1. Сельскохозяйственные товары в мировой экономике
Мировая сельскохозяйственная система представляет собой совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство и переработку биологических ресурсов Земли для удовлетворения жизненно важных потребностей человека. Все эти отрасли находятся на четырех уровнях: обеспечение агро-производства необходимыми ресурсами, производство сельскохозяйственного сырья, переработка сырья (пищевая промышленность и сфера общественного питания) и сбыт (внутренняя и внешняя торговля).
Таким образом, мировая сельскохозяйственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. Еще в середине XX века такое объединение перечисленных четырех групп отраслей, занимающих разное место в системе общественного воспроизводства, в единую систему носило бы несколько искусственный характер и не отражало бы истинного характера взаимосвязи между отдельными отраслями.
В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на перерабатывающий сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы агропроизводства по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.
От момента создания условий и ресурсов для производства сельскохозяйственных товаров до поступления готового продукта к конечному потребителю складывается совокупность соответствующих отраслей.
В зарубежной экономической литературе отрасли, производящие ресурсы для сельского хозяйства, называются восходящими, а отрасли, обеспечивающие переработку сельскохозяйственного продовольственного сырья и получение готовой к употреблению продукции, а также ее доставку потребителю, — нисходящими.
В системе общественного воспроизводства сельскохозяйственному сектору принадлежит специфическая роль, определяемая не только количественными, но и качественными показателями.
В общественном воспроизводстве сами сельскохозяйственные ресурсы относятся к возобновляемым, однако для их производства используются как возобновляемые, так и невозобновляемые ресурсы планеты. Невозобновляемыми ресурсами, используемыми в производстве конечного продукта, являются в основном энергетические источники и некоторые виды сырья для минеральных удобрений, возобновляемыми — солнечная энергия, почва, воздух, вода.
Длительной исторической тенденцией развития мировой аграрной системы является относительное снижение доли сельскохозяйственного сектора в основных экономических показателях мира, сопровождаемое абсолютным увеличением производства и потребления сырьевых и готовых сельскохозяйственных товаров.
Для мировой сельскохозяйственной системы начала XXI века характерно сочетание двух разнонаправленных тенденций — глобализации процессов ресурсообеспечения, производства, сбыта и определенной локализации на региональном и страновом уровнях объемов и традиций потребления. Это создает основу для неравномерности развития системы и тормозит реализацию наметившейся в последнее десятилетие тенденции к некоторому выравниванию диспропорций в рассматриваемой сфере.
Такое положение мировой сельскохозяйственной системы предполагает необходимость роста, интенсификации производства и увеличения оборота сельскохозяйственных товаров через каналы внутренней и внешней торговли для нормального обеспечения населения Земли необходимыми для жизнедеятельности людей продуктами. При ограниченности земельных ресурсов этот рост возможен на современном этапе развития человечества лишь с использованием новых факторов на основе достижений научно-технического прогресса.
В последние десятилетия роль мировой сельскохозяйственной системы в экономическом развитии человечества расширилась за счет решения в ее пространстве научных, технологических, медико-биологических, экологических, рекреационных, культурно-образовательных задач. На первое место на стыке веков выдвинулись цивилизационные задачи оптимального функционирования мировой сельскохозяйственной системы, то есть комплексная увязка всех ее функций с целью обеспечения населения Земли продовольствием и непродовольственным сельскохозяйственным сырьем при сохранении окружающей среды, биологического разнообразия и культурно-бытовых традиций социумов.
Изначально на первых этапах формирования мирового рынка сельскохозяйственных товаров главным побудительным мотивом для осуществления внешней торговли большинством товаров этой группы являлось международное разделение труда на основе природно-климатических факторов. Безусловно, эти факторы не потеряли актуальности и в настоящее время. Однако на первое место выдвинулись такие причины наращивания товарооборота, как рост импортных потребностей в ряде развивающихся стран и государств с переходной экономикой из-за длительного отставания отечественного производства от текущих нужд населения, устойчивое расширение потребительского спроса в развитых странах вследствие значительной диверсификации ассортимента продуктов, производимых на основе сельскохозяйственного сырья, рост внутрифирменных поставок сырья и полуфабрикатов в рамках деятельности ТНК.
Для сельскохозяйственной и продовольственной торговли 90-е годы XX века стали по многим показателям периодом проявления противоречий, разнонаправленности процессов, взаимного нивелирования отдельных конъюнктурообразующих факторов, что позволяет говорить о развитии рынка по принципу маятника, то есть о колебании его важнейших показателей. В наибольшей степени они затронули такие понятия, как степень либерализации мировой торговли сельскохозяйственными товарами, воздействие НТП на спрос и предложение, изменение цен на важнейшие товарные позиции.
Важнейшие направления развития аграрных отраслей мировой экономики в конце XX - начале XXI века. Основополагающей тенденцией функционирования сельскохозяйственной системы мира XX века, которая будет определять также закономерности формирования аграрных рынков в XXI веке, является волнообразное влияние научно-технического прогресса, которое проявляется в чередовании поступательного эволюционного развития с периодами революционных перемен.
Термином "научно-техническая революция" (НТР) применительно к производству сельскохозяйственной продукции на всех его этапах можно обозначить лишь тот этап научно-технического прогресса (НТП), который обеспечивает качественный скачок в развитии этого процесса, сопровождающийся радикальными изменениями в издержках производства и росте выпуска конечной продукции. Во второй половине XX века таких этапов было лишь два — "зеленая" революция 60-70-х годов и "генная" революция 90-х годов. Последняя из них перекинулась в XXI век и не достигла пока еще своего пика.
Развитие производительных сил в сельском хозяйстве и пищевой промышленности под воздействием НТП происходит во многом по законам, сходным с другими отраслями общественного производства. Однако наличие в сельскохозяйственном производстве ограниченного в мировом масштабе ресурса - земли - оказывает воздействие на особенности проявления перманентного процесса совершенствования такого производства на основе достижений науки и техники.
За последние полвека мировая сельскохозяйственная система претерпела более радикальные перемены, чем за все 10000 предыдущих лет истории развития сельского хозяйства. Эти изменения носят как количественный, так и качественный характер.
В результате воздействия НТП в аграрных отраслях возникают новые формы международного разделения труда. Новые технологии производства сельскохозяйственной продукции, доступные на первых этапах их появления лишь крупным или, что встречается реже, узко специализированным на определенной функции или товаре структурам, создают предпосылки для появления и углубления в этих отраслях такого фактора международного разделения труда, как научно-технологическая уникальность товара и уникальность функции.
Рост доступности информационного поля и увеличение скорости делового общения за счет совершенствования средств коммуникаций делают возможным изменение регионально-географической модели аграрного сектора мировой экономики. Основными принципами формирования такой модели все в большей степени становятся технологическая унификация и глобальная рационализация.
Аграрная революция началась в развитых государствах в конце 50-х годов XX века. Она основывалась на развитии средств производства и торговли, которые в свою очередь явились результатом качественных изменений в промышленности, науке, транспорте и коммуникациях.
Однако эти общие мировые показатели скрывают растущий диспаритет продуктивности различных сельскохозяйственных систем, базирующийся на различном количестве используемых ресурсов на единицу выпускаемой продукции.
Если в середине XX века соотношение между сельскохозяйственными системами с минимальной и максимальной эффективностью составляло 1:30, то в конце века — 1:500, то есть разрыв между ними увеличился в 20 раз. При этом минимальная производительность в немеханизированном хозяйстве осталась на прежнем уровне (1000 кг продукции в зерновом эквиваленте на одного работающего), а чистая производительность эффективных механизированных систем с интенсивным использованием всех ресурсов достигла 500 тыс. кг .
Аграрные системы в середине XX века, то есть через тысячи лет от начала сельскохозяйственной деятельности человечества, подразделялись на 8 условных групп:
хозяйства с использованием лишь ручного труда с максимальной производительностью 1000 кг продукции в зерновом эквиваленте на одного работника;
орошаемое производство риса с использование животной тягловой силы и получением одного урожая в год и производительностью, как в предыдущей системе;
легкая культивация с использованием животной тягловой силы, содержанием земель под паром с максимальной производительностью 2000 кг продукции в зерновом эквиваленте на одного работника;
активная культивация почвы, использование животной тягловой силы, содержанием земель под паром с чистой производительностью 3500 кг продукции на одного работника;
орошаемое производство риса с использованием животной тягловой силы и получением двух урожаев в год с чистой производительностью, как в предыдущей системе;
активная культивация почвы с использованием животной тягловой силы, без содержания земель под, паром с чистой производительностью 5000 кг продукции в зерновом эквиваленте;
механизированная обработка почвы с использованием животной тягловой силы, без содержания земель под паром с чистой производительностью 10 000 кг;
первые системы культивации, использующие весь набор разновидностей моторной механизации, с максимальной производительностью 30 000 кг продукции в зерновом эквиваленте на одного работника9.
Во второй половине XX века промышленность предложила сельскому хозяйству новые средства механизации (более мощные специализированные машины и комбайны, а также универсальные комплексы по переработке продукции), новые виды топлива и энергии, удобрения и химикаты нового поколения, средства сохранения урожая, новые способы обработки растительной и животной продукции (глубокая заморозка, стерилизация, вакуумная сушка, заморозка-высушка, копчение, ферментация). Одновременно биологические науки предложили новые высокоурожайные виды растений и животных, полученные с помощью селекции, которые оптимально адаптированы к новым средствам производства.
Этот же период характеризовался активным развитием средств транспорта. В сельскохозяйственных и продовольственных отраслях в этой связи появились новые возможности, так как перевозки продовольствия автомобильным, водным, авиационным транспортом открыли рынку новые регионы и новые хозяйства, приблизили их к местам потребления продовольствия, предоставили возможность использовать в больших количествах новые современные ресурсы, расширили сбыт скоропортящихся товаров на новые регионы и группы потребителей.
Развитие коммуникаций, особенно телекоммуникаций и средств связи, предоставило аграрным отраслям возможности и средства для дистанционного сбыта продукции и заключения всех видов сделок, получения оперативной информации по
рынкам. В свою очередь такая коммуникабельность способствовала созданию новых для того этапа развития аграрных рынков организационных структур — вертикально-интегрированных компаний.
Именно на период активного развития средств производства, транспорта и связи приходятся уменьшение количества сельскохозяйственных единиц, вспышка банкротств и разорений в аграрных отраслях как следствие объективных процессов концентрации и централизации капитала под воздействием научно-технического прогресса.
При комплексном характере волны НТП середины XX века ее основой явилась механизация. В наиболее полном и широком варианте она реализовалась в зерновом и масличном секторах растениеводства и молочном животноводстве, то есть в тех отраслях, для которых характерно крупномасштабное производство. Именно эти отрасли получили максимум преимуществ от механизации.
Под зерновыми и масличными культурами занято больше площадей, чем под всеми остальными. Особенности их выращивания предопределили возможности для углубления механизации в данных секторах. Затем процесс механизации распространился на выращивание корнеплодов, прежде всего, картофеля и свеклы, далее — на кормовые культуры и лишь в последнюю очередь — на выращивание овощей.
По классификации ФАО в крупномасштабном растениеводстве различают 5 этапов механизации, дифференцируемых по критерию прироста мощности тракторов и других сельскохозяйственных машин.
Первый этап механизации, хронологически растянутый от момента создания тракторов и специальной сельскохозяйственной техники до начала 50-х годов, характеризовался средней мощностью тракторов в 10-30 л.с. на фермах, площадь которых превышала 15 га. Такое внедрение техники позволило увеличить количество обрабатываемой площади на одного работающего с 10 до 20 га.
Последующие три этапа были разными по продолжительности в отдельных странах, однако в совокупности охватывали временной период с конца 50-х до начала 80-х годов.
Последний, современный, этап механизации в сельском хозяйстве развитых стран мира охватывает период с конца 80-х - начала 90-х годов до настоящего времени. Он характеризуется использованием четырехприводных тракторов мощностью более 120 л.с, что позволило увеличить обработку одним работником площади сельскохозяйственной земли до 200 га.
В молочном животноводстве за полувековой период производительность труда под воздействием фактора механизации менялась также весьма значительно. В 50-е годы один работник мог подоить 12 коров 2 раза в сутки. С появлением первых портативных доильных аппаратов производительность увеличилась в 2 раза. После создания более мощных аппаратов, оснащенных емкостями для сбора молока, один работник мог доить до 50 коров, а с появлением доильных конвейеров — до 100 коров.
На современном этапе развития НТП преимущественное значение имеет комплексный характер механизации в условиях углубляющейся специализации отдельных агрегатов и узлов сельскохозяйственных машин и их унификации. Даже мелкий фермер, ведущий товарное производство в неблагоприятных природных условиях в развитой стране, например, в горных районах Австрии, имеющий один трактор средней мощности, владеет соответствующей комплектующей техникой к нему. Это позволяет ему менять узлы несколько раз на протяжении рабочего дня, попеременно используя трактор для обработки пахотного участка, лугов, перевозки молока с высокогорных пастбищ.
Безусловно, новые агротехнические приемы, формирующиеся в настоящее время, приведут к углублению специализации в области создания рассматриваемого ресурса, однако наибольших изменений стоит ожидать в производстве принципиально новых агрегатов по выпуску готовых пищевых продуктов с заданными свойствами. С другой стороны, новыми методами могут создаваться растения и животные, оптимально подходящие для выращивания и разведения с применением существующих типов машин, что в современных условиях создает дополнительные возможности для экономии ресурсов и повышения эффективности в аграрных отраслях.
Таким образом, каждый этап механизации в сельском хозяйстве сопровождается ростом количества обрабатываемой земли или выращиваемого скота на одного работника, занятого в отрасли. Это не соответствует роли машин в промышленности, когда их увеличение приводит к кратному росту производства продукции. В сельском хозяйстве машины в большей степени влияют не на адекватное увеличение количества выпускаемой продукции, а на формирование производственной среды и создание благоприятных условий труда, заменяя ручной труд человека и тягловую силу животных.
Важнейшие направления НТП в сельском хозяйстве — химизация и улучшение видов растений и пород скота, а также средств их защиты — развивались параллельно и одновременно. В развитых странах рост количества удобрений и химикатов на единицу площади сопровождался использованием новых видов и сортов растений, способных эти удобрения переработать. Под влиянием этого фактора за последние полвека производительность зерновых увеличилась с 2 до 10 тонн с гектара, то есть в 5 раз .
Рост урожайности зерновых сделал возможным использование большей их доли в производстве кормов для животноводства и птицеводства, что способствовало росту производительности скота и птицы. Если в начале XX века одна корова потребляла в среднем 15 кг сена в сутки и давала при этом 2000 л молока в год, то в конце века в высокоэффективном хозяйстве одна корова потребляла 5 кг сена и 15 кг концентрированных кормов в сутки и давала 10 000 л молока в год.
Такие высокопроизводительные животные представляют собой весьма важную часть объектов производства, в которую инвестируется значительный капитал. Ожидаемая прибыль от их использования высока, одновременно велик и риск от потери скота или животноводческой продукции из-за болезней или несчастных случаев. С увеличением поголовья скота и его концентрации на отдельных территориях возрастают экономические риски в животноводстве. Это привело к активному развитию подотраслей по разработке и производству дорогостоящих вакцин, медикаментов и других средств защиты скота, а также к росту производства и оборота продукции этих отраслей.
В секторе растениеводства на объект труда, то есть на сами растения, приходится меньшая доля фиксированного инвестированного капитала, чем в животноводстве или секторах по выращиванию многолетних растений — садоводстве и виноградарстве. Однако по мере его интенсификации растет доля инвестиций, направляемых на покупку отборных семян, высококачественных удобрений, топлива. Объем капиталовложений в эти ресурсы в высоко эффективном фермерском хозяйстве развитой страны может достигать 50% потенциальной прибыли. Такая ситуация способствует росту использования и соответственно производства средств защиты растений.
Общеизвестно, что высокоурожайные культуры растений и породы скота более чувствительны к воздействию вредителей, чем их предшественники, и пдэтому для них требуются большее количество удобрений, химикатов и средств защиты. Именно поэтому эффективные с точки зрения агротехнических
приемов ГМ культуры, требующие меньшего количества традиционных химикатов, пользуются успехом на фермерском уровне. Данный фактор формирует ядро основного противоречия современного рынка продовольствия — между экономическими интересами фермеров и правом потребителей на безопасное питание.
Таким образом, все направления НТП в сельском хозяйстве находятся в тесной связи и взаимозависимости.
Важным следствием проявления комплекса основных направлений НТП в сельском хозяйстве явилось упрощение аграрно-производственных систем и углубление специализации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных регионов. На базе использования результатов НТП формируются также процессы международной специализации и производственной интеграции в продовольственных и связанных с ними отраслях
Интенсификация агропроизводства под воздействием НТП привела не только к росту урожайности основных культур, но и к большему выходу побочных продуктов, которые потом могут использоваться в производственном цикле. Например, солома запахивается в почву, в результате образуется больше гумуса и хозяйству уже не нужен для этих целей навоз и соответственно нет необходимости держать скот В связи с тотальной механизацией отпадает необходимость содержать тягловых животных и производить для них фураж.
Все эти факторы приводят к упрощению систем растениеводства и животноводства, к углублению специализации до уровня монокультурности (или, по определению экспертов ФАО, "квазикультурности").
Вследствие развития транспорта и коммуникаций растет и становится более выгодной торговля между специализированными сельскохозяйственными производственными и ресурсными фирмами.
«Зеленая» и «генная» революция и их влияние на мировую сельскохозяйственную систему. Процесс интенсификации сельскохозяйственного производства развивающихся стран, начавшийся в конце 60-х годов, был обозначен термином "зеленая" революция.
Основным социально-политическим лозунгом и экономическим смыслом этого этапа НТП было самообеспечение развивающихся стран продовольствием с целью ликвидации голода и недоедания, уменьшения зависимости от импорта базовых продуктов питания.
Характерной чертой "зеленой" революции был комплексный характер мер интенсификации. Если предыдущие волны НТП в сельском хозяйстве опирались на какое-то одно достижение науки или техники (появление машин в XIX веке, новых видов топлива в начале XX века, химических удобрений и средств борьбы с вредителями в 30-е годы XX века), то "зеленая" революция объединила все эти составляющие НТП, добавив к ним использование новых, выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых, овощных культур, а также новых пород скота. Это и обеспечило ее определенный экономический эффект.
"Зеленая" революция вопреки ожиданиям не получила повсеместного распространения из-за того, что реализация комплекса вышеназванных мер предполагала крупные производственные затраты и непременную профессиональную подготовку сельскохозяйственных кадров. Без этих двух факторов комплексное применение новых аграрных технологий на основе внедрения высокоурожайных сортов растений и пород скота становилось невозможно. Возможности для интенсификации агропроизводства в тот период были лишь у крупных ферм и кооперативных сельскохозяйственных объединений. Они были выше также в странах с высокой долей государственного сектора в сельском хозяйстве на основе использования внешней помощи. Однако "зеленая" революция явилась мощным толчком для укрупнения хозяйств, для их дальнейшего расслоения, углубления кооперации.
Одновременно в процесс повышения показателей производства базовых сельскохозяйственных продуктов были вовлечены и экстенсивные факторы. Происходило расширение пахотных земель за счет освоения новых массивов. Создавалась и совершенствовалась сеть ирригационных сооружений, а также транспортная, складская, технологическая инфраструктура отрасли.
Ограниченный успех "зеленой" революции объясняется также рядом других объективных проблем. Прежде всего, для реализации ее целей необходимо было потребление большего количества ресурсов, что не всегда осуществимо для развивающихся стран. Например, по данным американских ученых П. Ревель и Ч. Ревеля, в процессе выращивания зерна "на каждую калорию потраченного на сельскохозяйственные работы топлива приходится 3-5 калорий, запасенных в выращенном зерне", однако при сортировке и переработке, хранении, транспортировке, сбыте расходуется 8-12 калорий топлива15. "Само по себе выращивание сельскохозяйственных культур дает в чистом виде прирост энергии, потому что растения улавливают больше солнечной энергии для обработки полей", — отмечают П. и Ч. Ревель. "После этого, однако, в процессе сортировки, переработки, хранения и перевозок продовольствия потребляется не только вся запасенная энергия, но и затрачивается дополнительная. Таким образом, к моменту, когда продукты доходят до потребителя, на производство одной калории пищевой энергии расходуется 5-7 калорий топлива"1б.
Одним из важных итогов "зеленой" революции стало осознание человечеством того факта, что расширение производства продовольствия на основе экстенсивных и интенсивных факторов приводит не только к положительным, но и отрицательным результатам. К отрицательным последствиям "зеленой" волны НТП, прежде всего, относят экологический ущерб, проявляющийся в разрушении и снижении устойчивости традиционных экосистем, гибели отдельных видов живых организмов и нарушении, таким образом, сложившегося биологического разнообразия, обеднении почв, оскуднении подпочвенных вод. Появившиеся в последние годы исследования свидетельствуют о выявлении отрицательных медицинских последствий "зеленой" революции из-за превышения допустимого уровня содержания химических соединений в зерне, плодах, мясе скота и птицы.
Опасность таких отрицательных последствий не проявилась внезапно, о ней предупреждали экологи еще четверть века назад. "Третий мир" живет под постоянной угрозой того, что ему будут навязаны те или иные формы технического развития без учета конкретных экологических параметров, что может вызвать полную дезинтеграцию экологических структур", — отмечал в начале 70-х годов бразильский ученый Ж. де Кастро17.
"Зеленая"- революция имела наибольшее значение для изменения совокупности факторов продуктивности производства в сельском хозяйстве, приведшего к модификации всей мировой продовольственной системы. Под воздействием этого этапа НТР в сельском хозяйстве произошли трансформации всех типов технологического развития — землесберегающего, трудосберегающего и наукоемкого.
Основным итогом "зеленой" революции можно считать повышение производительности всех ресурсов сельскохозяйственного производства — земли, труда, капитала. Следствием этих радикальных перемен явилось перераспределение соотношения сил на мировых рынках сельскохозяйственных товаров, географическая и товарная диверсификация мировой торговли, структурные и институциональные изменения на страновом и международном уровнях.
Современная волна НТП в сельском хозяйстве основана на проникновении в отрасль новой продукции аграрных биотехнологий — генных модификаций. Данный этап развития НТП в сельскохозяйственных отраслях получил название "генной" революцией.
На этапе "генной" революции произошло ускорение НТП в аграрных отраслях, прежде всего за счет установления прочной взаимосвязи науки и производства, как сырьевых товаров, так и готовых продуктов питания. Если раньше в аграрном секторе развитие науки и производства шло параллельно и часто независимо друг от друга, то в конце XX века произошло соединение усилий этих отраслей человеческой деятельности, выразившееся в формировании конгломерата старых и новых технологических систем.
В развитых странах такое проникновение проявилось в росте расходов на научные исследования в области аграрных биотехнологий, изменении пропорций источников финансирования этих исследований в пользу частного сектора, перенесении центра приложения научных усилий из перерабатывающих в сырьевые подотрасли сельскохозяйственного производства, резком увеличении количества научно-исследовательских подразделений и численности научных кадров и появлении в результате этого принципиально новой группы товаров.
"Генный" этап НТП в сельском хозяйстве стал следствием интенсивного развития научно-исследовательской деятельности, результаты которой нашли отражение в технологии производства сырьевых и готовых товаров.
Основной целью аграрных биотехнологий стало не столько получение большего количества продовольствия и непродовольственного сырья, сколько изменение его качественных характеристик для приобретения промышленным сектором рынка конкурентных преимуществ за счет товарных инноваций.
Совершенствование биологических и агрономических технологий получения продуктов питания и непродовольственного сельскохозяйственного сырья происходило наряду с развитием механизмов обработки почвы, переработки продукции и с привлечением новых энергетических ресурсов в течение всего периода развития человека эволюционно и непрерывно. Однако при этом в течение тысячелетий практически не менялся сырьевой товар, полученный в результате такого развития аграрных технологий. Классическая селекция, представляющая собой отбор и размножение растений и животных со свойствами, имеющими агрономический интерес, не давала потребителю принципиально нового продукта питания. Она предоставляла производителю новые возможности снижения издержек производства, транспортных и складских расходов, улучшения отдельных качеств получаемых культур. Дифференциация товара проходила на уровне конечного готового продукта, а также его формы и упаковки.
Генная инженерия видоизменила сам продукт, с помощью которого человечество веками удовлетворяет свою естественную потребность в питании. Именно этот ключевой момент и определяет разницу между "генной" и "зеленой" революциями, между двумя последними волнами НТП в аграрных отраслях мировой экономики.
Товары, полученные в результате использования новых аграрных биотехнологий, внешне не отличаются на этапе конечного потребления от своих аналогов из традиционного и органического секторов по вкусу, запаху, цвету, качеству. Потребитель получает зерно, помидор, папайю, картофель для удовлетворения своих обычных потребностей в пище. Для него потребительная стоимость генетически измененного продукта внешне остается неизменной. В этом смысле биотехнологии могут быть условно сравнимы с эволюционными аграрными технологиями.
По определению биологов, "генную инженерию составляет совокупность различных экспериментальных приемов (методик), обеспечивающих конструкцию (реконструкцию) и клонирование молекул ДНК (генов) с заданными целями".
К концу XX века на мировом рынке насчитывалось около 60 генетически модифицированных продуктов30, из них наиболее распространенными были соевые бобы, кукуруза, помидоры, картофель, рапс, тыква, свекла, папайя. В непродовольственном сельскохозяйственном секторе наиболее распространенными культурами являются хлопок, табак, лен, цветок гвоздики.
За несколько лет наметились изменения в структуре свойств ГМ культур. В 2002 г. доминирующим новым агротехническим свойством ГМ культур, на которое приходилось 75% модификаций в растениеводстве, являлась устойчивость к гербицидам, далее следовала устойчивость к насекомым - 17%, 7% приходилось на совмещение двух вышеназванных свойств и лишь 1%- на другие модификации21.
Основной ГМ культурой, где устойчивость к гербицидам является преобладающим новым агротехническим качеством, на протяжении всех лет коммерческого использования этого типа продовольственных товаров остается соя, выращиваемая в США, Канаде, Аргентине, Мексике, Уругвае и Румынии. Устойчивую к гербицидам кукурузу выращивают в США, Канаде, Аргентине, ЮАР, Испании и Франции.
К преимуществам сельскохозяйственной продукции, полученной с помощью биотехнологий, ученые и представители агробизнеса, оперирующие генетически модифицированными продуктами, относят:
- увеличение урожайности культур за счет придания им заданных свойств и снижения потерь от болезней и вредителей;
снижение использования пестицидов и гербицидов и уменьшение, таким образом, химического воздействия на почву;
высвобождение возобновляемых природных ресурсов для использования их в промышленности и замещения этих ресурсов более производительными видами и сортами, полученными с помощью биотехнологий;
создание продуктов питания с заранее заданными медикаментозными свойствами, например, продуктов для людей с заболеваниями системы пищеварения, для больных раком и СПИДом, заменителей молока для грудных детей;
создание ароматизаторов и вкусовых добавок на натуральной, а не химической основе (известно, что объем мирового рынка ароматических и вкусовых добавок, для производства которых используются не только натуральные, но и химические продукты, оценивается ежегодно в 6 млрд долл.)22;
уменьшение степени воздействия на окружающую среду в результате применения более щадящих методов обработки почвы;
снижение заболеваний растений и животных.
С точки зрения наличия новых специфических черт все ГМ продукты делятся на 6 категорий. Из них 4 категории содержат по одному признаку, полученному в результате генных модификаций, и 2 категории — по 2 признака.
Списки базовых пищевых товаров, подвергнутых генным манипуляциям, регулярно обновляются и дополняются на национальном и международном уровнях. При этом они классифицируются по владельцам технологий, товарам, добавленным свойствам и направлениям использования. Например, часть семян зерновых ГМ культур используются только для посадки, другие — для посадки и пищевых или кормовых целей.
Теоретически две группы стран — развитые с высоким уровнем потребления продовольствия и развивающиеся с низким, а порой и критическим уровнем такого потребления — могли бы получить весьма весомые экономические преимущества от широкого внедрения генных технологий в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Для развитых стран это, безусловно, увеличение прибыли на отраслевом и фирменном уровне за счет диверсификации ассортимента и улучшения характеристик товара, а также за счет расширения возможностей промышленной экспансии. Выгоды развивающихся стран могли бы заключаться в решении приоритетных задач развития: в росте производства продовольствия, балансировании пищевого потребления, снижении за счет этого голода, и, как следствие, росте уровня жизни.
Однако в практической экономике естественным барьером на пути проникновения данной технологии в продовольственные отрасли являются частный характер собственности на результаты биотехнологических исследований и их высокая капиталоемкость и наукоёмкость.
Высокая степень наукоёмкости этой технологии в сочетании с частным характером инвестирования и его значительными объемами неизбежно приведет к концентрации производства семян, посадочного материала, а в дальнейшем и генетического материала для селекции в животноводстве в руках небольшого количества крупных компаний. Этот процесс происходит в настоящее время в США и Канаде.
В сочетании с действенным, детально проработанным законодательством о защите прав интеллектуальной собственности, ограничивающим использование защищенных патентами семян и других ресурсов, это приведет к тому, что фермеры будут вынуждены выращивать ограниченное количество видов сельскохозяйственных культур, причем не всегда таких, которые обеспечивали бы насущные потребности развивающихся стран в продовольствии. Замена фермерами этих стран, осуществляющими свою хозяйственную деятельность в рамках вертикально-интегрированных структур ТНК, традиционных сортов основных продовольственных культур на сорта с заданными свойствами, предназначенные для пищевой промышленности развитых стран, также не сможет способствовать реальному обеспечению беднейших стран продовольствием.
Обе группы преимуществ генетически модифицированных организмов (ГМО) перед продукцией традиционного сельского хозяйства — рост урожайности за счет повышения агрономических качеств культур и создание продуктов с улучшенными и заданными характеристиками — являются привлекательными для развивающихся стран. Более того, именно в контексте получения потенциальных преимуществ в конкурентной борьбе на мировых рынках продовольствия и в повышении уровня самообеспечения питанием в этих государствах этап начала использования ГМП сравнивают с "зеленой" революцией 60-70-х годов. Нынешняя "генная" революция называется более перспективной и эффективной в решении проблемы продовольственной безопасности этих стран, в снижении уровня бедности. Эта позиция позволяет некоторым противникам ГМП называть их "продуктами для бедных".
Для внедрения аграрных биотехнологий в развивающиеся страны извне, то есть из развитых стран, необходимо наличие соответствующих экономических и социальных условий. Прежде всего, это формирование организационной структуры агробизнеса, способной не только предоставить фермерам необходимые ресурсы в виде семян, соответствующих удобрений и химикатов, но и адсорбировать товарную продукцию хозяйств, выращивающих ГМ виды растений и животных. Кроме того, необходимо создание системы своеобразного "ликбеза", то есть консультативных и образовательных пунктов для малограмотных фермеров по обучению их основам агротехнических и экологических знаний, без чего внедрение ГМ видов в эти регионы может явиться "бомбой замедленного действия".
Органический сектор сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство как метод появилось в первой половине XX века, однако пик его развития пришелся на 90-е годы. При этом четко выделяются три качественных этапа развития этого способа ведения аграрной деятельности.
Первый из них характеризовался появлением небольших экспериментальных хозяйств, производящих экологически чистые продукты питания в основном для использования самими владельцами. Степень товарности таких хозяйств была минимальной.
Следующим, вторым, этапом явился переход к интенсивному ведению органического агропроизводства в 60-е годы XX века, особенностью которого стало расширение круга стран и количества хозяйств в этом секторе, рост объема производства и повышение степени товарности органических ферм.
Третий этап начался в 90-е годы. Его основные отличия от предыдущих — появление мер государственной поддержки и регулирования органического сельского хозяйства и расширение международной торговли органическими товарами под воздействием растущего спроса в странах Западной Европы, Северной Америки и Азии (в основном в Японии). В этот же период активно создаются национальные и международные организации потребителей экологически чистых продуктов, усиливается их информационная и просветительская функция, что оказывает непосредственное влияние на формирование устойчивых потребительских предпочтений этой группы товаров. Одновременно организации потребителей органических товаров совместно с экологическими организациями начинают активную борьбу против поставок на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.
В органическом секторе сельского хозяйства уровень наукоёмкости к концу XX века также значительно вырос. В развитых странах сложилась сеть научных центров, занятых исследованием агротехнических, биологических, производственных, экономических, экологических аспектов применения данного метода.
В настоящее время, когда продукты, снабженные торговыми знаками "био", широко известны потребителю, а изучением рынка этих товаров заняты авторитетные исследовательские центры, существует необходимость четкой дифференциации органического и других способов агропроизводства на теоретическом и практическом уровнях.
Органический знак показывает потребителю, что продукт произведен с применением определенных методов, то есть он обозначает скорее требования к процессу, чем к товару. Сам же товар абсолютно идентичен аналогичной продукции, полученной традиционным способом. Это значит, что в органическом секторе выращивают те же сорта и виды растений, породы скота, птиц, зверей и рыб, что и в традиционном секторе. Многие используемые в органическом секторе методы практикуются в различных сельскохозяйственных системах.
Ряд характерных черт выделяют органическое сельское хозяйство из других систем, делают его уникальным, регулируемым отдельными правовыми нормами и сертификационными программами. Это, прежде всего, запрет на использование синтетических материалов и оборот "формирующих почву" культур. Все основные правила и нормы, регулирующие органическое производство продовольствия, основываются на этих двух требованиях.
Запрет на использование синтетических материалов сопровождается необходимостью применения натуральных. Однако из обеих категорий существуют исключения. Ряд натуральных средств, используемых в сельскохозяйственном производстве, опасен для здоровья человека и для состояния окружающей среды (например, мышьяк). В то же время некоторые синтетические средства вполне совместимы с философией органического агропроизводства и допускаются к использованию.
Список запрещенных натуральных продуктов и разрешенных синтетических разрабатывается в рамках специальных сертификационных программ. Аналогичный список длительное время обсуждался в Комиссии Кодекса Алиментариус (ККА) и был принят в 1999 г.
Некоторые сертификационные программы устанавливают дополнительные меры защиты окружающей среды, выходящие за рамки указанных выше двух требований.
Выполнения лишь одного требования не достаточно для участия в программах биопроизводства. Поэтому перед фермерами из развивающихся стран, которые из-за недостатка средств не используют синтетические материалы в растениеводстве и животноводстве (их называют "стихийными биофермерами"), стоит проблема отнесения продукции таких хозяйств к категории органических.
Существующий порядок сертификации сырьевых биопродуктов гарантирует потребителю стопроцентное поступление данного товара из органического сектора Однако продукты питания, поступающие к потребителю из промышленного сектора продовольственного рынка, то есть прошедшие стадию обработки, не являются, как правило, полностью экологически чистыми.
Сертификат и торговый знак, подтверждающий принадлежность готового продукта к биотоварам, означают, что не менее 70% ингредиентов являются таковыми. Остальные 30% могут поступать из традиционного сельскохозяйственного сектора. Это в определенной степени технологически вынужденная ситуация на рынке.
Причина такого допуска кроется в невозможности для производителя готовых изделий получить все необходимое сырье из органического сектора, так как не все культуры выращиваются органически. Кроме того, часть компонентов готовых изделий (загустители, ароматизаторы, красители, консерванты) по сути принципиально отличаются от биотоваров, но без них технологически невозможно изготовление многих продуктов. Эти технологические особенности в определенной степени снижают ассортимент товаров, принадлежащих к категории "био".
В настоящее время на европейском и североамериканском рынках большие перспективы расширения ассортимента биопродуктов существуют по таким товарам, как прохладительные безалкогольные напитки, пиво, вина, соусы, мороженые полуфабрикаты, закуски, кондитерские изделия.
Урожайность культур органического сектора ниже, чем традиционного, издержки производства в среднем несколько выше, однако экономический эффект деятельности таких хозяйств в настоящее время превышает средний по сельскому хозяйству из-за более высокой цены на конечную продукцию.
Органическое производство, получившее импульс к активному развитию в результате ответной реакции рынка на коммерциализацию ГМП, заняло свою достойную нишу в мировой сельскохозяйственной системе.