Россия в мирохозяйственных связях.
Многие исследователи в области мировой экономики относят Россию к группе стран с переходной экономикой. На наш взгляд, Россия, хоть и имеет неплохие шансы войти в группу развитых стран, всё же проявляет свою отсталость, которая характеризуется тем, что страна находится на более низком уровне социально-экономического развития по сравнению с другими, развитыми странами. Такие показатели уровня развития, как производство ВВП/ВНД на душу населения, отраслевая структура ВВП и индекс человеческого развития в России ниже, чем в развитых странах.
Есть множество причин социально-экономической отсталости России. На наш взгляд, главной причиной можно считать то, что переход вначале к рыночной экономике, а затем к современной рыночной экономике происходил по неверному пути, а именно - методом «шоковой терапии». В результате, анализируя ситуацию, мы видим, что наша страна находится в кризисном положении и на сегодняшний день, и этому есть ряд доказательств. Положение большинства российских отраслей находится на регрессивном уровне или просто нейтрализованы. В развитых странах развит третичный сектор экономики, а в России преобладает добывающая промышленность, что очень негативно сказывается на экономике нашей страны, ведь государственный бюджет пополняется в основном за счёт экспорта природных ресурсов и налогов. На наш взгляд, это играет отрицательную роль на развитии России, так как огромное количество отраслей экономики перестало развиваться, так как после распада СССР большинство предприятий оказалось в частных руках. Государство перестало в необходимой степени поддерживать предприятия, и многие из них просто перестали существовать.
Всё это не только подрывает стабильность внутри страны, но и положение России в системе мирохозяйственных связей. Нашей стране необходимо развивать экспорт товаров и услуг в другие страны. На основе анализа мирового опыта можно выделить главные направления общеэкономической и специальной государственной поддержки экспортёров: - гарантирование и страхование экспортных кредитов для обеспечения защиты экспортёров от долгосрочных коммерческих и политических рисков; - сертификация и долевая государственная поддержка эффективных экспортно-ориентированных проектов; - предоставление налоговых льгот экспортёрам некоторых видов продукции, прежде всего машиностроительной; - оказание информационного, консультационного, маркетингового, технического содействия экспортёрам; - регулирование цен и тарифов на продукцию естественных монополий.
Интересы возрождения России требуют объективного и всестороннего анализа социального положения населения в целом и отдельных его составных частей. Это предполагает оценку: - важности человеческого капитала, трудового и кадрового потенциала; - социальной стабильности и социальной активности населения; - уровня и качества жизни.
В сложившихся условиях преобразования в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей: - обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств; - создание экономических условий, позволяющих гражданам за счёт собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления; - формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.
Поставленные цели могут быть достигнуты путём реализации следующих задач: - обеспечение социальной направленности макроэкономической политики; - поддержание занятости населения; - регулирование доходов населения; - социальная поддержка бедных; - реформирование системы социального страхования; - социально-психологическая поддержка населения.
Следует отметить, что психологическая поддержка населения должна проводиться по принципам честности, нельзя давать неверные показатели, какими бы они ни были позитивными. На наш взгляд, предлагаемая программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Мировая экономика: современные тенденции развития.
- Валютная интеграция: сущность и основные тенденции.
- Россия в мирохозяйственных связях.
- Валютные отношения и валютная система.
- Роль золота в международных валютных отношениях.
- Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование.
- Основные теории регулирования валютного курса.
- Эволюция мировой валютной системы. Парижская и Генуэзская мировые валютные системы.
- Эволюция мировой валютной системы. Бреттон-Вудская и Ямайкская мировые валютные системы.
- Формирование европейской региональной валютной системы.
- Роль евро в развитии мировой валютной системы.
- Развивающиеся страны в Ямайкской валютной системе.
- Валютное регулирование: сущность, значение, факторы и тенденции развития.
- Валютная политика, сущность, формы.
- Регулирование режима валютного курса. Конвертируемость валюты.
- Валютный контроль и валютные ограничения в современной мировой практике.
- Механизм действия валютных ограничений
- Валютное регулирование и валютный контроль в России.
- Сущность и классификация инструментов валютного рынка «спот».
- Срочный валютный рынок: характеристика и инструменты.
- Этапы становления валютного рынка России.
- Ммвб как основной координатор валютного рынка.
- Роль Центрального банка России в регулировании российского валютного рынка.
- Валютная политика. России.
- Международное кредитование и финансирование России.
- Россия – должник и кредитор.
- Участие России в международных финансовых институтах.
- Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок.
- Формы международных расчетов. Банковский перевод, особенности, схема документооборота.
- Формы международных расчетов. Аккредитив, особенности, схема документооборота.
- Формы международных расчетов. Инкассо, особенности, схема документооборота.
- Платежный баланс, показатели и методы классификации его статей.
- Статьи платёжного баланса
- Внешнеторговый баланс
- Балансы услуг и факторных доходов
- Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами
- Статья «Чистые ошибки и пропуски»
- Итоговый баланс
- Факторы, влияющие на платежный баланс, и основные методы его регулирования.
- Международный кредит: экономическое содержание, роль и значение.
- Рыночное и государственное регулирование международных кредитных отношений.
- Факторинг и форфейтинг как способы финансирования сделок.
- Международная банковская система.
- Мировой рынок ссудных капиталов.
- Понятие международных финансовых институтов и их классификация.
- Международный валютный фонд, особенности деятельности.
- Всемирный банк и его группа: источники финансирования и принципы кредитования.
- Другие услуги
- Европейский банк реконструкции и развития: особенности создания, организационная структура, кредитно-инвестиционная политика.
- Структура банка
- Банк международных расчетов.
- Место и роль России в современных международных финансовых институтах.
- Деятельность международных финансовых институтов в условиях глобализации мирового хозяйства.