logo
Лекция МТР тема 2

4. Мировая торговля сельскохозяйственными товарами.

Основные тенденции развития аграрных рынков. На развивающиеся страны приходится порядка 1/3 миро­вого экспорта и импорта продовольствия. Экспорт из этой группы государств всегда отличался концентрацией на не­скольких основных позициях, однако в 90-е годы в условиях расширения либерализации мировой торговли наметилось уве­личение количества товарных групп, поставляемых на внешние рынки товаров из этих стран.

При том, что основной объем производства продовольст­вия сосредоточен в самых развитых государствах мира, степень обеспеченности которых базовыми продуктами превышает 100%, они выступают на мировом рынке продовольствия не только как экспортеры, но и как импортеры.

Эти государства широко используют для формирования своей "продовольственной корзины" сравнительные природные и экономические преимущества других регионов, а также воз­можности, предоставляемые международной специализацией и кооперацией в агропроизводстве.

На продовольственном рынке выделяются также геогра­фические сегменты с высокой долей внутрирегиональной тор­говли. Это страны Западной Европы, Азии, Латинской Амери­ки. Основным географическим направлением мировой торгов­ли продовольствием во второй половине XX века являлась тем не менее торговля развитых государств между собой независи­мо от их региональной принадлежности.

Для группы готовых сельскохозяйственных товаров анализ географической структуры рынка в последние два десятилетия стал представлять некоторую методологическую проблему.

Страной происхождения товара по существующим в ми­ровой практике правилам является страна производства. Одна­ко в условиях расширения деятельности аграрных ТНК произ­веденный в любой точке мира на предприятии, принадлежащем такой структуре, готовый продукт при поставке на внешний рынок лишь косвенно может считаться объектом экспорта кон­кретного государства. Хотя по данным таможенной статистики он включается в совокупный экспорт страны производства, по сути он представляет собой глобальный продукт. Его экспорт ни в коей мере не отражает состояние внутреннего рынка стра­ны-экспортера, не связан с национальной внешнеэкономиче­ской политикой и неадекватен уровню экономической безопас­ности государства.

В наибольшей степени это утверждение относится к но­вым типам продовольствия, появившимся в результате послед­ней волны НТП в аграрных отраслях. Подтверждением этого положения является тот факт, что экспорт сельскохозяйствен­ных товаров из развивающихся стран вырос с 1990 по 1999 г. более чем на 35%, а продуктов питания - на 37 % при хрониче­ском недопотреблении продовольствия местным населением76.

Такая ситуация объясняется распространением на сель­скохозяйственный сектор международной торговли общемировой тенденции к углублению связи между торговлей и прямы­ми иностранными инвестициями ТНК. За счет этого происхо­дит затушевывание истинной картины экспортных возможно­стей и импортных потребностей государств, вывозящих и вво­зящих аграрную продукцию. Например, экономически обосно­ванный экспорт продовольствия для многих стран, особенно развивающихся, является стратегически важным для получения валютных ресурсов, а импорт — для обеспечения продовольст­венной безопасности. Однако фактически внешние товаропото-ки страны подменяются внутрифирменными поставками ТНК или их торговлей в рамках глобальных программ.

Товарная структура торговли. Классическая схема изучения конъюнктуры рынков сель­скохозяйственных товаров предусматривала использование то­варной структуры рынка, основанной на отраслевом делении товаропотоков, в рамках которой происходило их разделение по степени обработки. В настоящее время наиболее оптималь­ной представляется комплексная схема, учитывающая совре­менный уровень товарной диверсификации рынка и тип произ­водства товара (традиционный, генетически модифицирован­ный, органический).

В секторе непродовольственных сельскохозяйственных товаров выделяют лес и продукцию его переработки, натураль­ный каучук, хлопок, лен, шерсть, другие волокна, кожсырье, технические растительные масла.

В структуре мировой продовольственной торговли из ба­зовых продуктов доминируют: фрукты и овощи, зерно и про­дукты его переработки, рыба и морепродукты, мясные и мо­лочные изделия, маслосемена, тропические товары, сахар. При широком ассортименте изделий, поступающих в оборот, для мировой торговли продовольствием характерно преобладание крупных товарных групп с относительно небольшим набором сырьевых продуктов.

За последнее десятилетие товарная структура мировой торговли базовыми продуктами претерпела лишь незначитель­ные изменения.

В стоимостном объеме мировой торговли лидирует продук­ция растениеводства, которая отличается высокой степенью многотоварности. Объем торговли фруктами и овощами разной степени переработки в последнее десятилетие превысил прочие позиции, что связано с развитием тепличного хозяйства, а также с совершен­ствованием методов длительного хранения скоропортящихся това­ров и их транспортировки на большие расстояния. Основными по­зициями в данной подгруппе являются картофель, бобовые, лук, помидоры, перец, виноград, цитрусовые, яблоки, персики.

Лидирующая роль в формировании тенденций конъюнк­туры рынков продовольствия тем не менее по-прежнему при­надлежит зерновым. В этой подгруппе крупнейшими позиция­ми являются пшеница, кукуруза и рис. Весьма значительные объемы мировой торговли приходятся также на ячмень, овес, сорго и рожь. В подгруппу маслосемян входят порядка десяти наименований, среди которых доминирующую роль играют со­евые бобы, подсолнечник, рапс, арахис.

Старейшей и традиционно значимой позицией продоволь­ственной торговли являются тропические товары: чай, кофе, какао, пряности, специи.

Сахар, мед и изделия из них — одна из наименее дивер­сифицированных товарных групп, основное место в которой занимают сахар-сырец и рафинированный сахар.

Сопоставимы по месту в мировой продовольственной тор­говле мясные и рыбные товары, на которые приходится соответ­ственно 13 и 15% экспорта продовольствия77. Если все мясные то­вары, поступающие в международный товарооборот, производят­ся на базе небольшого количества основных сырьевых позиций (говядина, свинина, баранина, птица), то рыбные — из сотен ви­дов морских и пресноводных живых ресурсов, включающих не только рыбу, но и другие биологические объекты промысла (бес­позвоночные, ракообразные, животные, растительные), обитаюшие в Мировом океане, пресноводных водоемах или выращивае­мые в отраслях аквакультуры. Такое многообразие сырьевой базы и производимых на ее основе продуктов, являющихся важнейшим источником протеинов в структуре питания человека, обусловило необходимость выделения этой товарной позиции в самостоя­тельную группу. Показатели мировой торговли по ней, так же как и производство, исчисляются и отслеживаются отдельно (анало­гично лесным товарам в непродовольственном аграрном секторе).

Растительные масла и жиры представлены в мировой тор­говле в основном соевым, подсолнечным, оливковым, арахисо­вым, рапсовым и их смесями. В последние десятилетия в этой подгруппе выросла доля твердых жиров, используемых в про­изводстве маргаринов, например кокосового и пальмового.

Среди молочных товаров наиболее значимыми позициями являются сливочное масло, сыры, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, кисломолочные продукты. Жидкое молоко длительного хранения — в основном объект внутрирегиональ­ной и приграничной торговли.

В структуре продовольственного экспорта выделена товар­ная группа "корма", в которую входят шроты, жмыхи, отруби, рыбная, костная, мясокостная и мясная мука, то есть фактически побочные продукты переработки сельскохозяйственного сырья, представляющие собой одновременно ресурс для производства мясных и молочных изделий, а также продукции аквакультуры.

На уровне более глубокой детализации в рамках несырье­вых товарных групп мировая торговля продовольствием пре­терпевает ряд кардинальных изменений. Эти изменения, преж­де всего, касаются торговли готовыми к употреблению продук­тами с высокой долей добавленной стоимости, способными из­менить структуру потребления в развитых странах в направле­нии достижения более высоких диетических и медицинских стандартов питания. В этом сегменте темпы роста экспорта и импорта выше, чем в сырьевом.

В группе переработанных продуктов растет доля экологи­чески чистых и специальных продуктов — медикаментов ("нутрицевтиков"), а также продуктов быстрого приготовления. Од­новременно в мировом товарообороте появились продукты, изготовленные на основе генетически модифицированного сы­рья с заданными свойствами. Эти изменения пока не нашли от­ражения в официальной системе учета перемещения товаров через границы государств, то есть в таможенной статистике, однако уже оказали влияние на реальное разделение продо­вольственного рынка на новые сегменты.

Общим направлением качественных и количественных из­менений товарной структуры мировой торговли продовольствием является углубление процессов диверсификации на уровне про­дуктов высокой степени переработки и напитков при сохранении существующих пропорций в торговле базовыми продуктами.

Следует также отметить, что для отдельных товарных групп на мировом рынке продовольствия характерна разная степень глобализации (или, наоборот, внутристрановой локали­зации) торговли, которая определяется по общемировой экс­портной или импортной квоте по каждому товару (соответст­венно доля экспорта в производстве и импорта в потреблении).

Особенности ценообразования на аграрных рынках. Колебания цен на отдельные товарные группы отличаются, как правило, разной амплитудой. Так, в середине 90-х годов рост цен на зерновые составил порядка 60 индексных пунктов по сравнению с уровнем 1990 г., на молочные продукты - 40-45 пунктов, на масла и жиры - 50-60, в то время как на мясо - лишь 8-10 пунктов

Масштабные взлеты и падения цен: на сельскохозяйствен­ные товары основываются на низкой эластичности спроса и предложения по цене. Ценовым индикатором для производите­лей сельскохозяйственного продовольственного сырья, даю­щим импульс к переориентации в краткосрочном периоде с вы­ращивания одних растениеводческих культур или видов скота на другие, являются соотношения индексов цен на технологи­чески взаимозаменяемые объекты производства. Эти соотно­шения отражают положение в сырьевом секторе продовольст­венного рынка.

Наиболее показательным из них является соотношение индекса цен на зерновые (в основном пшеницу и кукурузу) и индекса цен на масличные (соя, подсолнечник, рапс). В период стабилизации на рынке продовольствия колеба­ния соотношения индекса цен на зерновые и масличные дости­гают 5-10%, в период дестабилизации такое соотношение мо­жет меняться на 40-50%, как это было в кризисном 1996 г

Другая группа соотношений ценовых индексов на аграр­ном рынке свидетельствует не столько о возможной переори­ентации производителей на другие товары, сколько об относи­тельной эффективности отдельных товарных секторов в крат­косрочном периоде. Это соотношение также отражает состоя­ние конъюнктуры в некоторых сырьевых отраслях, но в боль­шей степени данный показатель используется для анализа си­туации в производстве готовых продуктов.

К примеру, рыночная эффективность производства мяс­ных и молочных изделий определяется по соотношению цен на продукцию интенсивного животноводства и цен на зерновые и масличные продукты, являющиеся компонентами кормов.

Оптимальное соответствие индекса цен на переработан­ные и сырьевые товары встречается чрезвычайно редко — не более одного-двух раз в десятилетие. Нормальными отклоне­ниями являются показатели от -10% до +10%, экстремальные достигают от -30% до +40%.

Для аграрных рынков характерно наличие фактора взаи­мозамещения и взаимодополнения отдельных продуктов, что определяет особенности межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции в потреблении, а также воздействует на ценовые и неценовые конъюнктурообразующие факторы.

Безусловно, наличие товаров-субститутов на сельскохо­зяйственном рынке предоставляет возможность полноценного замещения лишь по ограниченному кругу товаров высокой степени обработки. Тем не менее, с повышением технологиче­ского уровня пищевых отраслей значение данного фактора раз­вития международной торговли продовольствием возрастает.

Например, на рынке пшеницы влияние субститутов ощути­мо как на уровне формирования предложения, что проявляется в переходе на выращивание других культур в зависимости от со­стояния рынка, так и при формировании спроса, когда использу­ется менее дефицитное зерно для откорма скота. Степень взаимо­заменяемости отдельных видов пшеницы при этом низка, так как ее отдельные сорта могут быть использованы в специальных от­раслях. Локальным примером товарозамещения на рынке пше­ницы может служить переход на повышенное потребление риса в странах Азии в периоды повышения цен на пшеницу.

Хотя на аграрных рынках межотраслевое товарозамещение распространено довольно широко (к примеру, потребление свинины при определенных условиях замещается в развитых странах лососевыми, говядины — тунцом, животных жиров — растительными), внутриотраслевому воздействию товаров-субститутов на рынки продовольствия принадлежит в настоя­щее время ведущая роль.

Именно поэтому в условиях современного этапа НТП ди­версификация ассортимента на рассматриваемых рынках идет по пути расширения количества вариантов, сортов и видов то­варов в рамках одного наименования. Строго говоря, на мировом рынке больше нет, например, товара "кукуруза", а сущест­вует несколько десятков его разновидностей, отличающихся друг от друга по ряду характеристик и конкурирующих друг с другом. По мере нахождения новых научных решений в облас­ти обеспечения населения Земли продовольствием будет про­исходить дальнейший отход от унифицированного сырьевого продукта, что даст толчок очередному витку расширения то­варной диверсификации сельскохозяйственного рынка.

Влияние продовольственной помощи на состояние агропромышленного сектора мировой экономики. Беднейшие потребители из развивающихся стран получают часть продуктов питания через систему продовольственной по­мощи в форме даров, не увязанных с коммерческим экспортом товаров и услуг. Эти товаропотоки, на первый взгляд находящие­ся за пределами рыночной среды, оказывают определенное влия­ние на мировую торговлю базовыми продуктами питания.

По данным Мировой продовольственной программы, че­рез проекты, программы и систему срочной помощи в 2000 г. было поставлено 10,2 млн тонн зерна, что составило 0,7% его производства, столько же — потребления и 4,7% объема миро­вой торговли78. Кроме зерна, в списке продуктов, поставляемых в рамках международной помощи беднейшим странам, нахо­дятся бобовые, сливочное и растительные масла, сухое молоко, сахар, семена и компоненты традиционного рациона уязвимых групп населения. Поставки зерна в рамках продовольственной помощи необходимо рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, гуманитарный аспект продовольственной помощи со­ответствует нынешней политике мирового сообщества и обще­человеческим ценностям. Такая помощь спасает от голодной смерти тысячи людей и, безусловно, необходима. Одновременно поставки базовых товаров в рамках помощи имеют и чисто рыночные аспекты. Почти 5% поставляемого на внешние рын­ки зерна фактически изымаются из конкурентной среды. Более того, программы помощи предусматривают государственное субсидирование производства в размере таких поставок.

С учетом того, что более 60% зерна, поставляемого в рам­ках программ помощи, поступает из США79, а остальные объемы приходятся на ЕС, Японию и несколько других государств, можно говорить о скрытом субсидировании производства и экспорта продовольствия в развитых странах под предлогом оказания помощи.

Получателями продовольственной помощи являются го­сударства, расположенные к югу от Сахары, а также в Север­ной и Восточной Африке, беднейшие страны Азии и Латинской Америки, в отдельные годы — государства с переходной эко­номикой. Такое положение привело к появлению в 90-е годы мнений среди представителей развитых стран о необходимости пересмотра механизма продовольственной помощи и перехода от прямых поставок базовых продуктов к росту инвестиций в сектор производства основных видов продовольствия.

Рыночный эффект поставок в рамках продовольственной помощи заключается в некотором сглаживании амплитуды ко­лебаний цен, рассасывании запасов у основных экспортеров, стабилизации взаимодействия спроса и предложения.

Поскольку расширение спроса на продовольствие в разви­тых государствах будет происходить лишь на отдельных то­варных сегментах, количественный рост импорта будет обеспе­чиваться в большей степени развивающимися странами по ме­ре роста среднедушевых доходов. Группа таких стран с относи­тельно высокими доходами может стать нетто-импортерами продовольствия, что будет способствовать формированию но­вой географической структуры импорта продовольствия.

В развитых государствах некоторый рост импорта сырье­вых продовольственных товаров в натуральном выражении бу­дет происходить за счет изменения его структуры под воздей­ствием процессов дальнейшей либерализации торговли сель­скохозяйственными товарами. В стоимостном выражении сырьевой импорт в развитые страны останется относительно стабильным за счет падения цен на базовые сельскохозяйст­венные товары.

Можно предположить также, что произойдет перераспре­деление сил в группе экспортеров. США сохранят свои пози­ции лидера на мировом рынке продовольствия, а страны ЕС ус­тупят их Австралии и Новой Зеландии