logo
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya

24.Особенности интеграционных процессов в различных регионах мира (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Внимание к региону определяется тем, что в последнюю, четверть века он неизменно оставался наиболее динамично развивающимся районом мира. Хотя в конце 40-х гг. эксперты ООН сходились в том, что "азиатская стагнация" затянется на долгие годы, однако уже в 50-е гг. начала стремительно развиваться Япония. В конце 60-х - начале 70-х был зафиксирован резкий скачок в темпах развития Тайваня, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи. Именно тогда и применительно к этим государствам появилось новое понятие: "новые индустриальные страны" (НИС). В 80-е гг. мир оказался свидетелем высоких темпов экономического роста стран АСЕАН (Ассоциация государств юго-восточной Азии) - Индонезии, Филиппин, Таиланда, Малайзии и Брунея. В конце 80-х гг. на путь бурного экономического развития встал Вьетнам и, конечно же, Китай.

Высокие достижения китайской экономики, обеспечившие резкое улучшение жизни более чем миллиардного населения, оказывают огромное влияние на все страны Азии, и не только на них. Восточная Азия стала "средоточием технологической цивилизаций". Восточноазиатские страны весьма эффективно использовали плоды своего экономического роста для снятия социальной напряжённости, а. следовательно, для обеспечения политической стабильности.

Ученые считают, что качественные преобразования были обеспечены прежде всего за счёт разумной валютно-финансовой и кредитной политики, надёжной финансовой системы, внедрения новейших технологий, упора на экспорт, развития образования и инфраструктуры.

В условиях Восточной Азии ускоренное развитие одной отдельно взятой страны оказывало и сказывает значительное влияние на другие страны, порождая цепную реакцию развития. Одновременно ослабевала их зависимость от перепадов конъюнктуры в США и Японии. Модернизация инфраструктуры и перестройка промышленной базы, увеличение внутреннего потребительского спроса за счет расширения собственного среднего слоя населения способствовали росту производства, стимулировали появление нетрадиционных перспективных рынков, трансформировали региональные товаропотоки, содействовали оживлению инвестиционных и технологических обменов. Здесь сформировался собственный технологический и научно-технический потенциал, появились альтернативные США и Японии инвесторы мирового уровня, прежде всего Тайвань.