30.Главные органы оон.
Генеральная Ассамблея - это главный совещательный орган ООН. Решения, принятые Ассамблеей, не являются юридически обязательными для исполнения, но за ними стоят мировое общественное мнение по важным международным вопросам, а также авторитет мирового сообщества. Ассамблея состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам (мир, безопасность, бюджет) принимаются, если число голосов не менее 2/3 от числа участников (по другим вопросам достаточно простого большинства). Сессии (т.е. заседания) Генеральной Ассамблеи проходят ежегодно осенью. В случае необходимости могут созываться специальные и специальные чрезвычайные сессии. В начале каждой сессии Ассамблеи проходят общие прения (обмен мнениями), в которых принимают участие главы государств и правительств. Они высказывают суждения по широкому кругу международных проблем. Большинство из поднятых вопросов обсуждаются или отдельно, в специальных комитетах, или на пленарных (т.е. с участием всех членов) заседаниях Генеральной Ассамблеи.
Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание мира во всем мире. Он состоит из пяти стран, победивших во Второй мировой войне, постоянных членов Совета (Российская Федерация, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Китай и Франция), а также десяти членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок. СБ - постоянно действующий орган ООН. Его могут созвать в любой момент, когда появится необходимость. Постоянные члены Совета имеют право вето. СБ - это главный орган ООН, который отвечает за обеспечение мира, это единственный орган, решения которого являются обязательными для исполнения всеми государствами, являющимися членами ООН. У СБ - широкие полномочия. Он может разбираться в любом споре, любой ситуации, которые осложняют международные отношения, может посоветовать, как эти споры разрешить, может призвать членов Организации к применению экономических или других мер для прекращения агрессии со стороны какого-то государства. Рекомендация Совета служит основанием для принятия новых членов и исключения тех, кто входит в ООН. Может Совет рекомендовать Генеральной Ассамблее и кандидатуру Генерального секретаря и вместе с Ассамблеей избирать судей Международного Суда.
Экономический и Социальный Совет отвечает за стабильную экономическую ситуацию и помощь тем, кто в ней нуждается. Прекрасно, если государства сотрудничают в этой области. Налаживание такого сотрудничества - задача ООН и ее Экономического и Социального Совета. Он предлагает Генеральной Ассамблее рекомендации по экономическому развитию, экологическим проблемам, правам человека и другим вопросам. Кроме того, он координирует работу комиссий и специализированных учреждений, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ) и др.
Совет по Опеке под пристальным вниманием ООН находятся так называемые подопечные территории. Это бывшие колонии, принадлежавшие различным государствам мира. Для заботы о них создан Совет по Опеке, цель которого - улучшить положение населения этих территорий, содействовать их развитию, а также помочь стать независимыми или самоуправляемыми. Совет по Опеке собирается по мере необходимости. Благодаря опеке ООН удалось сохранить жизни миллионам беженцев, спасающихся от диктаторских режимов, религиозных и межплеменных распрей.
Международный Суд главный орган ООН по разрешению споров. В него могут обращаться все государства-члены, а также государства, не входящие в ООН, но подписавшие Статут (Устав) Суда, как это сделали, к примеру, Швейцария и Нуару. Частные лица в этот Суд обращаться не могут. Заключения по любому юридическому вопросу могут запрашивать у Суда Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Другие органы ООН могут это делать с разрешения Генеральной Ассамблеи. Суд состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девять лет. В его составе не может быть двух граждан из одной и той же страны. Его деятельность включает в себя, например, разработку правовой структуры охраны окружающей среды, обеспечения мирного использования пространства, регулирования использования труда мигрантов, борьбу с оборотом наркотиков, борьбу с терроризмом и многое другое.
Секретариат - это международный персонал (8.600 человек из 170 стран мира), работающий во всех уголках планеты и выполняющий разнообразные функции. Его возглавляет Генеральный секретарь, назначаемый Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на пять лет. С - один из главных органов ООН. С информирует прессу и телевидение о работе ООН; организует международные конференции по проблемам мирового значения; переводит на другие языки документы и выступления участников, следит за выполнением решений органов ООН.
Генеральный секретарь согласно Уставу, это «главное административное должностное» лицо, он дипломат и активный политик, миротворец и правозащитник. Его личность - символ Организации Объединенных Наций, провозглашаемых ею принципов. ГС информирует СовБез о проблемах, которые мешают установлению мира между народами. Но самостоятельно, без ведома Совета, он не может принимать решения по глобальным вопросам.
- 1.Понятие интеграции. Интеграционные объединения и международные организации.
- 2.Основные формы многосторонних объединений в истории Европы (античность, средние века, новое время).
- 3.Особенности многосторонних отношений между мировыми войнами.
- 4.Активизация интеграционных процессов после II мировой войны.
- 5.Теоретические концепции интеграции (функционализм и неофункционализм, либеральный институционализм).
- 6.Квазиинтеграционные процессы.
- 7.Принцип государственного суверенитета и процесс интеграции.
- 8.Теория взаимозависимости государств.
- 9.Виды интеграции, их особенности.
- 10.Основные этапы экономической интеграции.
- 11.Институционально-правовые основы интеграционных объединений (по выбору).
- 12.Общая характеристика одного из важнейших интеграционных
- 13.Соотношение экономической, политической и военной интеграции.
- 14.Проблема неравномерности развития государств в рамках интеграционного объединения.
- 15.Проблема однотипности экономик государств-членов интеграционного объединения.
- 16. Расширение ес: проблемы и перспективы.
- 17.Основные институты Европейского Союза.
- 18.Европейские субрегиональные интеграционные объединения.
- 19.Включение сша в интеграционный процесс в Северной Америке.
- 20.Взаимозависимость государств в рамках нафта.
- 21.Интеграция и дезинтеграция на территории бывшего ссср.
- 22.Создание субрегиональных объединений в рамках снг: причины и перспективы.
- 23.Особенности интеграционных процессов в различных регионах мира (Латинская Америка).
- 24.Особенности интеграционных процессов в различных регионах мира (Азиатско-Тихоокеанский регион).
- 25.Арабская интеграция: история и современность.
- 26.Концепция устойчивого развития и деятельность м/н организаций.
- 27.Классификация международных многосторонних структур. Классификация по кругу участников:
- Классификация по выполняемым функциям:
- Классификация по порядку приёма новых членов:
- Классификация по компетенции (сфере деятельности):
- 28.Роль оон в современных международных отношениях.
- 29.Проблема реформирования оон на современном этапе.
- 30.Главные органы оон.
- 31.Специализированные и вспомогательные учреждения оон.
- 32.Научно-исследовательские и учебные учреждения оон.
- 33.Глобализация и её влияние на деятельность международных организаций.
- 34.Основные направления деятельности европейских региональных организаций.
- 35.Многосторонние режимы в современном мире.
- 36. Субрегиональные международные организации.
- 37.Взаимодействие оон и региональных международных организаций.
- 38. Региональные организации в системе международных отношений.
- 39. Неправительственные организации: понятие и специфика деятельности.
- 40.Взаимодействие правительственных и неправительственных организаций.
- 41. Оон и международные миротворческие операции.
- 42.Нато: история создания и роль в современном мире.
- 43.Расширение нато и Российская Федерация.
- 44.Гуманитарная деятельность международных организаций.
- 45. Международные финансово-экономические организации.
- 46.Организация экономического сотрудничества и развития: основные направления деятельности на современном этапе.
- 47. Всемирная Торговая организация и её роль в современном мире.
- 48. Оон и вто: соотношение функций.
- 49. Российская Федерация и Всемирная торговая организация.
- 50. Взаимоотношения между ес и нато: проблемы и перспективы.