logo
книга2

2. Идея универсальной международной организации э. Крюсе

Особого упоминания среди блестящих европейских авторов XV-XVIII веков - предшественников современной либеральной традиции в науке международных отношений заслуживает полузабытое имя современника Гуго Гроция француза Эмерика Крюсе (1590-1648). Также считая главной целью разумной внешнеполитической деятельности искоренение войн, он одним из первых в эпоху Нового времени вообразил создание постоянной международной организации, действующей на основе договора между государствами, согласно которому все участники независимо от их могущества и географического положения должны быть равны. Э. Крюсе включал в организацию государства Европы, Азии и Африки. Для разрешения международных споров по его замыслу предполагалось созвать Совет с правом соответствующих рекомендаций государствам-членам, втянутым в конфликт. Очевидно, что в этом проекте угадывается некоторый прообраз ООН.

Интересно, что Э.Крюсе изложил эти идеи в иносказательной форме в книге "Новая Кинея", где как бы представил себя в роли арбитра-миротворца при дворе короля Пирра (319-272 до н.э.). "Новая Британская энциклопедия" называет его "первым адвокатом международного арбитража''23

Прогрессивность идеи Э. Крюсе о создании международной организации в особенности проявлялась в утверждении равенства ее членов. В 1648 г., в год смерти Э. Крюсе, завершился первый в истории международный конгресс - Вестфальский, положивший конец Тридцатилетней войне и оформивший принципы юридического равенства "цивилизованных государств". Вестфальский мир24, таким образом, положил начало движению международного сообщества к созданию универсальной международной организации, предложенной Э. Крюсе. В первой половине XVIII в. подобную идею разовьет другой французский исследователь проблем войны и мира - аббат де Сен-Пьер (полное имя - Шарль Ирине де Сен-Пьер), а в конце того же столетия вновь выдвинет английский философ и юрист Иеремия Бентам и русский правовед и просветитель В. Ф. Малиновский. Так или иначе эти авторы относятся или близки к либеральной традиции политико-правовой мысли, испытавшей особенное влияние английской эмпирической философии, принципов утилитаризма и прагматизма. Здесь важно напомнить имя наиболее известного ее представителя, английского философа Д. Локка (1632-1704).