logo
Лекция МТР тема 2

2. Предложение сельскохозяйственных товаров

Специфика и объемы аграрного производства. Однонаправленной длительной тенденцией развития ми­ровой сельскохозяйственной системы на протяжении всей вто­рой половины XX века являлся абсолютный рост производства сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания при снижении доли аграрного сектора в общем мировом товар­ном производстве. Наиболее высокие темпы производства сельскохозяйственного сырья на протяжении последнего три­дцатилетнего периода наблюдались в странах Азии и Латин­ской Америки. В целом в соответствии со среднемировым по­казателем индекса сельскохозяйственного производства изме­нялся выпуск аграрной продукции в Северной и Центральной Америке, несколько быстрее — в Африке и Океании.

В Европе снижение индекса объясняется тем фактом, что к началу 90-х годов, то есть к базовому периоду для расчета приводимых индексных показателей, степень самообеспечения продовольствием стран континента была достаточно высока (по ряду базовых товаров в странах нынешнего Европейского Союза она достигала 110-120%), и меры аграрной политики были направлены на снижение объемов производства.

За последние полвека рост сельскохозяйственного производ­ства в мире достигался в основном за счет следующих факторов:

- развития смешанных фермерских систем с высоким уровнем использования биомассы, то есть сочетающих растениеводство, животноводство, лесоводство и иногда прудовое рыбо­водство, в наиболее плотно заселенных регионах мира, где исчерпаны возможности для вовлечения новых земель в сельскохозяйственный оборот или для их ирригации.

Динамика общего индекса производства продовольст­вия совпадала с изменением индекса сельскохозяйственного производства как в целом по миру, так и по отдельным

Для последнего десятилетия XX века был характерен наиболее значительный рост производства сельскохозяйст­венной продукции и продовольствия за послевоенный пери­од. Причем темпы прироста этого показателя в развиваю­щихся странах превышали аналогичные данные в развитых государствах и среднемировые. Во всех странах мира мак­симальные темпы прироста сельскохозяйственной продук­ции в последнее десятилетие наблюдались в 1996 г., а ми­нимальные — в 1998 г. и в 2000 г.

Товарная структура производства и оборота продо­вольствия весьма обширна. Каждая крупная товарная пози­ция подразделяется на сотни видов и разновидностей про­довольствия. При всем этом многообразии можно выделить базовые продукты, которые в конечном итоге определяют структурную картину продовольственного рынка.

Результатом эволюционного развития мировой продо­вольственной системы явилось сокращение количества ба­зовых сырьевых видов продовольствия. "После 10 000 лет оседлого земледелия и обнаружения 50 000 видов съедоб­ных растений лишь 15 сельскохозяйственных культур обес­печивают 90% общего объема продовольствия, потребляе­мого в мире. Три из них — рис, пшеница и кукуруза — яв­ляются основными пищевыми продуктами для 4 миллиар­дов жителей земного шара", — считают эксперты ООН"5.

Степень концентрации производства сельскохозяйствен­ных товаров в целом по всем товарным группам можно оце­нить как низкую, так как те или иные его виды выпускаются во всех странах. Более того, сам этот показатель можно бы­ло бы назвать условным.

По отдельным товарным группам степень концентрации про­изводства весьма различна. Например, на пять стран — основных производителей кукурузы в мире — в 2000 г. приходилось 76% выпуска этого продукта. В пшеничном секторе зернового рынка в тот же период пятерка основных продуцентов обеспечивала 63% мирового производства, соевых бобов - 90, свинины - 86, мяса ин­дейки - 98, говядины - 68, сливочного масла - 70%26.

Для сельскохозяйственного производства характерна вы­сокая степень потерь выращенного сырья. В отходы по причи­не поражения насекомыми и грызунами уходит большое коли­чество продукции растениеводства. Высоки также потери уро­жая при транспортировке, особенно в развивающихся странах. Так, в Китае за счет этих факторов теряется до 25% собранных зерновых, во Вьетнаме - 13-16% риса и 20% овощных това­ров27.

Товарная масса, предлагаемая мировой сельскохозяйст­венной системой потребителю из текущего производства и за­пасов, формирует совокупный объем предложения, который в глобальном масштабе должен соответствовать потребностям человечества в продуктах питания.

Чтобы обеспечивать растущее население Земли и улучшать пищевой рацион, безусловно, нужен адекватный рост производст­ва. Среди множества прогнозов необходимого баланса спроса и предложения продовольствия наиболее взвешенным является прогноз ООН, согласно которому для оптимального обеспечения человечества пищей производство продовольствия к 2025 г. должно быть вдвое выше, чем на стыке веков28.

Основным ресурсом, определяющим специфику произ­водства и оборота продовольствия, является земля.

Пахотные земли распределены в мире следующим обра­зом: 36% приходится на Азию, 21% - на Европу, 19% - на Се­верную и Центральную Америку, 13% - на Африку, 7% - на Южную Америку, 4% - на Океанию29.

Важным ресурсным показателем состояния сырьевого аг­рарного сектора является структура и динамика орошаемых сельскохозяйственных земель.

Площадь орошаемых земель в мире составила в 1998 г. 271 млн га, из которых 70,0% приходилось на Азию, 11,2% - на Се-

верную и Центральную Америку, 6,3% - на Европу, 4,6% - на Африку, 3,7% - на Южную Америку и 1,0% - на Океанию30. По данным ООН, "хотя всего 17% всех сельскохозяйственных земель являются орошаемыми, они дают одну треть общеми­ровых запасов продовольствия^. Таким образом, обеспечение продовольствием в значительной степени зависит от состоя­ния орошения земель, эффективности использования водных ресурсов.

За последнее десятилетие XX века общий размер пашни в мире вырос лишь на 4%, площадь орошаемых земель - на 9%, тогда как население Земли - на 20% . В связи с этим по­стоянно усиливается роль фактора повышения хозяйственной нагрузки на единицу земельной площади для нормального жизнеобеспечения населения Земли продовольствием, что уже на протяжении десятилетий становится возможным лишь при наращивании усилий по интенсификации производства на всех четырех уровнях продовольственной цепи при при­оритетном развитии сырьевого аграрного сектора.

Каждая группа отраслей продовольственной цепи стра­ны интегрирована в мировой рынок через систему междуна­родного разделения труда.

В основе процессов международного разделения труда в продовольственных отраслях лежит неравномерность геогра­фического распределения основного ресурса — плодородной пахотной земли. Спецификой международного разделения труда в продовольственных отраслях является мощное воз­действие природно-климатического фактора на производство и оборот пищевых продуктов.

Влияние природно-климатических факторов на производство сельскохозяйственных товаров. Специфические производственные циклы

К природно-климатическим факторам, воздействующим на мировую сельскохозяйственную систему и создающим ос­нову для неравномерного и в определенной степени неконтро­лируемого ее развития независимо от экономического уровня стран, относятся:

Влияние природно-климатических факторов на производ­ство сельскохозяйственного сырья и продовольствия обуслов­ливает нестабильность и даже некоторую непредсказуемость краткосрочных и среднесрочных изменений конъюнктуры рас­сматриваемых рынков.

Еще одной особенностью функционирования мировой продовольственной системы, во многом определяющей состоя­ние рынков, можно назвать наличие специфических производ­ственных циклов в сырьевом секторе. Производственными циклами в продовольственных и непроизводственных отраслях сельского хозяйства считается время, необходимое для получе­ния продукции растениеводства и животноводства, не завися­щее от экономических усилий хозяйствующих субъектов.

Для каждой сельскохозяйственной культуры или вида жи­вотных существуют свои производственные циклы.

В растениеводстве они максимальны для выращивания фруктов (от высадки саженцев до начала их плодоношения проходит 3-6 лет), минимальны для отдельных видов овощей

(3-6 месяцев). Наиболее распространенными являются годич­ные производственные циклы (производство зерновых и мас­личных культур, картофеля и других корнеплодов, основной объем выращиваемых овощей).

В животноводстве самые длительные производственные циклы (3-4 года) существуют в выращивании крупного рогато­го скота, в свиноводстве они составляют 9-12 месяцев. В рыбо­ловстве средняя продолжительность таких циклов составляет 1 - 2 года, а в птицеводстве и аквакультуре они значительно ко­роче и не превышают, как правило, нескольких месяцев.

Особенностью производственных циклов на протяжении веков была их неизменная продолжительность, определяемая природой. И в X, и в XIX веках садовод в стране с умеренным климатом знал, что посаженная им яблоня даст урожай через 5 лет, а пахарь - что пшеница созреет не раньше конца лета. Од­нако одним из результатов научно-технического прогресса XX века стало некоторое сокращение продолжительности продо­вольственных циклов отдельных видов растений и животных.

С производственными циклами в сырьевых продовольст­венных отраслях тесно связано понятие сезонности производ­ства, которое существует во всех без исключения сырьевых от­раслях и в большинстве перерабатывающих. Наиболее явно она выражена в растениеводстве и переработке плодово-ягодных культур. Сезонность потребления также характерна для всех пищевых товаров, но в большей степени для овощных, мясных и молочных продуктов.