logo
Лекция МТР тема 2

1. Сельскохозяйственные товары в мировой экономике

Мировая сельскохозяйственная система представляет со­бой совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство и переработку биологических ресурсов Земли для удовлетворения жизненно важных потребностей человека. Все эти отрасли находятся на четырех уровнях: обеспечение агро-производства необходимыми ресурсами, производство сель­скохозяйственного сырья, переработка сырья (пищевая промышленность и сфера общественного питания) и сбыт (внутренняя и внешняя торговля).

Таким образом, мировая сельскохозяйственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. Еще в середине XX века такое объединение перечис­ленных четырех групп отраслей, занимающих разное место в системе общественного воспроизводства, в единую систему но­сило бы несколько искусственный характер и не отражало бы ис­тинного характера взаимосвязи между отдельными отраслями.

В современных условиях углубления процессов глобали­зации мировой экономики при активном воздействии на аграр­ные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на перерабатывающий сектор, усиливших тен­денции вертикальной интеграции, становится вполне право­мерным говорить о формировании большой технологической системы агропроизводства по промышленному типу, состоя­щей из основных и вспомогательных отраслей.

От момента создания условий и ресурсов для производст­ва сельскохозяйственных товаров до поступления готового продукта к конечному потребителю складывается совокупность соответствующих отраслей.

В зарубежной экономической литературе отрасли, произ­водящие ресурсы для сельского хозяйства, называются восхо­дящими, а отрасли, обеспечивающие переработку сельскохо­зяйственного продовольственного сырья и получение готовой к употреблению продукции, а также ее доставку потребителю, — нисходящими.

В системе общественного воспроизводства сельскохозяйст­венному сектору принадлежит специфическая роль, определяемая не только количественными, но и качественными показателями.

В общественном воспроизводстве сами сельскохозяйст­венные ресурсы относятся к возобновляемым, однако для их производства используются как возобновляемые, так и невозобновляемые ресурсы планеты. Невозобновляемыми ресурса­ми, используемыми в производстве конечного продукта, явля­ются в основном энергетические источники и некоторые виды сырья для минеральных удобрений, возобновляемыми — сол­нечная энергия, почва, воздух, вода.

Длительной исторической тенденцией развития мировой аграрной системы является относительное снижение доли сель­скохозяйственного сектора в основных экономических показа­телях мира, сопровождаемое абсолютным увеличением произ­водства и потребления сырьевых и готовых сельскохозяйствен­ных товаров.

Для мировой сельскохозяйственной системы начала XXI ве­ка характерно сочетание двух разнонаправленных тенденцийглобализации процессов ресурсообеспечения, производства, сбы­та и определенной локализации на региональном и страновом уровнях объемов и традиций потребления. Это создает основу для неравномерности развития системы и тормозит реализацию наметившейся в последнее десятилетие тенденции к некоторому выравниванию диспропорций в рассматриваемой сфере.

Такое положение мировой сельскохозяйственной системы предполагает необходимость роста, интенсификации производ­ства и увеличения оборота сельскохозяйственных товаров через каналы внутренней и внешней торговли для нормального обес­печения населения Земли необходимыми для жизнедеятельно­сти людей продуктами. При ограниченности земельных ресурсов этот рост возможен на современном этапе развития челове­чества лишь с использованием новых факторов на основе дос­тижений научно-технического прогресса.

В последние десятилетия роль мировой сельскохозяйст­венной системы в экономическом развитии человечества рас­ширилась за счет решения в ее пространстве научных, техноло­гических, медико-биологических, экологических, рекреацион­ных, культурно-образовательных задач. На первое место на стыке веков выдвинулись цивилизационные задачи оптималь­ного функционирования мировой сельскохозяйственной систе­мы, то есть комплексная увязка всех ее функций с целью обес­печения населения Земли продовольствием и непродовольст­венным сельскохозяйственным сырьем при сохранении окру­жающей среды, биологического разнообразия и культурно-бытовых традиций социумов.

Изначально на первых этапах формирования мирового рынка сельскохозяйственных товаров главным побудительным мотивом для осуществления внешней торговли большинством товаров этой группы являлось международное разделение тру­да на основе природно-климатических факторов. Безусловно, эти факторы не потеряли актуальности и в настоящее время. Однако на первое место выдвинулись такие причины наращи­вания товарооборота, как рост импортных потребностей в ряде развивающихся стран и государств с переходной экономикой из-за длительного отставания отечественного производства от текущих нужд населения, устойчивое расширение потреби­тельского спроса в развитых странах вследствие значительной диверсификации ассортимента продуктов, производимых на основе сельскохозяйственного сырья, рост внутрифирменных поставок сырья и полуфабрикатов в рамках деятельности ТНК.

Для сельскохозяйственной и продовольственной торговли 90-е годы XX века стали по многим показателям периодом проявления противоречий, разнонаправленности процессов, взаимного нивелирования отдельных конъюнктурообразующих факторов, что позволяет говорить о развитии рынка по прин­ципу маятника, то есть о колебании его важнейших показате­лей. В наибольшей степени они затронули такие понятия, как степень либерализации мировой торговли сельскохозяйствен­ными товарами, воздействие НТП на спрос и предложение, из­менение цен на важнейшие товарные позиции.

Важнейшие направления развития аграрных отраслей мировой экономики в конце XX - начале XXI века. Основополагающей тенденцией функционирования сель­скохозяйственной системы мира XX века, которая будет опреде­лять также закономерности формирования аграрных рынков в XXI веке, является волнообразное влияние научно-технического прогресса, которое проявляется в чередовании поступательного эволюционного развития с периодами революционных перемен.

Термином "научно-техническая революция" (НТР) при­менительно к производству сельскохозяйственной продукции на всех его этапах можно обозначить лишь тот этап научно-технического прогресса (НТП), который обеспечивает качест­венный скачок в развитии этого процесса, сопровождающийся радикальными изменениями в издержках производства и росте выпуска конечной продукции. Во второй половине XX века та­ких этапов было лишь два — "зеленая" революция 60-70-х го­дов и "генная" революция 90-х годов. Последняя из них пере­кинулась в XXI век и не достигла пока еще своего пика.

Развитие производительных сил в сельском хозяйстве и пищевой промышленности под воздействием НТП происходит во многом по законам, сходным с другими отраслями общест­венного производства. Однако наличие в сельскохозяйственном производстве ограниченного в мировом масштабе ресурса - зем­ли - оказывает воздействие на особенности проявления перма­нентного процесса совершенствования такого производства на основе достижений науки и техники.

За последние полвека мировая сельскохозяйственная систе­ма претерпела более радикальные перемены, чем за все 10000 предыдущих лет истории развития сельского хозяйства. Эти из­менения носят как количественный, так и качественный характер.

В результате воздействия НТП в аграрных отраслях воз­никают новые формы международного разделения труда. Новые технологии производства сельскохозяйственной продук­ции, доступные на первых этапах их появления лишь крупным или, что встречается реже, узко специализированным на опре­деленной функции или товаре структурам, создают предпосыл­ки для появления и углубления в этих отраслях такого фактора международного разделения труда, как научно-технологичес­кая уникальность товара и уникальность функции.

Рост доступности информационного поля и увеличение скорости делового общения за счет совершенствования средств коммуникаций делают возможным изменение регионально-географической модели аграрного сектора мировой экономики. Основными принципами формирования такой модели все в большей степени становятся технологическая унификация и глобальная рационализация.

Аграрная революция началась в развитых государствах в конце 50-х годов XX века. Она основывалась на развитии средств производства и торговли, которые в свою очередь яви­лись результатом качественных изменений в промышленности, науке, транспорте и коммуникациях.

Однако эти общие мировые показатели скрывают расту­щий диспаритет продуктивности различных сельскохозяйст­венных систем, базирующийся на различном количестве ис­пользуемых ресурсов на единицу выпускаемой продукции.

Если в середине XX века соотношение между сельскохо­зяйственными системами с минимальной и максимальной эф­фективностью составляло 1:30, то в конце века — 1:500, то есть разрыв между ними увеличился в 20 раз. При этом минималь­ная производительность в немеханизированном хозяйстве ос­талась на прежнем уровне (1000 кг продукции в зерновом экви­валенте на одного работающего), а чистая производительность эффективных механизированных систем с интенсивным ис­пользованием всех ресурсов достигла 500 тыс. кг .

Аграрные системы в середине XX века, то есть через ты­сячи лет от начала сельскохозяйственной деятельности челове­чества, подразделялись на 8 условных групп:

Во второй половине XX века промышленность предложи­ла сельскому хозяйству новые средства механизации (более мощные специализированные машины и комбайны, а также универсальные комплексы по переработке продукции), новые виды топлива и энергии, удобрения и химикаты нового поко­ления, средства сохранения урожая, новые способы обработки растительной и животной продукции (глубокая заморозка, сте­рилизация, вакуумная сушка, заморозка-высушка, копчение, ферментация). Одновременно биологические науки предложи­ли новые высокоурожайные виды растений и животных, полу­ченные с помощью селекции, которые оптимально адаптирова­ны к новым средствам производства.

Этот же период характеризовался активным развитием средств транспорта. В сельскохозяйственных и продовольствен­ных отраслях в этой связи появились новые возможности, так как перевозки продовольствия автомобильным, водным, авиа­ционным транспортом открыли рынку новые регионы и новые хозяйства, приблизили их к местам потребления продовольст­вия, предоставили возможность использовать в больших коли­чествах новые современные ресурсы, расширили сбыт скоро­портящихся товаров на новые регионы и группы потребителей.

Развитие коммуникаций, особенно телекоммуникаций и средств связи, предоставило аграрным отраслям возможности и средства для дистанционного сбыта продукции и заключения всех видов сделок, получения оперативной информации по

рынкам. В свою очередь такая коммуникабельность способст­вовала созданию новых для того этапа развития аграрных рын­ков организационных структур — вертикально-интегрирован­ных компаний.

Именно на период активного развития средств производ­ства, транспорта и связи приходятся уменьшение количества сельскохозяйственных единиц, вспышка банкротств и разоре­ний в аграрных отраслях как следствие объективных процессов концентрации и централизации капитала под воздействием на­учно-технического прогресса.

При комплексном характере волны НТП середины XX ве­ка ее основой явилась механизация. В наиболее полном и ши­роком варианте она реализовалась в зерновом и масличном секторах растениеводства и молочном животноводстве, то есть в тех отраслях, для которых характерно крупномасштабное производство. Именно эти отрасли получили максимум пре­имуществ от механизации.

Под зерновыми и масличными культурами занято больше площадей, чем под всеми остальными. Особенности их выра­щивания предопределили возможности для углубления меха­низации в данных секторах. Затем процесс механизации рас­пространился на выращивание корнеплодов, прежде всего, кар­тофеля и свеклы, далее — на кормовые культуры и лишь в по­следнюю очередь — на выращивание овощей.

По классификации ФАО в крупномасштабном растение­водстве различают 5 этапов механизации, дифференцируемых по критерию прироста мощности тракторов и других сельско­хозяйственных машин.

Первый этап механизации, хронологически растянутый от момента создания тракторов и специальной сельскохозяйст­венной техники до начала 50-х годов, характеризовался сред­ней мощностью тракторов в 10-30 л.с. на фермах, площадь ко­торых превышала 15 га. Такое внедрение техники позволило увеличить количество обрабатываемой площади на одного ра­ботающего с 10 до 20 га.

Последующие три этапа были разными по продолжитель­ности в отдельных странах, однако в совокупности охватывали временной период с конца 50-х до начала 80-х годов.

Последний, современный, этап механизации в сельском хо­зяйстве развитых стран мира охватывает период с конца 80-х - начала 90-х годов до настоящего времени. Он характеризуется использованием четырехприводных тракторов мощностью бо­лее 120 л.с, что позволило увеличить обработку одним работ­ником площади сельскохозяйственной земли до 200 га.

В молочном животноводстве за полувековой период про­изводительность труда под воздействием фактора механизации менялась также весьма значительно. В 50-е годы один работник мог подоить 12 коров 2 раза в сутки. С появлением первых пор­тативных доильных аппаратов производительность увеличилась в 2 раза. После создания более мощных аппаратов, оснащенных емкостями для сбора молока, один работник мог доить до 50 ко­ров, а с появлением доильных конвейеров — до 100 коров.

На современном этапе развития НТП преимущественное значение имеет комплексный характер механизации в условиях углубляющейся специализации отдельных агрегатов и узлов сельскохозяйственных машин и их унификации. Даже мелкий фермер, ведущий товарное производство в неблагоприятных природных условиях в развитой стране, например, в горных рай­онах Австрии, имеющий один трактор средней мощности, владе­ет соответствующей комплектующей техникой к нему. Это по­зволяет ему менять узлы несколько раз на протяжении рабочего дня, попеременно используя трактор для обработки пахотного участка, лугов, перевозки молока с высокогорных пастбищ.

Безусловно, новые агротехнические приемы, формирую­щиеся в настоящее время, приведут к углублению специализации в области создания рассматриваемого ресурса, однако наи­больших изменений стоит ожидать в производстве принципи­ально новых агрегатов по выпуску готовых пищевых продуктов с заданными свойствами. С другой стороны, новыми методами могут создаваться растения и животные, оптимально подходя­щие для выращивания и разведения с применением сущест­вующих типов машин, что в современных условиях создает до­полнительные возможности для экономии ресурсов и повыше­ния эффективности в аграрных отраслях.

Таким образом, каждый этап механизации в сельском хо­зяйстве сопровождается ростом количества обрабатываемой земли или выращиваемого скота на одного работника, занятого в отрасли. Это не соответствует роли машин в промышленно­сти, когда их увеличение приводит к кратному росту производ­ства продукции. В сельском хозяйстве машины в большей сте­пени влияют не на адекватное увеличение количества выпус­каемой продукции, а на формирование производственной сре­ды и создание благоприятных условий труда, заменяя ручной труд человека и тягловую силу животных.

Важнейшие направления НТП в сельском хозяйстве — хими­зация и улучшение видов растений и пород скота, а также средств их защиты — развивались параллельно и одновременно. В разви­тых странах рост количества удобрений и химикатов на единицу площади сопровождался использованием новых видов и сортов растений, способных эти удобрения переработать. Под влиянием этого фактора за последние полвека производительность зерновых увеличилась с 2 до 10 тонн с гектара, то есть в 5 раз .

Рост урожайности зерновых сделал возможным использо­вание большей их доли в производстве кормов для животновод­ства и птицеводства, что способствовало росту производитель­ности скота и птицы. Если в начале XX века одна корова по­требляла в среднем 15 кг сена в сутки и давала при этом 2000 л молока в год, то в конце века в высокоэффективном хозяйстве одна корова потребляла 5 кг сена и 15 кг концентрированных кормов в сутки и давала 10 000 л молока в год.

Такие высокопроизводительные животные представляют собой весьма важную часть объектов производства, в которую инвестируется значительный капитал. Ожидаемая прибыль от их использования высока, одновременно велик и риск от поте­ри скота или животноводческой продукции из-за болезней или несчастных случаев. С увеличением поголовья скота и его кон­центрации на отдельных территориях возрастают экономиче­ские риски в животноводстве. Это привело к активному разви­тию подотраслей по разработке и производству дорогостоящих вакцин, медикаментов и других средств защиты скота, а также к росту производства и оборота продукции этих отраслей.

В секторе растениеводства на объект труда, то есть на са­ми растения, приходится меньшая доля фиксированного инве­стированного капитала, чем в животноводстве или секторах по выращиванию многолетних растений — садоводстве и вино­градарстве. Однако по мере его интенсификации растет доля инвестиций, направляемых на покупку отборных семян, высо­кокачественных удобрений, топлива. Объем капиталовложений в эти ресурсы в высоко эффективном фермерском хозяйстве развитой страны может достигать 50% потенциальной прибы­ли. Такая ситуация способствует росту использования и соот­ветственно производства средств защиты растений.

Общеизвестно, что высокоурожайные культуры растений и породы скота более чувствительны к воздействию вредите­лей, чем их предшественники, и пдэтому для них требуются большее количество удобрений, химикатов и средств защиты. Именно поэтому эффективные с точки зрения агротехнических

приемов ГМ культуры, требующие меньшего количества тра­диционных химикатов, пользуются успехом на фермерском уровне. Данный фактор формирует ядро основного противоре­чия современного рынка продовольствия — между экономиче­скими интересами фермеров и правом потребителей на безо­пасное питание.

Таким образом, все направления НТП в сельском хозяйст­ве находятся в тесной связи и взаимозависимости.

Важным следствием проявления комплекса основных на­правлений НТП в сельском хозяйстве явилось упрощение аграрно-производственных систем и углубление специализации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных регионов. На ба­зе использования результатов НТП формируются также про­цессы международной специализации и производственной ин­теграции в продовольственных и связанных с ними отраслях

Интенсификация агропроизводства под воздействием НТП привела не только к росту урожайности основных куль­тур, но и к большему выходу побочных продуктов, которые по­том могут использоваться в производственном цикле. Напри­мер, солома запахивается в почву, в результате образуется больше гумуса и хозяйству уже не нужен для этих целей навоз и соответственно нет необходимости держать скот В связи с тотальной механизацией отпадает необходимость содержать тягловых животных и производить для них фураж.

Все эти факторы приводят к упрощению систем растение­водства и животноводства, к углублению специализации до уровня монокультурности (или, по определению экспертов ФАО, "квазикультурности").

Вследствие развития транспорта и коммуникаций растет и становится более выгодной торговля между специализирован­ными сельскохозяйственными производственными и ресурс­ными фирмами.

«Зеленая» и «генная» революция и их влияние на мировую сельскохозяйственную систему. Процесс интенсификации сельскохозяйственного произ­водства развивающихся стран, начавшийся в конце 60-х годов, был обозначен термином "зеленая" революция.

Основным социально-политическим лозунгом и экономи­ческим смыслом этого этапа НТП было самообеспечение раз­вивающихся стран продовольствием с целью ликвидации голода и недоедания, уменьшения зависимости от импорта базовых продуктов питания.

Характерной чертой "зеленой" революции был комплекс­ный характер мер интенсификации. Если предыдущие волны НТП в сельском хозяйстве опирались на какое-то одно дости­жение науки или техники (появление машин в XIX веке, новых видов топлива в начале XX века, химических удобрений и средств борьбы с вредителями в 30-е годы XX века), то "зеле­ная" революция объединила все эти составляющие НТП, доба­вив к ним использование новых, выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых, овощных культур, а также новых пород скота. Это и обеспечило ее определенный эконо­мический эффект.

"Зеленая" революция вопреки ожиданиям не получила по­всеместного распространения из-за того, что реализация ком­плекса вышеназванных мер предполагала крупные производст­венные затраты и непременную профессиональную подготовку сельскохозяйственных кадров. Без этих двух факторов ком­плексное применение новых аграрных технологий на основе внедрения высокоурожайных сортов растений и пород скота становилось невозможно. Возможности для интенсификации агропроизводства в тот период были лишь у крупных ферм и кооперативных сельскохозяйственных объединений. Они были выше также в странах с высокой долей государственного сек­тора в сельском хозяйстве на основе использования внешней помощи. Однако "зеленая" революция явилась мощным толч­ком для укрупнения хозяйств, для их дальнейшего расслоения, углубления кооперации.

Одновременно в процесс повышения показателей производ­ства базовых сельскохозяйственных продуктов были вовлечены и экстенсивные факторы. Происходило расширение пахотных зе­мель за счет освоения новых массивов. Создавалась и совершен­ствовалась сеть ирригационных сооружений, а также транспорт­ная, складская, технологическая инфраструктура отрасли.

Ограниченный успех "зеленой" революции объясняется также рядом других объективных проблем. Прежде всего, для реализации ее целей необходимо было потребление большего количества ресурсов, что не всегда осуществимо для разви­вающихся стран. Например, по данным американских ученых П. Ревель и Ч. Ревеля, в процессе выращивания зерна "на каж­дую калорию потраченного на сельскохозяйственные работы топлива приходится 3-5 калорий, запасенных в выращенном зерне", однако при сортировке и переработке, хранении, транс­портировке, сбыте расходуется 8-12 калорий топлива15. "Само по себе выращивание сельскохозяйственных культур дает в чистом виде прирост энергии, потому что растения улавливают больше солнечной энергии для обработки полей", — отмечают П. и Ч. Ревель. "После этого, однако, в процессе сортировки, переработки, хранения и перевозок продовольствия потребля­ется не только вся запасенная энергия, но и затрачивается до­полнительная. Таким образом, к моменту, когда продукты до­ходят до потребителя, на производство одной калории пищевой энергии расходуется 5-7 калорий топлива".

Одним из важных итогов "зеленой" революции стало осоз­нание человечеством того факта, что расширение производства продовольствия на основе экстенсивных и интенсивных факто­ров приводит не только к положительным, но и отрицательным результатам. К отрицательным последствиям "зеленой" волны НТП, прежде всего, относят экологический ущерб, проявляю­щийся в разрушении и снижении устойчивости традиционных экосистем, гибели отдельных видов живых организмов и нару­шении, таким образом, сложившегося биологического разнооб­разия, обеднении почв, оскуднении подпочвенных вод. Появив­шиеся в последние годы исследования свидетельствуют о выяв­лении отрицательных медицинских последствий "зеленой" рево­люции из-за превышения допустимого уровня содержания хими­ческих соединений в зерне, плодах, мясе скота и птицы.

Опасность таких отрицательных последствий не прояви­лась внезапно, о ней предупреждали экологи еще четверть века назад. "Третий мир" живет под постоянной угрозой того, что ему будут навязаны те или иные формы технического развития без учета конкретных экологических параметров, что может вызвать полную дезинтеграцию экологических структур", — отмечал в начале 70-х годов бразильский ученый Ж. де Кастро17.

"Зеленая"- революция имела наибольшее значение для из­менения совокупности факторов продуктивности производства в сельском хозяйстве, приведшего к модификации всей миро­вой продовольственной системы. Под воздействием этого этапа НТР в сельском хозяйстве произошли трансформации всех ти­пов технологического развития — землесберегающего, трудо­сберегающего и наукоемкого.

Основным итогом "зеленой" революции можно считать повышение производительности всех ресурсов сельскохозяйст­венного производства — земли, труда, капитала. Следствием этих радикальных перемен явилось перераспределение соот­ношения сил на мировых рынках сельскохозяйственных това­ров, географическая и товарная диверсификация мировой тор­говли, структурные и институциональные изменения на страновом и международном уровнях.

Современная волна НТП в сельском хозяйстве основана на проникновении в отрасль новой продукции аграрных био­технологий — генных модификаций. Данный этап развития НТП в сельскохозяйственных отраслях получил название "ген­ной" революцией.

На этапе "генной" революции произошло ускорение НТП в аграрных отраслях, прежде всего за счет установления прочной взаимосвязи науки и производства, как сырьевых товаров, так и го­товых продуктов питания. Если раньше в аграрном секторе разви­тие науки и производства шло параллельно и часто независимо друг от друга, то в конце XX века произошло соединение усилий этих отраслей человеческой деятельности, выразившееся в форми­ровании конгломерата старых и новых технологических систем.

В развитых странах такое проникновение проявилось в росте расходов на научные исследования в области аграрных биотехнологий, изменении пропорций источников финансиро­вания этих исследований в пользу частного сектора, перенесе­нии центра приложения научных усилий из перерабатывающих в сырьевые подотрасли сельскохозяйственного производства, резком увеличении количества научно-исследовательских под­разделений и численности научных кадров и появлении в ре­зультате этого принципиально новой группы товаров.

"Генный" этап НТП в сельском хозяйстве стал следствием интенсивного развития научно-исследовательской деятельно­сти, результаты которой нашли отражение в технологии произ­водства сырьевых и готовых товаров.

Основной целью аграрных биотехнологий стало не столь­ко получение большего количества продовольствия и непродо­вольственного сырья, сколько изменение его качественных ха­рактеристик для приобретения промышленным сектором рынка конкурентных преимуществ за счет товарных инноваций.

Совершенствование биологических и агрономических тех­нологий получения продуктов питания и непродовольственного сельскохозяйственного сырья происходило наряду с развитием механизмов обработки почвы, переработки продукции и с при­влечением новых энергетических ресурсов в течение всего перио­да развития человека эволюционно и непрерывно. Однако при этом в течение тысячелетий практически не менялся сырьевой то­вар, полученный в результате такого развития аграрных техноло­гий. Классическая селекция, представляющая собой отбор и размножение растений и животных со свойствами, имеющими агро­номический интерес, не давала потребителю принципиально но­вого продукта питания. Она предоставляла производителю новые возможности снижения издержек производства, транспортных и складских расходов, улучшения отдельных качеств получаемых культур. Дифференциация товара проходила на уровне конечного готового продукта, а также его формы и упаковки.

Генная инженерия видоизменила сам продукт, с помощью которого человечество веками удовлетворяет свою естествен­ную потребность в питании. Именно этот ключевой момент и определяет разницу между "генной" и "зеленой" революциями, между двумя последними волнами НТП в аграрных отраслях мировой экономики.

Товары, полученные в результате использования новых аг­рарных биотехнологий, внешне не отличаются на этапе конечно­го потребления от своих аналогов из традиционного и органиче­ского секторов по вкусу, запаху, цвету, качеству. Потребитель получает зерно, помидор, папайю, картофель для удовлетворения своих обычных потребностей в пище. Для него потребительная стоимость генетически измененного продукта внешне остается неизменной. В этом смысле биотехнологии могут быть условно сравнимы с эволюционными аграрными технологиями.

По определению биологов, "генную инженерию составля­ет совокупность различных экспериментальных приемов (ме­тодик), обеспечивающих конструкцию (реконструкцию) и кло­нирование молекул ДНК (генов) с заданными целями".

К концу XX века на мировом рынке насчитывалось около 60 генетически модифицированных продуктов30, из них наибо­лее распространенными были соевые бобы, кукуруза, помидо­ры, картофель, рапс, тыква, свекла, папайя. В непродовольст­венном сельскохозяйственном секторе наиболее распространен­ными культурами являются хлопок, табак, лен, цветок гвоздики.

За несколько лет наметились изменения в структуре свойств ГМ культур. В 2002 г. доминирующим новым агротех­ническим свойством ГМ культур, на которое приходилось 75% модификаций в растениеводстве, являлась устойчивость к гер­бицидам, далее следовала устойчивость к насекомым - 17%, 7% приходилось на совмещение двух вышеназванных свойств и лишь 1%- на другие модификации21.

Основной ГМ культурой, где устойчивость к гербицидам является преобладающим новым агротехническим качеством, на протяжении всех лет коммерческого использования этого типа продовольственных товаров остается соя, выращиваемая в США, Канаде, Аргентине, Мексике, Уругвае и Румынии. Ус­тойчивую к гербицидам кукурузу выращивают в США, Канаде, Аргентине, ЮАР, Испании и Франции.

К преимуществам сельскохозяйственной продукции, по­лученной с помощью биотехнологий, ученые и представители агробизнеса, оперирующие генетически модифицированными продуктами, относят:

- увеличение урожайности культур за счет придания им задан­ных свойств и снижения потерь от болезней и вредителей;

С точки зрения наличия новых специфических черт все ГМ продукты делятся на 6 категорий. Из них 4 категории со­держат по одному признаку, полученному в результате генных модификаций, и 2 категории — по 2 признака.

Списки базовых пищевых товаров, подвергнутых генным манипуляциям, регулярно обновляются и дополняются на на­циональном и международном уровнях. При этом они класси­фицируются по владельцам технологий, товарам, добавленным свойствам и направлениям использования. Например, часть се­мян зерновых ГМ культур используются только для посадки, другие — для посадки и пищевых или кормовых целей.

Теоретически две группы стран — развитые с высоким уровнем потребления продовольствия и развивающиеся с низ­ким, а порой и критическим уровнем такого потребления — могли бы получить весьма весомые экономические преимуще­ства от широкого внедрения генных технологий в сельское хо­зяйство и пищевую промышленность. Для развитых стран это, безусловно, увеличение прибыли на отраслевом и фирменном уровне за счет диверсификации ассортимента и улучшения ха­рактеристик товара, а также за счет расширения возможностей промышленной экспансии. Выгоды развивающихся стран мог­ли бы заключаться в решении приоритетных задач развития: в росте производства продовольствия, балансировании пищевого потребления, снижении за счет этого голода, и, как следствие, росте уровня жизни.

Однако в практической экономике естественным барьером на пути проникновения данной технологии в продовольствен­ные отрасли являются частный характер собственности на ре­зультаты биотехнологических исследований и их высокая ка­питалоемкость и наукоёмкость.

Высокая степень наукоёмкости этой технологии в сочета­нии с частным характером инвестирования и его значительны­ми объемами неизбежно приведет к концентрации производст­ва семян, посадочного материала, а в дальнейшем и генетиче­ского материала для селекции в животноводстве в руках не­большого количества крупных компаний. Этот процесс проис­ходит в настоящее время в США и Канаде.

В сочетании с действенным, детально проработанным за­конодательством о защите прав интеллектуальной собственно­сти, ограничивающим использование защищенных патентами семян и других ресурсов, это приведет к тому, что фермеры бу­дут вынуждены выращивать ограниченное количество видов сельскохозяйственных культур, причем не всегда таких, кото­рые обеспечивали бы насущные потребности развивающихся стран в продовольствии. Замена фермерами этих стран, осуще­ствляющими свою хозяйственную деятельность в рамках вер­тикально-интегрированных структур ТНК, традиционных сор­тов основных продовольственных культур на сорта с заданны­ми свойствами, предназначенные для пищевой промышленно­сти развитых стран, также не сможет способствовать реально­му обеспечению беднейших стран продовольствием.

Обе группы преимуществ генетически модифицированных организмов (ГМО) перед продукцией традиционного сельского хозяйства — рост урожайности за счет повышения агрономических качеств культур и создание продуктов с улучшенными и за­данными характеристиками — являются привлекательными для развивающихся стран. Более того, именно в контексте получения потенциальных преимуществ в конкурентной борьбе на мировых рынках продовольствия и в повышении уровня самообеспечения питанием в этих государствах этап начала использования ГМП сравнивают с "зеленой" революцией 60-70-х годов. Нынешняя "генная" революция называется более перспективной и эффектив­ной в решении проблемы продовольственной безопасности этих стран, в снижении уровня бедности. Эта позиция позволяет неко­торым противникам ГМП называть их "продуктами для бедных".

Для внедрения аграрных биотехнологий в развивающиеся страны извне, то есть из развитых стран, необходимо наличие со­ответствующих экономических и социальных условий. Прежде всего, это формирование организационной структуры агробизне­са, способной не только предоставить фермерам необходимые ресурсы в виде семян, соответствующих удобрений и химика­тов, но и адсорбировать товарную продукцию хозяйств, выра­щивающих ГМ виды растений и животных. Кроме того, необ­ходимо создание системы своеобразного "ликбеза", то есть консультативных и образовательных пунктов для малограмот­ных фермеров по обучению их основам агротехнических и эко­логических знаний, без чего внедрение ГМ видов в эти регионы может явиться "бомбой замедленного действия".

Органический сектор сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство как метод появилось в первой половине XX века, однако пик его развития пришелся на 90-е годы. При этом четко выделяются три качественных этапа развития этого способа ведения аграрной деятельности.

Первый из них характеризовался появлением небольших экспериментальных хозяйств, производящих экологически чистые продукты питания в основном для использования самими вла­дельцами. Степень товарности таких хозяйств была минимальной.

Следующим, вторым, этапом явился переход к интенсивно­му ведению органического агропроизводства в 60-е годы XX века, особенностью которого стало расширение круга стран и ко­личества хозяйств в этом секторе, рост объема производства и повышение степени товарности органических ферм.

Третий этап начался в 90-е годы. Его основные отличия от предыдущих — появление мер государственной поддержки и регулирования органического сельского хозяйства и расшире­ние международной торговли органическими товарами под воздействием растущего спроса в странах Западной Европы, Северной Америки и Азии (в основном в Японии). В этот же период активно создаются национальные и международные ор­ганизации потребителей экологически чистых продуктов, уси­ливается их информационная и просветительская функция, что оказывает непосредственное влияние на формирование устой­чивых потребительских предпочтений этой группы товаров. Одновременно организации потребителей органических това­ров совместно с экологическими организациями начинают ак­тивную борьбу против поставок на рынок генетически моди­фицированных сельскохозяйственных продуктов.

В органическом секторе сельского хозяйства уровень науко­ёмкости к концу XX века также значительно вырос. В развитых странах сложилась сеть научных центров, занятых исследованием агротехнических, биологических, производственных, экономиче­ских, экологических аспектов применения данного метода.

В настоящее время, когда продукты, снабженные торго­выми знаками "био", широко известны потребителю, а изуче­нием рынка этих товаров заняты авторитетные исследователь­ские центры, существует необходимость четкой дифференциа­ции органического и других способов агропроизводства на тео­ретическом и практическом уровнях.

Органический знак показывает потребителю, что продукт произведен с применением определенных методов, то есть он обозначает скорее требования к процессу, чем к товару. Сам же товар абсолютно идентичен аналогичной продукции, получен­ной традиционным способом. Это значит, что в органическом секторе выращивают те же сорта и виды растений, породы ско­та, птиц, зверей и рыб, что и в традиционном секторе. Многие используемые в органическом секторе методы практикуются в различных сельскохозяйственных системах.

Ряд характерных черт выделяют органическое сельское хо­зяйство из других систем, делают его уникальным, регулируемым отдельными правовыми нормами и сертификационными про­граммами. Это, прежде всего, запрет на использование синтетиче­ских материалов и оборот "формирующих почву" культур. Все основные правила и нормы, регулирующие органическое произ­водство продовольствия, основываются на этих двух требованиях.

Запрет на использование синтетических материалов со­провождается необходимостью применения натуральных. Од­нако из обеих категорий существуют исключения. Ряд нату­ральных средств, используемых в сельскохозяйственном про­изводстве, опасен для здоровья человека и для состояния окру­жающей среды (например, мышьяк). В то же время некоторые синтетические средства вполне совместимы с философией ор­ганического агропроизводства и допускаются к использованию.

Список запрещенных натуральных продуктов и разре­шенных синтетических разрабатывается в рамках специальных сертификационных программ. Аналогичный список длительное время обсуждался в Комиссии Кодекса Алиментариус (ККА) и был принят в 1999 г.

Некоторые сертификационные программы устанавливают дополнительные меры защиты окружающей среды, выходящие за рамки указанных выше двух требований.

Выполнения лишь одного требования не достаточно для уча­стия в программах биопроизводства. Поэтому перед фермерами из развивающихся стран, которые из-за недостатка средств не исполь­зуют синтетические материалы в растениеводстве и животноводст­ве (их называют "стихийными биофермерами"), стоит проблема отнесения продукции таких хозяйств к категории органических.

Существующий порядок сертификации сырьевых биопродук­тов гарантирует потребителю стопроцентное поступление данного товара из органического сектора Однако продукты питания, по­ступающие к потребителю из промышленного сектора продоволь­ственного рынка, то есть прошедшие стадию обработки, не явля­ются, как правило, полностью экологически чистыми.

Сертификат и торговый знак, подтверждающий принадлеж­ность готового продукта к биотоварам, означают, что не менее 70% ингредиентов являются таковыми. Остальные 30% могут посту­пать из традиционного сельскохозяйственного сектора. Это в опре­деленной степени технологически вынужденная ситуация на рын­ке.

Причина такого допуска кроется в невозможности для произ­водителя готовых изделий получить все необходимое сырье из ор­ганического сектора, так как не все культуры выращиваются орга­нически. Кроме того, часть компонентов готовых изделий (загусти­тели, ароматизаторы, красители, консерванты) по сути принципи­ально отличаются от биотоваров, но без них технологически не­возможно изготовление многих продуктов. Эти технологические особенности в определенной степени снижают ассортимент това­ров, принадлежащих к категории "био".

В настоящее время на европейском и североамериканском рынках большие перспективы расширения ассортимента биопро­дуктов существуют по таким товарам, как прохладительные безал­когольные напитки, пиво, вина, соусы, мороженые полуфабрикаты, закуски, кондитерские изделия.

Урожайность культур органического сектора ниже, чем тра­диционного, издержки производства в среднем несколько выше, однако экономический эффект деятельности таких хозяйств в на­стоящее время превышает средний по сельскому хозяйству из-за более высокой цены на конечную продукцию.

Органическое производство, получившее импульс к активно­му развитию в результате ответной реакции рынка на коммерциа­лизацию ГМП, заняло свою достойную нишу в мировой сельско­хозяйственной системе.