то же время не в должной мере решаются проблемы надежности обеспечения важнейшими сельскохозяйственными товарами, в особенности продовольствием, и достижения экономической и продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность и аграрные рынки. Способность всего человеческого общества и отдельных государств удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве за счет обеспечения соответствующими ресурсами и создания соответствующих экономических условий получила название "продовольственная безопасность".
В послевоенный период в подходах к обеспечению населения мира продовольствием наблюдались следующие глобальные тенденции:
рост ответственности государств и мирового сообщества в целом не только за смерть от голода, но и за недоедание и несбалансированное питание;
перенос усилий мирового сообщества по обеспечению продовольственной безопасности с выработки и реализации мер государств на создание условий для самообеспечения продовольствием за счет максимально либерализованного и эффективного рыночного механизма;
увязывание гарантий продовольственной безопасности в большей степени с доступностью питания, а не с его наличием;
переход от концепции национальной продовольственной безопасности, рассчитываемой на базе национального самообеспечения основными продуктами, к потенциальной продовольственной безопасности домашнего хозяйства, рассчитываемой по показателям обеспечения энергетическими диетическими ресурсами и далее по реальной продовольственной безопасности домашнего хозяйства на основе достаточного количества белка в энергетической диете (по классификации ФАО-— соответственно показатели DES и РЕМ);
- улучшение продовольственной безопасности домашнего хозяйства и усиление мер по ликвидации недоедания на основе комплексных социально-экономических национальных мер при вмешательстве мирового сообщества лишь в чрезвычайных случаях.
Изменение роли государства по отношению к продовольственной безопасности нашло отражение в формировании противоположных мнений по этому важному вопросу функционирования мировой продовольственной системы.
Оппоненты "свободных", или "глобализированных", рынков опасаются, что перенос проблемы в плоскость чисто рыночных отношений может нанести еще больший вред самым уязвимым социальным группам в обеспечении их продовольственной безопасности. Сторонники рыночного подхода высказывают суждения, что даже обычная конкуренция может сделать некоторые бедные слои еще беднее. В то же время в странах с высокой степенью либерализации рынка среднедушевые доходы растут быстрее, что снижает уровень бедности.
Само понятие "продовольственная безопасность" трансформируется по мере роста степени интернационализации производства и потребления продовольствия, а также под влиянием новых знаний и концепций рационального питания.
Можно выделить три этапа такой трансформации во второй половине XX века.
50-60-е годы, то есть до начала "зеленой" революции;
70-е - начало 90-х годов, то есть период собственно "зеленой" революции, подведения ее итогов и выявления последствий для обеспечения населения мира продовольствием;
с середины 90-х годов по настоящее время.
На первом этапе продовольственная безопасность трактовалась как сугубо национальная проблема достижения независимости обеспечения населения продуктами питания от внешних факторов.
Однако на втором этапе подходы к этой проблеме претерпели весьма серьезные изменения. В это время стало очевидным, что локальные продовольственные кризисы, связанные с погодными или политико-экономическими условиями, быстро переходят на региональный и международный уровни, но одновременно создаются условия для их преодоления усилиями международного сообщества. В этот период появилось понятие "всемирная продовольственная безопасность". Обеспечение населения мира продовольствием и борьба с голодом провозглашаются одной из глобальных проблем человечества.
В этот период вырабатываются критерии продовольственной безопасности мира и страны. Они подразделяются на физиологические и экономические.
К группе физиологических критериев продовольственной безопасности относятся потребности человеческого организма в определенном количестве энергии и отдельных элементов питания, а также допустимое содержание в пище вредных для здоровья веществ.
Экономические показатели продовольственной безопасности включают в себя как уровень физической доступности продовольствия для различных категорий населения при нормальных и экстремальных (засухи, наводнения, другие стихийные бедствия, а также войны) условиях, так и возможность приобретать необходимый для жизнедеятельности человека набор продуктов исходя из платежеспособности семьи.
Для отдельных стран уровень продовольственной безопасности оценивается по импортной квоте, то есть по доле импорта в потреблении, на основные виды пищевых продуктов, по общим условиям торговли на рассматриваемом рынке, то есть по соотношению индексов стоимостного объема экспорта и импорта продовольствия, а также по производству базовых продуктов питания на душу населения.
Именно на этом этапе для определения пороговых значений продовольственной безопасности мира и отдельных стран ФАО предлагает использовать показатели производства зерновых на душу населения и состояния переходящих запасов зерновых. Нижней границей продовольственной безопасности считается уровень переходящих запасов (т.е. запасов на конец сельскохозяйственного года) пшеницы, равный двухмесячному потреблению (17-20% годового производства)59.
На третьем этапе произошло изменение стратегий продовольственных запасов, а также концепций и подходов к продовольственной безопасности и степени самообеспечения продуктами питания, к уровню контроля за сельскохозяйственными рынками и доступа к рынкам, к праву на получение продовольственной помощи.
Концептуально эти новые подходы были определены на Всемирном форуме по проблемам продовольствия, прошедшем под эгидой ООН в Риме в 1996 г., на котором была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. Она впервые назвала бедность, а не демографическо - ресурсный дисбаланс основной причиной нехватки продовольствия и угрозы продовольственной безопасности мира и отдельных стран.
Страны — участницы форума взяли на себя обязательства прилагать все усилия к обеспечению продовольственной безопасности путем создания справедливой системы торговли продовольствием, равноправного доступа к базовым продуктам питания для всех слоев населения, к ликвидации голода и недоедания. Были выработаны также принципы оказания международным сообществом экстренной продовольственной помощи странам и регионам, пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме того, продовольственная безопасность была признана важнейшей частью экономической безопасности каждой страны.
С этого периода национальная продовольственная безопасность в равной мере стала увязываться как с количественными факторами международной продовольственной безопасности, так и с проблемами доступа к продовольствию на основе общего уровня благосостояния страны и доходов семьи. В зависимости от причин озабоченности по поводу полноценности и гарантированности питания в этот период стали выделять понятия продовольственной безопасности страны, технологической продовольственной безопасности, общей диетической и белковой продовольственной безопасности.
Этот этап характеризуется влиянием новых элементов на продовольственную систему. Прежде всего, это изменения на политической сцене, включающие распад социалистической системы и появление новых государств в Восточной Европе и Азии, что оказало в целом отрицательное воздействие на состояние продовольственной безопасности в этих странах и в мире.
С этим фактором непосредственно связана эволюция подходов к экономическому и сельскохозяйственному развитию. Переход от промышленной автаркии, централизованного планирования и жесткого государственного вмешательства к либерализации экономики и включению в систему институционального государственного регулирования международной торговли продовольствием оказался столь разрушительным для сырьевого сельскохозяйственного сектора этих стран, что резко снизил уровень их продовольственной безопасности.
Государственная политика многих развивающихся стран стала строиться с учетом циклического развития экономики, в том числе специфических сельскохозяйственных циклов. При этом на фазах оживления и роста улучшение общего экономического положения не всегда преобразовывается в соразмерное снижение бедности и роста показателей продовольственной безопасности. На фазах же депрессии и кризиса соответствующие жесткие меры непременно приводят к немедленному и ощутимому падению этих показателей.
Распространение голода и нехватка продовольствия в значительной степени стали ассоциироваться с войнами и конфликтами. В некоторых странах, особенно африканских, они были самым важным фактором регрессии продовольственного сектора экономики и соответственно сохранения голода.
На региональном уровне к концу XX века произошел сдвиг продовольственных проблем от Азии к Африке. При этом, по мнению экспертов ФАО, даже самые отсталые страны Африки "превращаются из континента обещаний в место фокусировки усилий по развитию"61. Центральная и Южная Америка характеризуются контрастами между благополучием и нищетой, современностью и отсталостью, сытостью и недоеданием.
Инвестиции в аграрную сферу, направляемые на решение проблем продовольственной безопасности, распределяются в разных регионах мира непропорционально. По прогнозам Международного института продоволвственной политики, в ближайшие два десятилетия главной сферой инвестирования с целью обеспечения продовольственной безопасности в Латинской Америке будет ирригация (32% от всех капиталовложений в эту сферу), в Западной Азии и Северной Африке - научные исследования и обучение (31 % и 27% соответственно), в Африке к югу от Сахары - сельские дороги (35,4%) и ирригация (26%), в Юго-Восточной и Южной Азии - ирригация (35% и 41%)62.
В целом за последние полвека модернизации и интенсификации мировой продовольственной системы сложилась весьма сложная и парадоксальная ситуация, заключающаяся в неравномерности обеспечения населения продовольствием. Если делать выводы о продовольственной безопасности мира по среднестатистическим данным, то мы получим относительно благополучную картину, не предполагающую ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем никаких продовольственных катаклизмов и конфликтов.
В то же время, если подойти к исследованию продовольственной безопасности на основе методов регионально-страновых оценок, то выводы будут иными.
К примеру, мировое производство одних лишь зерновых (2 млрд т, что соответствует 330 кг на душу населения в год или 3600 ккал в сутки на человека)63 может полностью покрыть энергетические потребности человечества при условии его равномерного распределения. Однако обеспечение зерном колеблется по группам государств, превышая 600 кг на душу населения в развитых странах, где оно используется в основном в кормовых целях и не достигает уровня 200 кг на душу населения в развивающихся странах.
В свою очередь в каждом государстве доступ к продовольствию или к ресурсам для его производства очень неравномерно распределен между домохозяйствами. Даже в развитых странах некоторые социальные группы населения недополучают физиологическую норму продовольствия.
Своеобразным структурным парадоксом мировой продовольственной системы является тот факт, что большинство из 830 миллионов голодающих проживают в деревенских общинах. Этот факт подтверждает, что продовольственная безопасность — проблема не столько количественной нехватки продовольствия, сколько неадекватного роста средств производства у беднейших фермеров мира, которые не могут удовлетворить даже собственные продовольственные нужды, не говоря уже о товарном производстве продовольствия. Кроме того, это вопрос недостаточной покупательной способности широких слоев сельских и городских потребителей.
Мелкие фермеры и безземельные работники, то есть наиболее бедные слои, сконцентрированы в производстве основных продовольственных товаров, что определяет показатели занятости на единицу земли или на единицу продукции в этих основных аграрных отраслях как максимальные. Для этих категорий населения высокая производительность основных продовольственных продуктов и высокая занятость являются наряду с повышением доходов важнейшим источником обеспечения продовольственной безопасности в ближайшие десятилетия.
Количество голодающих и не получающих полноценное питание людей снижается, но при этом в настоящее время составляет, по разным оценкам, 13 - 15% населения планеты65.
В ряде стран и регионов мира проблема продовольственной безопасности носит столь всеобъемлющий и абсолютный характер, что может быть решена исключительно усилиями мирового сообщества на основе безвозмездной помощи. Это, прежде всего, самые экономически отсталые страны Африки, где сохранены архаичные формы хозяйства. Находящиеся за пределами процессов интернационализации хозяйственной жизни, достижений НТП во всех областях экономики и в агро-производстве в частности, эти страны не смогли в полной мере воспользоваться достижениями "зеленой" революции.
Голод и недопотребление продовольствия оказывают отрицательное воздействие на здоровье нации, на производительность труда и интеллектуальное развитие личности, что тормозит экономический рост и, в свою очередь, способствует углублению проблем продовольственной безопасности. На национальном уровне получается замкнутый круг. Возможности для импорта продовольствия не покрывают внутренние потребности. Таким образом, эти страны в настоящее время обречены не просто на высокую степень зависимости потребления продовольствия от внешних факторов, но и на невозможность биологического выживания населения без международной помощи.
В этих условиях стирается грань между "производительными" и "распределительными" подходами к индивидуальной продовольственной безопасности, то есть между концепциями, трактующими причины наличия голода и недоедания как нехватку продовольствия и как недостаточную его доступность для отдельных стран, социальных кругов, отдельных домохозяйств. Эксперты ФАО отмечают при этом, что в период с 1950 г. по 2000 г. для большинства недоедающих людей в мире дополнительный доход от занятости в сфере производства основного для данной местности товара был главным в обеспечении доступности питания . В настоящее время, считают они, 2 млрд человек не имеют надежных источников снабжения продовольствием, то есть лишены "такого положения дел, когда все люди в любой момент имеют доступ к безопасной и питательной пище для поддержания здорового и активного образа жизни"67.
В России состояние продовольственной безопасности не соответствует необходимому для развитой страны уровню и вызывает озабоченность экономистов, врачей и общественности. Главными причинами такого положения стали снижение агропроизводства, доходов населения и рост цен. Падение сельскохозяйственного производства в 90-е годы приняло обвальный характер: его общий индекс снизился за десятилетие почти на 40%, продукции растениеводства - на 32, а животноводства - на 50%
Это отразилось на потреблении продовольствия в России: в конце 90-х годов оно составило 2840 ккал на душу населения в сутки, что соответствует среднестатистическому мировому уровню, но значительно ниже, чем в развитых странах
По всем исследуемым в мире параметрам, а именно по качеству продовольствия, его экономической и физической доступности, положение в России оценивается как неблагоприятное.
В целом же на современном этапе продовольственная безопасность все в большей степени становится производной не столько от уровня самообеспечения страны продовольствием, сколько от эффективности функционирования мировой продовольственной системы, в том числе от состояния мирового рынка пищевых товаров.