logo
книга2

1. Классификация направлений

Научная литература по международным отношениям и мировой политике, опубликованная на Западе в последние 10-15 лет, поистине необозрима. Число исследований непрерывно растет. Невозможно представить и проанализировать все точки зрения западных авторов на проблемы современных международных отношений. Собственно, в этом и нет особого смысла. Напротив, существенно важно представить общее состояние исследований, выделить новейшие подходы, теоретические направления и тенденции развития современной науки международных отношений.

Очевидно, что разнообразие взглядов западных международников означает отсутствие какой-либо общепринятой классификации теоретических и методологических направлений. Нередко в учебниках и обобщающих научных работах встречаются разные термины, обозначающие одни и те же концепции, некоторые понятия перекрещиваются, другие трудно совместимы. Все это вроде бы служит доказательством размытости критериев классификаций международных отношений. Однако, по нашему мнению, различные классификации - скорее, признак нормального процесса накопления знаний, не стесненного какими-либо формальными догматическими условиями.

Представим, например, классификацию современных западных исследований, которую приводят в своем учебнике "Международные отношения" П.Тома из университета штата Аризоны и Р. Горман из Юго-Западного университета штата Техас. Они выделяют три главных теоретических направления: "реализм", проявляющийся с начала 80-х гг. в виде “неореализма", “структурализм" и “плюрализм". С их точки зрения, “неореализм отличается от традиционного реализма тем, что он стал более восприимчив для использования бихевиористских методик исследования".

"Структурализм" представлен авторами на примере исследований Иммануила Валлерстайна, который в 70-е годы использовал представления о “центре" и “периферии” для того, чтобы разрабатывать концепцию мировой системы, развившейся за несколько столетий из европейской экономики XVII века.

В качестве примера подобных работ можно привести недавнюю книгу американского международника, профессора Стэнфордского университета Роберта Норта "Война, мир, выживание", где он рассматривает современный мир и его проблемы на четырех уровнях: индивидуальном, государственном, международной и глобальной системы. Показав эволюцию международных отношений на протяжении всей истории как восхождение человеческой организации от объединения людей в "непосредственной окружающей среде" (примитивные социальные группы, племя) к государственной форме организации; Р.Норт заключил, что в современную эпоху экономические процессы и проблемы выживания в природной среде ведут к тому, что национально-государственные границы утрачивают свое значение, и государства все более интегрируются в глобальную систему и что проблема "выживания" приобрела характер выживания на общемировом уровне".

Наконец, направление "плюрализма" характеризуется представлением о том, что ведущим фактором международных отношений становятся взаимозависимость и развитие транснациональных связей вне межгосударствнных отношений. Сторонники этого направления рассматривают международные отношения как "полицентричные", т.е. как отношения внутри малых международных систем в отличие от "реалистов", приверженных "государственно-центричному" взгляду, и "структуралистов", доказывающих определяющее значение "глобальной системы".

Весьма неубедительным представляется сочетание трех направлений, или "парадигм", в теории международных отношений, выделенных Л. Тома и Р. Горманом с их классификацией "нормативного" и "ненормативного" подходов к исследованиям. К первому они причислили "исторический подход", т.е. использование опыта прошлого, "легальный", "космополитический"; ко второму - концепции мощи, баланса сил, геополитики, системный подход, функциональный, коммуникационный, и, наконец, исследование процесса принятия решений. Здесь очевидно смешение совершенно разных концептуальных и методологических понятий. К тому же концепции мощи, баланса сил, геополитики являются базовыми элементами теории "реализма".

Одним из наиболее существенных явлений в изучении международных отношений в последние годы стало взаимовлияние, сближение "реалистической" школы, точнее, неореализма с их критиками, которых вообще-то трудно отнести к какой-то научной школе, имеющей общепринятое название.

Как уже говорилось, речь идет скорее о направлениях, сближаемых общим неприятием "реалистической" теории международных отношений как отношений в основном межгосударственных. С течением времени эти направления меняли названия ( "модернисты", “бихевиористы", сторонники либерализма, постбихевиоризма, неолибермизма, "плюрализма"). Но дело, конечно, не в названиях, а в существе той эволюции, которую совершил, с одной стороны, "политический реализм", а с другой - его критики.