3.Особенности многосторонних отношений между мировыми войнами.
В бескрайнем ряду больших и малых вооруженных конфликтов особое место заняли две мировые войны XX века, поглотившие 70 миллионов человеческих жизней. Они были самыми разрушительными и кровопролитными, самыми беспощадными из всех когда-либо возникавших войн. Потерпевший поражение в 1 мировой войне германский империализм возродил и расширил свою военно-экономическую базу при активном содействии США, Англии и Франции. Вместе с тем внутреннее положение буржуазных стран и развитие международных отношений свидетельствовали как о росте противоречий капитализма, так и о подготовке империалистов к новой агрессии против СССР.
В обстановке углубления общего кризиса капитализма в период между двумя мировыми войнами возникает фашизм в 30-е г. Приход фашистов к власти в Германии способствовал успеху фашистского движения и в ряде других государств Европы.
Противоборство фашизма и антифашизма в годы, предшествовавшие второй мировой войне, происходило в неодинаковых условиях разных стран. Главную мобилизующую и руководящую роль в антифашистском движении играли коммунисты. Германия, Италия и Япония открыто провозгласили своей целью захват чужих территорий, порабощение и истребление целых народов, установление «нового» миропорядка.
В предвоенные годы Советский Союз проводил последовательную политику мира, политику создания коллективной безопасности народов и стран перед нараставшей опасностью империалистической агрессии. Однако правительства Англии и Франции, следуя курсу «умиротворения» агрессора, пытались при поддержке Соединенных Штатов направить захватнические устремления фашистской Германии и милитаристской Японии против СССР, чтобы затем занять господствующие позиции в мире. Эти замыслы, как известно, потерпели провал. Вторая мировая война началась между двумя группировками капиталистических государств. Политические цели СССР в этой войне не во всем совпадали с целями Англии, США и других западных держав, но их общая заинтересованность в разгроме фашистских государств послужила основой для военно-политического союза. Возникновение антигитлеровской коалиции позволяло объединить военную и экономическую мощь Советского Союза с мощью США и Англии, а также других ее участников.
Международная безопасность - в теории МО понимается как состояние МО, обеспечивающих стабильность мирового сообщества. Другими словами, международная безопасность – это состояние международных отношений, при котором их субъектам не угрожает опасность войны либо другое посягательство извне на суверенное существовании и независимое развитие. В соответствии с Уставом ООН в настоящее время главная ответственность за поддержание мира возложена на Совет Безопасности. Именно ему принадлежит исключительное право применять санкции против агрессора. Традиционными средствами обеспечения международной безопасности считались: объединение государств в двусторонние и многосторонние военно-политические союзы, пакты, блоки, группировки и пр.; создание крупных оборонительных систем (линий) и сооружений; обладание государствами максимально возможным количеством современного оружия и военной техники, оснащение ими вооруженных сил.
Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования – система империалистического мира, установленная гос-вами победителями, гл. образом Велик, Фр, США и Яп, после 1МВ. Основу этой системы составили Версальский мирный договор, связанные с ним договоры с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 гг.Версальский мирный договор (1919 год) - империалистический договор, завершивший 1МВ. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами - США, Британской империей, Фр, Ит, Яп, Бельг и др., с одной стороны, и побеждённой Германией - с другой.
Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 гг. Неразрывной частью Версальского мирного договора был статут Лиги Наций. США не ратифицировали Версальский мирный договор и в августе 1921 года заключили особый договор, почти идентичный В.м.д., но не содержащий статей о Лиге Наций. СССР неизменно разоблачал империалистический характер В.м.д., решительно возражая в то же время против подготовки новой войны под видом борьбы за его пересмотр. “14 пунктов”- условия мира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1МВ (в январе 1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установление гегемонии США в м/н делах.“14 пунктов”, демагогически представленные мировой общественности в качестве программы восстановления мира во всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допустить раздела мира без участия американского империализма.
В-В сист была рассчитана на закрепление послевоенного передела мира и направлена не только против побежденных государств, но и против Советского государства и национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. Основу В.-В. с. в Европе составляли Версальский мирный договор 1919 и тесно связанные с ним Сен-Жерменский мирный договор 1919, Нёйиский мирный договор 1919, Трианонский мирный договор 1920, Севрский мирный договор 1920, соглашения, принятые на Вашингтонской конференции 1921-22, и др. В.-В. с. не могла уничтожить противоречий между империалистическими державами. С началом 2-й мировой войны 1939-45 В.-В. с. окончательно развалилась.
- 1.Понятие интеграции. Интеграционные объединения и международные организации.
- 2.Основные формы многосторонних объединений в истории Европы (античность, средние века, новое время).
- 3.Особенности многосторонних отношений между мировыми войнами.
- 4.Активизация интеграционных процессов после II мировой войны.
- 5.Теоретические концепции интеграции (функционализм и неофункционализм, либеральный институционализм).
- 6.Квазиинтеграционные процессы.
- 7.Принцип государственного суверенитета и процесс интеграции.
- 8.Теория взаимозависимости государств.
- 9.Виды интеграции, их особенности.
- 10.Основные этапы экономической интеграции.
- 11.Институционально-правовые основы интеграционных объединений (по выбору).
- 12.Общая характеристика одного из важнейших интеграционных
- 13.Соотношение экономической, политической и военной интеграции.
- 14.Проблема неравномерности развития государств в рамках интеграционного объединения.
- 15.Проблема однотипности экономик государств-членов интеграционного объединения.
- 16. Расширение ес: проблемы и перспективы.
- 17.Основные институты Европейского Союза.
- 18.Европейские субрегиональные интеграционные объединения.
- 19.Включение сша в интеграционный процесс в Северной Америке.
- 20.Взаимозависимость государств в рамках нафта.
- 21.Интеграция и дезинтеграция на территории бывшего ссср.
- 22.Создание субрегиональных объединений в рамках снг: причины и перспективы.
- 23.Особенности интеграционных процессов в различных регионах мира (Латинская Америка).
- 24.Особенности интеграционных процессов в различных регионах мира (Азиатско-Тихоокеанский регион).
- 25.Арабская интеграция: история и современность.
- 26.Концепция устойчивого развития и деятельность м/н организаций.
- 27.Классификация международных многосторонних структур. Классификация по кругу участников:
- Классификация по выполняемым функциям:
- Классификация по порядку приёма новых членов:
- Классификация по компетенции (сфере деятельности):
- 28.Роль оон в современных международных отношениях.
- 29.Проблема реформирования оон на современном этапе.
- 30.Главные органы оон.
- 31.Специализированные и вспомогательные учреждения оон.
- 32.Научно-исследовательские и учебные учреждения оон.
- 33.Глобализация и её влияние на деятельность международных организаций.
- 34.Основные направления деятельности европейских региональных организаций.
- 35.Многосторонние режимы в современном мире.
- 36. Субрегиональные международные организации.
- 37.Взаимодействие оон и региональных международных организаций.
- 38. Региональные организации в системе международных отношений.
- 39. Неправительственные организации: понятие и специфика деятельности.
- 40.Взаимодействие правительственных и неправительственных организаций.
- 41. Оон и международные миротворческие операции.
- 42.Нато: история создания и роль в современном мире.
- 43.Расширение нато и Российская Федерация.
- 44.Гуманитарная деятельность международных организаций.
- 45. Международные финансово-экономические организации.
- 46.Организация экономического сотрудничества и развития: основные направления деятельности на современном этапе.
- 47. Всемирная Торговая организация и её роль в современном мире.
- 48. Оон и вто: соотношение функций.
- 49. Российская Федерация и Всемирная торговая организация.
- 50. Взаимоотношения между ес и нато: проблемы и перспективы.