logo
Voprosy_k_ekzamenu_2_mvko

Срочный валютный рынок: характеристика и инструменты.

СВР- это операции с ин. валютой с поставкой более чем 3 дня со дня ее заключения. Существуют и стандартные сроки (1,3,6,9,12) месяцев

СВО подразделяются на :

- фьючерсные операции

Представляет собой биржевой контракт на покупку или продажу ин. валюты с целью осуществления спекуляции на росте/ падении курса

Они схожи с форвардом (поставка валюты сроком более 3х дней, цена исполнения контракта определяется в день заключения сделки)

Отличия:

- осуществляются на межбанковском рынке

- сроки привязаны к определенной дате в будущем

- фьючерсные контракты стандартизованы по срокам, объемам, условиям сделки

- доступен для крупных, средних и мелких участников

- на 95 % заканчиваются офсетной (обратной) сделкой, при этом реальная потсавка валюты не осуществляется

При фьючерсной сделки партнером участника выступает клиринговая палата биржи. (чикагская, в Амстердаме, лондонская, Сингапура, Филадельфии, Швейцарии)

- форвардные операции

Сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу

Если форвардный курс больше курса спот, валюта катируется с премией (ажно)

Если форвардный курс меньше спорт, то валюта катируется с дисконтом размер ажно и дисконта рассчитывается по формуле FD (dis)= (FR-SR)/SR x 100% x 360/t

- своп

Это осуществление двух операций спот покупки валюты с одновременной ее продажей на срок :

- продажа валюты с одновременной подпиской контракта на продажу через определенный срок

Своп сделки очень удобны и необходимы для банков т.к. они не создают открытой валютной позиции (покупка закрывается продажей и наоборот)

Валютный своп используется:

- для совершения коммерческих сделок между банками

- для приобретения банком валюты без валютного риска

- для кредитования клиентов

- для краткосрочного экспорта капитала

- опцион

Валютный опцион – это контракт между покупателем и продавцом, дающий покупателю право, но не налагающий обязательство, приобрести определенный объем валюты по заранее оговоренной цене и в течение заранее установленного срока, независимо от рыночной цены валюты, и налагает на продавца (writer) обязательство передать покупателю валюту в течение установленного срок, если и когда покупатель пожелает осуществить опционную сделку. 

Следующие семь основных факторов оказывают влияние на цены опционов: 1. Цена валюты. 2. Цена реализации (strike (exercise) price). 3. Волатильность валюты. 4. Срок действия. 5. Разница учетных ставок. 6. Вид контракта (call или put).

Опцион коллКолл-опцион (англ. call option) — финансовое соглашение между двумя сторонами, одна из которых является покупателем, а вторая продавцом данного типа опциона. Этот опцион даёт право (но не обязательство) купить в будущем оговоренное количество ценных бумаг или другого базового актива[1] по установленной в контракте цене в течение ограниченного срока или отказаться от такой покупки. Продавец обязан продать предмет торга или финансовый инструмент, если покупатель примет такое решение. Покупатель за это своё право уплачивает продавцу премию.

Покупатель колл-опциона получает прибыль в ситуации, когда цена базового актива растёт в будущем. Продавец берёт на себя обязательство, предполагая, что такого не случится, либо готов отказаться от некоторой прибыли из-за роста цены в обмен на выплаченную ему премию (выплачиваемую сразу) и сохранение возможности усилиться до повышения цены.

Колл-опцион выгоден для покупателя, когда стоимость ценных бумаг растёт, приближаясь к расчётной стоимости. Покупатель колл-опциона рассчитывает, что вероятнее всего стоимость базового актива вырастет к дате заключения сделки купли-продажи. Финансовый риск ограничен величиной уплаченной страховой премии. Прибыль для покупателя может быть очень большой и ограничена тем, до какого уровня вырастет цена основных активов. Когда текущая стоимость ценных бумаг превышает расчётную, опцион «превращают» в деньги.

Опцион пут (англ. put option) - опцион на продажу.

В биржевой торговле представляет собой стандартный биржевой контракт, в соответствии с которым покупатель приобрёл право (но не обязательство) продать определённое количество базового актива продавцу опциона по фиксированной цене (цена страйк или цена исполнения) в течение срока действия опциона.[1]Стоимость опциона определяется премией, которую уплачивает покупатель опциона продавцу.

Доходность по опциону для сторон опционного контракта зависит от изменения рыночной цены базового актива, лежащего в основе опциона. В качестве базового актива по опциону могут выступать:

Если рыночная цена базового актива будет превышать цену страйк, то владелец опциона (покупатель опциона) не воспользуется своим правом продать по опциону, т.к. в этом случае он будет вынужден продать по цене ниже рыночной и его убыток будет равен разнице между рыночной ценой и ценой страйк. Еcли рыночная цена будет ниже цены страйк, то владелец опциона сможет воспользоваться своим правом продать по более высокой цене. В этом случае егоприбыль будет равна разнице между ценой исполнения (ценой страйк) и рыночной ценой за вычетом премии по опциону, уплаченной при покупке опциона. Таким образом, заключение опционной сделки даёт возможность покупателю (держателю) опциона получать прибыль в ситуации падения рыночной цены (см. график)

Основные участники это коммерческие банки, экспортно- импортные компании, валютные и фондовые биржи и компании посредники.

Форвардные и своп сделки осуществляются коммерческими банками. Опционы и фьючерсы в основном в биржевом сегменте.

Особенности срочных валютных сделок:

- между моментом заключения и исполнения существуют существенный временной интервал

- курс валют фиксируется в момент заключения, хотя исполняется через определенный срок

- курс валют по срочным сделкам отличается от операций спот.