1. Англо-американская школа “политического реализма” и ее идейные истоки
Именно в этот период в США становится ведущей в исследовании международных отношений школа "политического реализма", основателем и лидером которой считается руководитель Международного центра Чикагского университета Ганс Моргентау. Свою концепцию он изложил в работе "Политика наций. Борьба за власть и мир", впервые изданной в 1948 г. Школа "политического реализма” приобрела столь широкое влияние, что в западной литературе с нею часто отождествляется современный "классический" подход к теории международных отношений, а концепции "идеалистов" оставляются в тени как несущественные. Суть "политического реализма" в простой форме можно описать следующим образом.
1. Структура международного сообщества: международные отношения понимаются “реалистами" как межгосударственные. Нации, обладающие суверенитетом, рассматриваются ими естественными субъектами этих отношений, тогда как “идеалисты'' возвышали значение международных организаций, число которых в двадцатом веке стремительно возрасталоi.
2. Высший мотив поведения государств в их взаимоотношениях: защита национальных интересов. Оппоненты “реалистов'' справедливо критиковали недостаточную определенность понятия национального интереса, поскольку помимо общенациональных интересов, в которых совпадают интересы классов и социальных групп, элиты и широких слоев общества, есть другие, несовпадающие интересы.
3. Главный фактор, определяющий развитие международных отношений, - сила, или мощь, понимаемая прежде всего в её военном выражении. Борьба за силовое преобладание (или власть, могущество - роwer) на международной арене и воплощает собой защиту национальных интересов. Борьба эта, согласно “реалистам”, соответствует человеческой натуре и, как они считали, все те, кто не признает ее реальность, впадают в наивные и опасные для государства иллюзии.
Несколькими годами ранее публикации ставшей теперь широко известной книги Г. Моргентау английский международник Д. Шварценбергер выразил суть “реалистического" подхода в самом названии своей работы: “Политика силы”, где он так объяснил ее основную идею: “Наше исследование эволюции и структуры международного сообщества привело к выводу о том, что его главным законом является сила”ii. То есть школа “политического реализма” в Великобритании развивалась не только под влиянием Г. Моргентау, но и имела национальную традицию, что позволяет называть ее англосаксонской. Это течение, представленное в США Г. Моргентау, Д. Кеннаном, Р. Осгудом, Р. Страус-Хюпе, после Второй мировой войны распространило широкое влияние в англосаксонском, а затем и всем западном научном и политическом мире.
В советской научной литературе обращалось внимание на то, что традиции "политического реализма" восходят в первую очередь к учениям Н. Макиавелли и Т. Гоббсаiii. Другое мнение, высказанное в коллективной монографии "Современные буржуазные теории международных отношений", опубликованной Институтом мировой экономики и международных отношений в 1976 г., гласит, что следует пренебречь собственными генеалогическими поисками "реалистов", когда в числе прочих своих идейных предшественников они называют Н. Макиавелли, Т. Гоббса или даже древнегреческого историка Фукидида. Как бы там ни было, американские концепции "политического реализма" и их европейские вариации можно рассматривать действительно реалистичными потому, что они отражали обычный для истории порядок вещей.
Многовековый опыт государственного поведения, в западной цивилизации восходящий своими истоками к античной мудрости si vis pacem, para bellum (хочешь мира - готовься к войне), доказывает, что в истории взаимоотношений между народами сила почти всегда являлась в конечном счете главным их регулятором. На наш взгляд, бесспорно, что англо-американская школа "реализма", опираясь на политическую философию Нового времени, выдвинула в объяснении международных отношений прошлого и первой половины XX в. более убедительную точку зрения, чем та, что предлагали "идеалисты". Напомним, что до подписания в 1928 г. пакта Бриана-Келлога (к нему присоединился и СССР) обращение государств к силе ради обеспечения национальных интересов, так называемое "право на войну*' (jus ad bellum), в международном праве рассматривалось законным. Гитлеровская агрессия превратила пакт Бриана-Келлога в клочок бумаги, что сильно обесценило концепции американских международников - "идеалистов".
Но самое главное, вся совокупность международных обстоятельств, одни из которых были порождены Второй мировой войной, а другие явились результатом длительного исторического развития, предопределили приоритет "политического реализма" в послевоенной американской научной литературе.
Во-первых, Вторая мировая война положила конец традиции изоляционизма, и Соединенные Штаты Америки, став инициатором подписания в 1949 г. Североатлантического договора, впервые в истории в мирное время вступили в военно-политический союз с европейскими странами. Во-вторых, США превратились не только в экономическую, но и военную сверхдержаву, прикрывавшую претензии на роль мирового лидера действительной задачей “сдержать" коммунизм, согласно известной формулировке Джорджа Кеннана (containment policy)"iv.
В этих условиях "политический реализм отражал не просто "классический" взгляд на международные отношения, но и особенность периода, в котором сосредоточивались и противостояли невиданные в истории военные силы. "Холодная война”, начавшаяся в 1946-1947 гг., "повысила цену” и приоритет силы в отношениях на мировом уровне. К тому же она служила психологическим стимулом мышления категориями силы.
Если употребить понятие одного из видных "реалистов" Р. Огсгуда, то было время, когда произошла невиданная "интенсификация борьбы за силу". Именно в этот момент и была опубликована книга Г. Моргентау "Политика наций. Борьба за власть и мир", по существу ставшая классической в науке международных отношений.
Yandex.RTB R-A-252273-3- От автора
- Введение
- Часть первая история теорий
- Глава I война и мир в политической философии античности, средневековья и возрождения
- 1. Античные истоки идей войны и мира
- 2. Христианство и средневековые представления о христианском миропорядке
- 3. Международный порядок в политической философии проторенессанса и эпохи возрождения: от утопизма данте к реализму макиавелли
- Глава II европейская миротворческая традиция и развитие международного права в политико-правовой мысли XV-XVIII вв
- 1. Эразм ротгердамский, ф. Де виториа, ф. Суарес, г. Гроций
- 2. Идея универсальной международной организации э. Крюсе
- 3. Идеи д. Локка по вопросам мира и войны
- 4. План в. Пенна
- 5. Проект "вечного мира" ш-и. Де сен-пьера
- 6. План "европейского мира" и. Бентама
- 7. Рассуждение о мире и войне в. Ф. Малиновского
- 8. Идеи "вечного мира” и всемирной федерации и. Канта
- Глава III "классические" подходы к изучению международных отношений в XVI-XVIII вв
- 1. Теория государственного суверенитета жана бодена
- 2. Рассуждения т. Гоббса об "анархическом” состоянии международного сообщества
- 3. Концепция равновесия сил: лорд болингброк, э. Де ватгель, д. Юм
- 4. "Суждение о вечном мире” ж.-ж. Руссо
- Глава IV международные отношения в революционном мировоззрении конца XVIII - начала XIX вв
- 1. Идеи "декларации независимости” соединенных штатов америки
- 1. Идеи французской революции 1789 г.
- 3. Немецкий "бумеранг" французской революции: отражение идей "прав человека" и национального суверенитета в философии фихте и гегеля
- Теории XIX - начала XX вв
- 1. Теория войны к. Фон клаузевица
- 2. Взгляды к. Маркса и ф. Энгельса на международные отношения
- 3. От географического детерминизма к концепциям геополитики (1ш. Монтескьё, ф. Ратцель, X. Маккиндер, а. Мэхэн, р. Челлен, к. Хаусхофер)
- 4. Марксистская теория империализма и ее вариации (р. Гильфердинг, р. Люксембург, к. Каутский, н. Бухарин, в. Ленин)
- 5. "Теория” внешней политики в. Ленина
- 6. "Четырнадцать принципов" в. Вильсона
- Часть вторая становление науки международных отношений после второй мировой войны
- Глава I "политический реализм”
- 1. Англо-американская школа “политического реализма” и ее идейные истоки
- 2. Концепция г. Моргентау
- 3. Дипломатико-стратегический подход раймона арона
- Глава II формирование "модернистских" направлений
- 1. ”Традиционализм" и "модернизм"
- 2. "Теория поля" куинси райта
- 3. Системный подход мортона а. Каплана
- 4. Характерные особенности “модернистских" исследований в конце 50-х - 60-е годы
- 5. Применение системного подхода
- 6. Использование кибернетических схем в системном подходе
- 7. Трудности применения математических сродств в политологии
- 8. Примеры применения математических средств в моделировании военных конфликтов и гонки вооружений (модель л.Ричардсона)
- 9. Игровые модели
- Глава Ill основные теоретические направления "модернистских" исследований
- 1. Общая теория конфликта
- 2. Теория интеграции
- 3. Теория принятия внешнеполитических решений
- 4. Теория игр
- 5. "Дилемма заключенных"
- 6. Дилемма безопасности
- Глава IV другие зарубежные теории
- 1. Теоретические взгляды на международные отношения французских историков п.Ренувена и ж.-б.Дюрозеля
- 2. Системные представления о внешней политике; "предтеория” д. Розенау
- 3. Теория "накопления во всемирном масштабе” с.Амина
- 4. Теория "структурного насилия" й.Галтунга
- Часть Ill развитие исследований международных отношений в 70-80-е годы
- Глава I
- От "реализма" и "модернизма" к постбихевиоризму и глобальному моделированию
- 1. Наступление постбихевиоризма
- 2. Измерение “мощи” государств
- 3. Отражение в исследованиях глобальных проблем и новые взгляды на международные отношения
- 4. Модели мирового развития
- 5. Критический анализ международной политики г.Киссинджера с.Хоффманом
- Глава II новейшие подходы и направления в западных исследованиях международных отношений и мировой политики
- 1. Классификация направлений
- 2. Неореализм и неолиберализм в tеoрии международных отношений: границы сближений и суть различий
- 3. Идея "конца истории” ф.Фукуямы
- 4. Концепция "столкновения цивилизаций" с.Хантингтона
- Глава Ill. Советские исследования
- 1. Марксистско-ленинский подход и основные итоги теоретического изучения международных отношений в ссср: от "холодной войны” до "перестройки” м.Горбачева
- 2. "Новое политическое мышление"
- Примечания
- Библиографический список
- Приложение ¹ 1 сравнение объема внп 60 стран и 40 многонациональных корпораций.
- Приложение №2 двадцать сильнейших стран, выбранных по пяти параметрам мощи
- Численность верующих основных мировых религий
- Факторы сотрудничества государств (индексы корреляции).
- Содержание
- Часть первая. История теорий
- Глава I. Война и мир в политической философии античности, средневековья и возрождения
- Глава II. Европейская миротворческая традиция и развитие международного права в политико- правовой мысли XV-XVIII вв
- Глава IV. Международные отношения в революционном мировоззрении конца XVIII начала XIX вв
- Глава V. Теории XIX - начала XX вв
- Часть вторая. Становление науки международных отношений после второй мировой войны
- Глава 1. "Политический реализм"....................................................................115
- Глава II. Формирование "модернистских" направлений
- Глава III. Основные теоретические направления "модернистских"
- Глава IV. Другие зарубежные теории.................................................... 176
- Часть III. Развитие исследований международных отношений в 70-е - 80-е годы
- Глава I. От "реализма" и "модернизма" к постбихевиоризму и глобальному моделированию
- Глава II. Новейшие подходы и направления в западных исследованиях международных отношений и мировой политики
- Глава III. Советские исследования