2. Предложение сельскохозяйственных товаров
Специфика и объемы аграрного производства. Однонаправленной длительной тенденцией развития мировой сельскохозяйственной системы на протяжении всей второй половины XX века являлся абсолютный рост производства сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания при снижении доли аграрного сектора в общем мировом товарном производстве. Наиболее высокие темпы производства сельскохозяйственного сырья на протяжении последнего тридцатилетнего периода наблюдались в странах Азии и Латинской Америки. В целом в соответствии со среднемировым показателем индекса сельскохозяйственного производства изменялся выпуск аграрной продукции в Северной и Центральной Америке, несколько быстрее — в Африке и Океании.
В Европе снижение индекса объясняется тем фактом, что к началу 90-х годов, то есть к базовому периоду для расчета приводимых индексных показателей, степень самообеспечения продовольствием стран континента была достаточно высока (по ряду базовых товаров в странах нынешнего Европейского Союза она достигала 110-120%), и меры аграрной политики были направлены на снижение объемов производства.
За последние полвека рост сельскохозяйственного производства в мире достигался в основном за счет следующих факторов:
углубления в развитых государствах процессов НТП, включая механизацию, селекцию, химизацию, а также их распространение в отдельные аграрные сектора развивающихся стран;
"зеленой революции" в ряде развивающихся стран, которая означала не только использование моделей интенсификации сельскохозяйственного производства по примеру развитых государств, но и применение специфических методов ведения такого производства, характерных для отдельных географических районов, например, внедрение специально созданных для засушливых районов высокоурожайных сортов при одновременном изменении технологий их выращивания;
увеличения площади орошаемых земель в мире с 80 млн га в 1950 г. до 270 млн га в конце XX века23;
расширения размеров пашни и земли постоянной культивации за этот же период с 1330 млн. га до 1500 млн га24;
- развития смешанных фермерских систем с высоким уровнем использования биомассы, то есть сочетающих растениеводство, животноводство, лесоводство и иногда прудовое рыбоводство, в наиболее плотно заселенных регионах мира, где исчерпаны возможности для вовлечения новых земель в сельскохозяйственный оборот или для их ирригации.
Динамика общего индекса производства продовольствия совпадала с изменением индекса сельскохозяйственного производства как в целом по миру, так и по отдельным
Для последнего десятилетия XX века был характерен наиболее значительный рост производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия за послевоенный период. Причем темпы прироста этого показателя в развивающихся странах превышали аналогичные данные в развитых государствах и среднемировые. Во всех странах мира максимальные темпы прироста сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие наблюдались в 1996 г., а минимальные — в 1998 г. и в 2000 г.
Товарная структура производства и оборота продовольствия весьма обширна. Каждая крупная товарная позиция подразделяется на сотни видов и разновидностей продовольствия. При всем этом многообразии можно выделить базовые продукты, которые в конечном итоге определяют структурную картину продовольственного рынка.
Результатом эволюционного развития мировой продовольственной системы явилось сокращение количества базовых сырьевых видов продовольствия. "После 10 000 лет оседлого земледелия и обнаружения 50 000 видов съедобных растений лишь 15 сельскохозяйственных культур обеспечивают 90% общего объема продовольствия, потребляемого в мире. Три из них — рис, пшеница и кукуруза — являются основными пищевыми продуктами для 4 миллиардов жителей земного шара", — считают эксперты ООН"5.
Степень концентрации производства сельскохозяйственных товаров в целом по всем товарным группам можно оценить как низкую, так как те или иные его виды выпускаются во всех странах. Более того, сам этот показатель можно было бы назвать условным.
По отдельным товарным группам степень концентрации производства весьма различна. Например, на пять стран — основных производителей кукурузы в мире — в 2000 г. приходилось 76% выпуска этого продукта. В пшеничном секторе зернового рынка в тот же период пятерка основных продуцентов обеспечивала 63% мирового производства, соевых бобов - 90, свинины - 86, мяса индейки - 98, говядины - 68, сливочного масла - 70%26.
Для сельскохозяйственного производства характерна высокая степень потерь выращенного сырья. В отходы по причине поражения насекомыми и грызунами уходит большое количество продукции растениеводства. Высоки также потери урожая при транспортировке, особенно в развивающихся странах. Так, в Китае за счет этих факторов теряется до 25% собранных зерновых, во Вьетнаме - 13-16% риса и 20% овощных товаров27.
Товарная масса, предлагаемая мировой сельскохозяйственной системой потребителю из текущего производства и запасов, формирует совокупный объем предложения, который в глобальном масштабе должен соответствовать потребностям человечества в продуктах питания.
Чтобы обеспечивать растущее население Земли и улучшать пищевой рацион, безусловно, нужен адекватный рост производства. Среди множества прогнозов необходимого баланса спроса и предложения продовольствия наиболее взвешенным является прогноз ООН, согласно которому для оптимального обеспечения человечества пищей производство продовольствия к 2025 г. должно быть вдвое выше, чем на стыке веков28.
Основным ресурсом, определяющим специфику производства и оборота продовольствия, является земля.
Пахотные земли распределены в мире следующим образом: 36% приходится на Азию, 21% - на Европу, 19% - на Северную и Центральную Америку, 13% - на Африку, 7% - на Южную Америку, 4% - на Океанию29.
Важным ресурсным показателем состояния сырьевого аграрного сектора является структура и динамика орошаемых сельскохозяйственных земель.
Площадь орошаемых земель в мире составила в 1998 г. 271 млн га, из которых 70,0% приходилось на Азию, 11,2% - на Се-
верную и Центральную Америку, 6,3% - на Европу, 4,6% - на Африку, 3,7% - на Южную Америку и 1,0% - на Океанию30. По данным ООН, "хотя всего 17% всех сельскохозяйственных земель являются орошаемыми, они дают одну треть общемировых запасов продовольствия^. Таким образом, обеспечение продовольствием в значительной степени зависит от состояния орошения земель, эффективности использования водных ресурсов.
За последнее десятилетие XX века общий размер пашни в мире вырос лишь на 4%, площадь орошаемых земель - на 9%, тогда как население Земли - на 20% . В связи с этим постоянно усиливается роль фактора повышения хозяйственной нагрузки на единицу земельной площади для нормального жизнеобеспечения населения Земли продовольствием, что уже на протяжении десятилетий становится возможным лишь при наращивании усилий по интенсификации производства на всех четырех уровнях продовольственной цепи при приоритетном развитии сырьевого аграрного сектора.
Каждая группа отраслей продовольственной цепи страны интегрирована в мировой рынок через систему международного разделения труда.
В основе процессов международного разделения труда в продовольственных отраслях лежит неравномерность географического распределения основного ресурса — плодородной пахотной земли. Спецификой международного разделения труда в продовольственных отраслях является мощное воздействие природно-климатического фактора на производство и оборот пищевых продуктов.
Влияние природно-климатических факторов на производство сельскохозяйственных товаров. Специфические производственные циклы
К природно-климатическим факторам, воздействующим на мировую сельскохозяйственную систему и создающим основу для неравномерного и в определенной степени неконтролируемого ее развития независимо от экономического уровня стран, относятся:
объем и структура плодородных земель, их распределение по регионам и странам и степень вовлечения в хозяйственный оборот;
обеспеченность водными ресурсами (как постоянные источники пресной воды, пригодной для орошения, так и годовое распределение осадков);
температурный режим местности;
стихийные бедствия и природные катаклизмы;
заражение полей вредителями;
вспышки болезней животных и эпизоотии.
Влияние природно-климатических факторов на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия обусловливает нестабильность и даже некоторую непредсказуемость краткосрочных и среднесрочных изменений конъюнктуры рассматриваемых рынков.
Еще одной особенностью функционирования мировой продовольственной системы, во многом определяющей состояние рынков, можно назвать наличие специфических производственных циклов в сырьевом секторе. Производственными циклами в продовольственных и непроизводственных отраслях сельского хозяйства считается время, необходимое для получения продукции растениеводства и животноводства, не зависящее от экономических усилий хозяйствующих субъектов.
Для каждой сельскохозяйственной культуры или вида животных существуют свои производственные циклы.
В растениеводстве они максимальны для выращивания фруктов (от высадки саженцев до начала их плодоношения проходит 3-6 лет), минимальны для отдельных видов овощей
(3-6 месяцев). Наиболее распространенными являются годичные производственные циклы (производство зерновых и масличных культур, картофеля и других корнеплодов, основной объем выращиваемых овощей).
В животноводстве самые длительные производственные циклы (3-4 года) существуют в выращивании крупного рогатого скота, в свиноводстве они составляют 9-12 месяцев. В рыболовстве средняя продолжительность таких циклов составляет 1 - 2 года, а в птицеводстве и аквакультуре они значительно короче и не превышают, как правило, нескольких месяцев.
Особенностью производственных циклов на протяжении веков была их неизменная продолжительность, определяемая природой. И в X, и в XIX веках садовод в стране с умеренным климатом знал, что посаженная им яблоня даст урожай через 5 лет, а пахарь - что пшеница созреет не раньше конца лета. Однако одним из результатов научно-технического прогресса XX века стало некоторое сокращение продолжительности продовольственных циклов отдельных видов растений и животных.
С производственными циклами в сырьевых продовольственных отраслях тесно связано понятие сезонности производства, которое существует во всех без исключения сырьевых отраслях и в большинстве перерабатывающих. Наиболее явно она выражена в растениеводстве и переработке плодово-ягодных культур. Сезонность потребления также характерна для всех пищевых товаров, но в большей степени для овощных, мясных и молочных продуктов.