30 Цели и задачи воинского учета. Категории граждан подлежащих и неподлежащих воинскому учету. Бронирование граждан в организациях здравоохранения
Основной целью воинского учёта является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время:
а) потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в мобилизационных людских ресурсах путем заблаговременной приписки (предназначения) граждан, пребывающих в запасе, в их состав;
б) потребностей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления (бронирования) за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях (ст.2 Положения о воинском учёте).
В организациях содержанием воинского учёта является учёт работников, подлежащих воинскому учёту, систематической сверке учетных данных об этих работниках с военными комиссариатами, в оказании содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе.
Организации, независимо от форм собственности, в соответствии со статьей 8 Федерального Закона РФ от 31.05.1996г. №61-ФЗ «Об обороне» осуществляют воинский учёт работников; должностные лица организаций независимо от форм собственности должны исполнять свои обязанности в области обороны, предусмотренные для них законодательством Российской Федерации, создавать работникам необходимые условия для исполнения ими воинской обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, оказывать содействие в создании организаций, деятельность которых направлена на укрепление обороны.
Воинский учёт граждан РФ организуется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами от 31.05.1996 г. №61-ФЗ «Об обороне», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 719 “Об утверждении Положения о воинском учёте”, Методические рекомендации Генерального Штаба ВС РФ по ведению воинского учёта в организациях – 2007г.*
Административная ответственность за правонарушения в области воинского учёта представлена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ.
- Предмет: «Мобилизационная подготовка объектов здравоохранения»
- 1 Роль и место России в мировом сообществе.
- 2 Концепция национальной безопасности рф, национальная безопасность и интересы России.
- 3 Угрозы национальной безопасности рф. Внутренние и внешние.
- 4 Военная доктрина рф, основные положения. Обеспечение военной безопасности.
- 5 Характер современных войн и вооруженных конфликтов. Виды, классификация вооруженных конфликтов.
- 6 Основные черты вооруженных конфликтов конца XX - начала XXI века.
- 7 Военная организация государства.
- 8 Виды нормативно-правовых актов.
- 9 Законы рф, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 10. Указы президента рф, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 12.Ведомственные документы регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения рф.
- 13 Полномочия государственных органов исполнительной власти в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 14 Обязанности организаций в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 15 Обязанности граждан в области мобилизационной подготовки и мобилизации.
- 16 Специальные формирования здравоохранения. Определение, классификация, предназначение.
- 17 История создания специальных формирований здравоохранения.
- 18 Предназначение и задачи органов управления специальными формированиями здравоохранения.
- 19 Обсервационный пост. Предназначение, задачи, организационная структура, порядок работы.
- 20 Обсервация. Её задачи и порядок проведения.
- 21 Роль и место тыловых госпиталей здравоохранения в современной системе лэо. Принципиальная структура и задачи тгз.
- 22 Характеристика раненых и больных, эвакуируемых в тыловые госпитали здравоохранения.
- 23 Виды тыловых госпиталей здравоохранения. Базовый тыловой госпиталь. Травматологический тыловой госпиталь. Их задачи и организационно-штатная структура.
- 24 Виды тыловых госпиталей здравоохранения. Нейрохирургический тыловой госпиталь. Терапевтический тыловой госпиталь. Их задачи и организационно-штатная структура.
- 25 Виды тыловых госпиталей здравоохранения. Кожно-венерологический тыловой госпиталь. Туберкулезный тыловой госпиталь. Их задачи и организационно-штатная структура.
- 26 Комплектование тыловых госпиталей здравоохранения личным составом, техникой.
- 27 Материальное, техническое и финансовое обеспечение тыловых госпиталей здравоохранения.
- 28 Основные принципы формирования и работы тыловых госпиталей здравоохранения в период мобилизации.
- 29 Государственный материальный резерв. Определение, составные части.
- 30 Цели и задачи воинского учета. Категории граждан подлежащих и неподлежащих воинскому учету. Бронирование граждан в организациях здравоохранения