5 Характер современных войн и вооруженных конфликтов. Виды, классификация вооруженных конфликтов.
Уровень угроз и факторов неопределенности оказывают существенное влияние на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, на создание очагов напряженности и зон конфликтов, па характер воин и вооруженных конфликтов. Следует отметить, что войны и вооруженные конфликты будущего будут порождаться не одним каким-либо даже очень весомым фактором, а сложным переплетением различных социально-политических, экономических, национальных и религиозных противоречий и причин, которые следует учитывать при раскрытии стратегического содержания вооруженной борьбы будущего.
Рассматривая специфику вооруженных конфликтов 1990-х гг.— начала XXI века необходимо остановиться на следующих принципиальных моментах:
не выявилось обобщенного типа вооруженного конфликта. Конфликты по формам и принципам ведения боевых действий были весьма различными;
значительная часть конфликтов имела ассиметричный характер, то есть происходила между противниками, стоящими на разных стадиях в техническом отношении, а также качественного состояния вооруженных сил;
все конфликты развивались на относительно ограниченной территории в пределах одного театра военных действий, однако с использованием сил и средств, размещенных за его пределами. Однако, локальные по сути, конфликты сопровождались большой ожесточенностью и имели своим результатом в ряде случаев полное уничтожение государственной системы (если таковая была) одного из участников конфликта;
существенно увеличилась роль начального периода вооруженного конфликта или войны. Как показывает анализ исхода вооруженных конфликтов, именно захват инициативы на начальном этапе боевых действий предопределял исход;
основная роль в начальный период войны, безусловно, отводилась дальнобойному высокоточному оружию, действующему совместно с авиацией. Однако в дальнейшем основная тяжесть ведения боевых действий ложилась на Сухопутные войска.
Главной особенностью конфликтов нового исторического периода оказалось то, что произошло перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве: ход и исход вооруженной борьбы в целом будет определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере и на море, а сухопутные группировки закрепят достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижение политических целей.
На этом фоне выявилось усиление взаимозависимости и взаимовлияния действий стратегического, оперативного и тактического уровней в вооруженной борьбе. Фактически это говорит о том, что прежняя концепция обычных войн, как ограниченных, так и широкомасштабных, претерпевает значительные изменения. Даже локальные конфликты могут вестись на относительно больших площадях с самыми решительными целями. При этом основные задачи будут решаться не в ходе столкновения передовых частей, а путем огневого поражения с предельных дальностей.
Говоря о факторе ядерного сдерживания, особенно применительно к сдерживанию угроз связанных с применением противником обычных вооружений, нужно учитывать и то, что оно в современных условиях может быть осуществлено эффективно только при наличии высокооснащенных и боеготовых сил общего назначения. Только в этом случае угроза применения ядерного оружия в ответ на нападение с использованием обычных вооружений будет выглядеть убедительно.
На основании анализа наиболее общих черт конфликтов конца XX — начала XXI веков, можно сделать следующие принципиальные выводы относительно военно-политических особенностей вооруженной борьбы на современном этапе и в обозримой перспективе.
Вооруженные силы подтверждают свою центральную роль в осуществлении силовых операций. Реальная боевая роль полувоенных, военизированных формирований, ополчений, подразделений сил внутренней безопасности оказывается существенно меньше, чем предполагалось до начала вооруженных конфликтов.
Решающим моментом для достижения военно-политического успеха является захват стратегической инициативы в ходе вооруженного конфликта. Пассивное ведение боевых действий в расчете на «выдыхание» наступательного порыва противника приведет к утрате управляемости собственной группировки и впоследствии — к проигрышу конфликта.
Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не только военные объекты и войска, но одновременно и экономика страны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и территория. Несмотря на развитие точности средств поражения все исследованные вооруженные конфликты последнего времени были в той или иной степени гуманитарно «грязными» и повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения.
В связи с этим возникает необходимость в высокоорганизованной и эффективной системе гражданской обороне страны.
Критерии военной победы в вооруженных конфликтах будут различными, однако, в целом, очевидно, что главное значение имеет решение политических задач в вооруженном конфликте, тогда как военно-политические и оперативно-тактические задачи носят преимущественно вспомогательный характер. Ни в одном из рассмотренных конфликтов победившая сторона не смогла нанести противнику запланированный ущерб. Но, тем не менее, смогла достичь политических целей конфликта.
Несмотря на повышение роли развернутых к моменту угрожаемого периода группировок сил и средств, значительную роль в исходе вооруженного конфликта будет играть наличие боеготового резерва и системы его отмобилизования и развертывания. Это даст возможность сохранять стратегический ресурс силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.
Боевые действия будут характеризоваться сочетанием маневренных операций и позиционных действий. Разведывательно-диверсионные действия и партизанская война рассматриваются как часть «обычной» войны. Это подтверждает необходимость сбалансированного состава сил и средств вооруженных сил, а также комплексной боевой подготовки.
Ключевым условием победы практически во всех конфликтах стал подрыв морального духа войск и стимулирование брожений в офицерском корпусе. Существенную роль в вооруженных конфликтах конца XX—начала XXI века будет играть соотношение уровней морально-психологической устойчивости сторон и в особенности, — высшего командного состава. Это означает необходимость укрепления воинской дисциплины, законности, создания подлинно эффективной системы морально-психологической подготовки вооруженных сил от солдата до генерала, а также повышения эффективности деятельности органов военной контрразведки. Большое значение для исхода вооруженных конфликтов будет иметь наличие инструментов ведения информационной и пропагандистской работы среди войск и населения противника.
- Предмет: «Мобилизационная подготовка объектов здравоохранения»
- 1 Роль и место России в мировом сообществе.
- 2 Концепция национальной безопасности рф, национальная безопасность и интересы России.
- 3 Угрозы национальной безопасности рф. Внутренние и внешние.
- 4 Военная доктрина рф, основные положения. Обеспечение военной безопасности.
- 5 Характер современных войн и вооруженных конфликтов. Виды, классификация вооруженных конфликтов.
- 6 Основные черты вооруженных конфликтов конца XX - начала XXI века.
- 7 Военная организация государства.
- 8 Виды нормативно-правовых актов.
- 9 Законы рф, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 10. Указы президента рф, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 12.Ведомственные документы регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения рф.
- 13 Полномочия государственных органов исполнительной власти в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 14 Обязанности организаций в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 15 Обязанности граждан в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 16 Специальные формирования здравоохранения. Определение, классификация, предназначение.
- 17 История создания специальных формирований здравоохранения.
- 18 Предназначение и задачи органов управления специальными формированиями здравоохранения.
- 19 Обсервационный пост. Предназначение, задачи, организационная структура, порядок работы.
- 20 Обсервация. Её задачи и порядок проведения.
- 21 Роль и место тыловых госпиталей здравоохранения в современной системе лэо. Принципиальная структура и задачи тгз.
- 22 Характеристика раненых и больных, эвакуируемых в тыловые госпитали здравоохранения.
- 23 Виды тыловых госпиталей здравоохранения. Базовый тыловой госпиталь. Травматологический тыловой госпиталь. Их задачи и организационно-штатная структура.
- 24 Виды тыловых госпиталей здравоохранения. Нейрохирургический тыловой госпиталь. Терапевтический тыловой госпиталь. Их задачи и организационно-штатная структура.
- 25 Виды тыловых госпиталей здравоохранения. Кожно-венерологический тыловой госпиталь. Туберкулезный тыловой госпиталь. Их задачи и организационно-штатная структура.
- 26 Комплектование тыловых госпиталей здравоохранения личным составом, техникой.
- 27 Материальное, техническое и финансовое обеспечение тыловых госпиталей здравоохранения.
- 28 Основные принципы формирования и работы тыловых госпиталей здравоохранения в период мобилизации.
- 29 Государственный материальный резерв. Определение, составные части.
- 30 Цели и задачи воинского учета. Категории граждан подлежащих и неподлежащих воинскому учету. Бронирование граждан в организациях здравоохранения