4. Мировая торговля сельскохозяйственными товарами.
Основные тенденции развития аграрных рынков. На развивающиеся страны приходится порядка 1/3 мирового экспорта и импорта продовольствия. Экспорт из этой группы государств всегда отличался концентрацией на нескольких основных позициях, однако в 90-е годы в условиях расширения либерализации мировой торговли наметилось увеличение количества товарных групп, поставляемых на внешние рынки товаров из этих стран.
При том, что основной объем производства продовольствия сосредоточен в самых развитых государствах мира, степень обеспеченности которых базовыми продуктами превышает 100%, они выступают на мировом рынке продовольствия не только как экспортеры, но и как импортеры.
Эти государства широко используют для формирования своей "продовольственной корзины" сравнительные природные и экономические преимущества других регионов, а также возможности, предоставляемые международной специализацией и кооперацией в агропроизводстве.
На продовольственном рынке выделяются также географические сегменты с высокой долей внутрирегиональной торговли. Это страны Западной Европы, Азии, Латинской Америки. Основным географическим направлением мировой торговли продовольствием во второй половине XX века являлась тем не менее торговля развитых государств между собой независимо от их региональной принадлежности.
Для группы готовых сельскохозяйственных товаров анализ географической структуры рынка в последние два десятилетия стал представлять некоторую методологическую проблему.
Страной происхождения товара по существующим в мировой практике правилам является страна производства. Однако в условиях расширения деятельности аграрных ТНК произведенный в любой точке мира на предприятии, принадлежащем такой структуре, готовый продукт при поставке на внешний рынок лишь косвенно может считаться объектом экспорта конкретного государства. Хотя по данным таможенной статистики он включается в совокупный экспорт страны производства, по сути он представляет собой глобальный продукт. Его экспорт ни в коей мере не отражает состояние внутреннего рынка страны-экспортера, не связан с национальной внешнеэкономической политикой и неадекватен уровню экономической безопасности государства.
В наибольшей степени это утверждение относится к новым типам продовольствия, появившимся в результате последней волны НТП в аграрных отраслях. Подтверждением этого положения является тот факт, что экспорт сельскохозяйственных товаров из развивающихся стран вырос с 1990 по 1999 г. более чем на 35%, а продуктов питания - на 37 % при хроническом недопотреблении продовольствия местным населением76.
Такая ситуация объясняется распространением на сельскохозяйственный сектор международной торговли общемировой тенденции к углублению связи между торговлей и прямыми иностранными инвестициями ТНК. За счет этого происходит затушевывание истинной картины экспортных возможностей и импортных потребностей государств, вывозящих и ввозящих аграрную продукцию. Например, экономически обоснованный экспорт продовольствия для многих стран, особенно развивающихся, является стратегически важным для получения валютных ресурсов, а импорт — для обеспечения продовольственной безопасности. Однако фактически внешние товаропото-ки страны подменяются внутрифирменными поставками ТНК или их торговлей в рамках глобальных программ.
Товарная структура торговли. Классическая схема изучения конъюнктуры рынков сельскохозяйственных товаров предусматривала использование товарной структуры рынка, основанной на отраслевом делении товаропотоков, в рамках которой происходило их разделение по степени обработки. В настоящее время наиболее оптимальной представляется комплексная схема, учитывающая современный уровень товарной диверсификации рынка и тип производства товара (традиционный, генетически модифицированный, органический).
В секторе непродовольственных сельскохозяйственных товаров выделяют лес и продукцию его переработки, натуральный каучук, хлопок, лен, шерсть, другие волокна, кожсырье, технические растительные масла.
В структуре мировой продовольственной торговли из базовых продуктов доминируют: фрукты и овощи, зерно и продукты его переработки, рыба и морепродукты, мясные и молочные изделия, маслосемена, тропические товары, сахар. При широком ассортименте изделий, поступающих в оборот, для мировой торговли продовольствием характерно преобладание крупных товарных групп с относительно небольшим набором сырьевых продуктов.
За последнее десятилетие товарная структура мировой торговли базовыми продуктами претерпела лишь незначительные изменения.
В стоимостном объеме мировой торговли лидирует продукция растениеводства, которая отличается высокой степенью многотоварности. Объем торговли фруктами и овощами разной степени переработки в последнее десятилетие превысил прочие позиции, что связано с развитием тепличного хозяйства, а также с совершенствованием методов длительного хранения скоропортящихся товаров и их транспортировки на большие расстояния. Основными позициями в данной подгруппе являются картофель, бобовые, лук, помидоры, перец, виноград, цитрусовые, яблоки, персики.
Лидирующая роль в формировании тенденций конъюнктуры рынков продовольствия тем не менее по-прежнему принадлежит зерновым. В этой подгруппе крупнейшими позициями являются пшеница, кукуруза и рис. Весьма значительные объемы мировой торговли приходятся также на ячмень, овес, сорго и рожь. В подгруппу маслосемян входят порядка десяти наименований, среди которых доминирующую роль играют соевые бобы, подсолнечник, рапс, арахис.
Старейшей и традиционно значимой позицией продовольственной торговли являются тропические товары: чай, кофе, какао, пряности, специи.
Сахар, мед и изделия из них — одна из наименее диверсифицированных товарных групп, основное место в которой занимают сахар-сырец и рафинированный сахар.
Сопоставимы по месту в мировой продовольственной торговле мясные и рыбные товары, на которые приходится соответственно 13 и 15% экспорта продовольствия77. Если все мясные товары, поступающие в международный товарооборот, производятся на базе небольшого количества основных сырьевых позиций (говядина, свинина, баранина, птица), то рыбные — из сотен видов морских и пресноводных живых ресурсов, включающих не только рыбу, но и другие биологические объекты промысла (беспозвоночные, ракообразные, животные, растительные), обитаюшие в Мировом океане, пресноводных водоемах или выращиваемые в отраслях аквакультуры. Такое многообразие сырьевой базы и производимых на ее основе продуктов, являющихся важнейшим источником протеинов в структуре питания человека, обусловило необходимость выделения этой товарной позиции в самостоятельную группу. Показатели мировой торговли по ней, так же как и производство, исчисляются и отслеживаются отдельно (аналогично лесным товарам в непродовольственном аграрном секторе).
Растительные масла и жиры представлены в мировой торговле в основном соевым, подсолнечным, оливковым, арахисовым, рапсовым и их смесями. В последние десятилетия в этой подгруппе выросла доля твердых жиров, используемых в производстве маргаринов, например кокосового и пальмового.
Среди молочных товаров наиболее значимыми позициями являются сливочное масло, сыры, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, кисломолочные продукты. Жидкое молоко длительного хранения — в основном объект внутрирегиональной и приграничной торговли.
В структуре продовольственного экспорта выделена товарная группа "корма", в которую входят шроты, жмыхи, отруби, рыбная, костная, мясокостная и мясная мука, то есть фактически побочные продукты переработки сельскохозяйственного сырья, представляющие собой одновременно ресурс для производства мясных и молочных изделий, а также продукции аквакультуры.
На уровне более глубокой детализации в рамках несырьевых товарных групп мировая торговля продовольствием претерпевает ряд кардинальных изменений. Эти изменения, прежде всего, касаются торговли готовыми к употреблению продуктами с высокой долей добавленной стоимости, способными изменить структуру потребления в развитых странах в направлении достижения более высоких диетических и медицинских стандартов питания. В этом сегменте темпы роста экспорта и импорта выше, чем в сырьевом.
В группе переработанных продуктов растет доля экологически чистых и специальных продуктов — медикаментов ("нутрицевтиков"), а также продуктов быстрого приготовления. Одновременно в мировом товарообороте появились продукты, изготовленные на основе генетически модифицированного сырья с заданными свойствами. Эти изменения пока не нашли отражения в официальной системе учета перемещения товаров через границы государств, то есть в таможенной статистике, однако уже оказали влияние на реальное разделение продовольственного рынка на новые сегменты.
Общим направлением качественных и количественных изменений товарной структуры мировой торговли продовольствием является углубление процессов диверсификации на уровне продуктов высокой степени переработки и напитков при сохранении существующих пропорций в торговле базовыми продуктами.
Следует также отметить, что для отдельных товарных групп на мировом рынке продовольствия характерна разная степень глобализации (или, наоборот, внутристрановой локализации) торговли, которая определяется по общемировой экспортной или импортной квоте по каждому товару (соответственно доля экспорта в производстве и импорта в потреблении).
Особенности ценообразования на аграрных рынках. Колебания цен на отдельные товарные группы отличаются, как правило, разной амплитудой. Так, в середине 90-х годов рост цен на зерновые составил порядка 60 индексных пунктов по сравнению с уровнем 1990 г., на молочные продукты - 40-45 пунктов, на масла и жиры - 50-60, в то время как на мясо - лишь 8-10 пунктов
Масштабные взлеты и падения цен: на сельскохозяйственные товары основываются на низкой эластичности спроса и предложения по цене. Ценовым индикатором для производителей сельскохозяйственного продовольственного сырья, дающим импульс к переориентации в краткосрочном периоде с выращивания одних растениеводческих культур или видов скота на другие, являются соотношения индексов цен на технологически взаимозаменяемые объекты производства. Эти соотношения отражают положение в сырьевом секторе продовольственного рынка.
Наиболее показательным из них является соотношение индекса цен на зерновые (в основном пшеницу и кукурузу) и индекса цен на масличные (соя, подсолнечник, рапс). В период стабилизации на рынке продовольствия колебания соотношения индекса цен на зерновые и масличные достигают 5-10%, в период дестабилизации такое соотношение может меняться на 40-50%, как это было в кризисном 1996 г
Другая группа соотношений ценовых индексов на аграрном рынке свидетельствует не столько о возможной переориентации производителей на другие товары, сколько об относительной эффективности отдельных товарных секторов в краткосрочном периоде. Это соотношение также отражает состояние конъюнктуры в некоторых сырьевых отраслях, но в большей степени данный показатель используется для анализа ситуации в производстве готовых продуктов.
К примеру, рыночная эффективность производства мясных и молочных изделий определяется по соотношению цен на продукцию интенсивного животноводства и цен на зерновые и масличные продукты, являющиеся компонентами кормов.
Оптимальное соответствие индекса цен на переработанные и сырьевые товары встречается чрезвычайно редко — не более одного-двух раз в десятилетие. Нормальными отклонениями являются показатели от -10% до +10%, экстремальные достигают от -30% до +40%.
Для аграрных рынков характерно наличие фактора взаимозамещения и взаимодополнения отдельных продуктов, что определяет особенности межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции в потреблении, а также воздействует на ценовые и неценовые конъюнктурообразующие факторы.
Безусловно, наличие товаров-субститутов на сельскохозяйственном рынке предоставляет возможность полноценного замещения лишь по ограниченному кругу товаров высокой степени обработки. Тем не менее, с повышением технологического уровня пищевых отраслей значение данного фактора развития международной торговли продовольствием возрастает.
Например, на рынке пшеницы влияние субститутов ощутимо как на уровне формирования предложения, что проявляется в переходе на выращивание других культур в зависимости от состояния рынка, так и при формировании спроса, когда используется менее дефицитное зерно для откорма скота. Степень взаимозаменяемости отдельных видов пшеницы при этом низка, так как ее отдельные сорта могут быть использованы в специальных отраслях. Локальным примером товарозамещения на рынке пшеницы может служить переход на повышенное потребление риса в странах Азии в периоды повышения цен на пшеницу.
Хотя на аграрных рынках межотраслевое товарозамещение распространено довольно широко (к примеру, потребление свинины при определенных условиях замещается в развитых странах лососевыми, говядины — тунцом, животных жиров — растительными), внутриотраслевому воздействию товаров-субститутов на рынки продовольствия принадлежит в настоящее время ведущая роль.
Именно поэтому в условиях современного этапа НТП диверсификация ассортимента на рассматриваемых рынках идет по пути расширения количества вариантов, сортов и видов товаров в рамках одного наименования. Строго говоря, на мировом рынке больше нет, например, товара "кукуруза", а существует несколько десятков его разновидностей, отличающихся друг от друга по ряду характеристик и конкурирующих друг с другом. По мере нахождения новых научных решений в области обеспечения населения Земли продовольствием будет происходить дальнейший отход от унифицированного сырьевого продукта, что даст толчок очередному витку расширения товарной диверсификации сельскохозяйственного рынка.
Влияние продовольственной помощи на состояние агропромышленного сектора мировой экономики. Беднейшие потребители из развивающихся стран получают часть продуктов питания через систему продовольственной помощи в форме даров, не увязанных с коммерческим экспортом товаров и услуг. Эти товаропотоки, на первый взгляд находящиеся за пределами рыночной среды, оказывают определенное влияние на мировую торговлю базовыми продуктами питания.
По данным Мировой продовольственной программы, через проекты, программы и систему срочной помощи в 2000 г. было поставлено 10,2 млн тонн зерна, что составило 0,7% его производства, столько же — потребления и 4,7% объема мировой торговли78. Кроме зерна, в списке продуктов, поставляемых в рамках международной помощи беднейшим странам, находятся бобовые, сливочное и растительные масла, сухое молоко, сахар, семена и компоненты традиционного рациона уязвимых групп населения. Поставки зерна в рамках продовольственной помощи необходимо рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, гуманитарный аспект продовольственной помощи соответствует нынешней политике мирового сообщества и общечеловеческим ценностям. Такая помощь спасает от голодной смерти тысячи людей и, безусловно, необходима. Одновременно поставки базовых товаров в рамках помощи имеют и чисто рыночные аспекты. Почти 5% поставляемого на внешние рынки зерна фактически изымаются из конкурентной среды. Более того, программы помощи предусматривают государственное субсидирование производства в размере таких поставок.
С учетом того, что более 60% зерна, поставляемого в рамках программ помощи, поступает из США79, а остальные объемы приходятся на ЕС, Японию и несколько других государств, можно говорить о скрытом субсидировании производства и экспорта продовольствия в развитых странах под предлогом оказания помощи.
Получателями продовольственной помощи являются государства, расположенные к югу от Сахары, а также в Северной и Восточной Африке, беднейшие страны Азии и Латинской Америки, в отдельные годы — государства с переходной экономикой. Такое положение привело к появлению в 90-е годы мнений среди представителей развитых стран о необходимости пересмотра механизма продовольственной помощи и перехода от прямых поставок базовых продуктов к росту инвестиций в сектор производства основных видов продовольствия.
Рыночный эффект поставок в рамках продовольственной помощи заключается в некотором сглаживании амплитуды колебаний цен, рассасывании запасов у основных экспортеров, стабилизации взаимодействия спроса и предложения.
Поскольку расширение спроса на продовольствие в развитых государствах будет происходить лишь на отдельных товарных сегментах, количественный рост импорта будет обеспечиваться в большей степени развивающимися странами по мере роста среднедушевых доходов. Группа таких стран с относительно высокими доходами может стать нетто-импортерами продовольствия, что будет способствовать формированию новой географической структуры импорта продовольствия.
В развитых государствах некоторый рост импорта сырьевых продовольственных товаров в натуральном выражении будет происходить за счет изменения его структуры под воздействием процессов дальнейшей либерализации торговли сельскохозяйственными товарами. В стоимостном выражении сырьевой импорт в развитые страны останется относительно стабильным за счет падения цен на базовые сельскохозяйственные товары.
Можно предположить также, что произойдет перераспределение сил в группе экспортеров. США сохранят свои позиции лидера на мировом рынке продовольствия, а страны ЕС уступят их Австралии и Новой Зеландии