logo
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya

8.Теория взаимозависимости государств.

Увеличение численности населения земного шара, как полагают экономисты, повлечет резкое падение уровня жизни. Вследствие нехватки сырья и энергии обострится борьба государств за место под Солнцем. По их мнению, из 7 миллиардов людей может быть обеспечен высоким жизненным уровнем только 1 миллиард чел. Если принять жесткие меры по оптимизации расходов, то два. Поэтому предлагается такое переустройство мира: 1. Географических границ отдельных государств быть не должно, вместо них вводятся функциональные границы деятельности ТНК; 2. Разделение человечества на нации устраняется, и создается единый конгломерат общечеловеческого состояния типа американского народа; 3. Старый лимит человечества на выживаемость, около 2-х миллиардов, сохраняется в условиях новых технологий на сырье и энергоресурсы, но распределяется не по странам, как сейчас, а в масштабе всей Земли. Тем самым обеспечивается естественный процесс выживания индивидов, а не государств. Из них и составляется «золотой фонд» населения из разных наций.

Западные специалисты справедливо считают, что удержать в узде 7 миллиардов населения в 21столетии практически невозможно: «голодные» съедят «сытых» вместе с ядерным оружием. Вот почему в 90-х годах ХХ века появилась и укрепляется новая теория так называемой «интернационализации и взаимозависимости» государств, суть которой в создании единого мирового центра с единым централизованным распределением капиталов, товаров и рабочей силы, в конечном счете – сырья.

В соответствии с теорией взаимозависимости, к государствам в качестве субъектов международных экономических отношений присоединяются ТНК, субрегиональные администрации, межправительственные и неправительственные организации (МПО и МНПО), научные сообщества и общественные движения. Участники и сторонники этих структур предлагают государствам международные институты в качестве инструмента для эффективного решения проблем коллективных действий.

Западные исследования в области модернизации м/н разделения труда условно можно разделить на две основные группы: 1) различные варианты концепции "взаимозависимости"; 2) конкретные рекомендации, планы перестройки существующей модели МРТ (м/н раздел. труда)

Идея концепции взаимозависимости с середины 70-х годов относятся к числу наиболее распространенных. Они стали основой для теории "нового международного разделения труда". Эти идеи провозглашены официальными доктринами ряда промышленно развитых стран и международных организаций.

Один из представителей концепции "взаимозависимости" голландский экономист К. Нувенхузе в обосновании своих идей прежде всего обращается к экологическим факторам, общим для всех стран; К ним он относит: 1) неустойчивость окружающей среды; 2) ограниченность и исчерпаемость природных ресурсов Земли. Поскольку, по его мнению, существует зависимость развитых стран от развивающихся в сырье, а развивающихся стран от промышленно развитых - в технике, технологии и др., то, соответственно существует взаимная зависимость друг от друга и "взаимное давление". Исходя из такой обстановки, по его мнению, и следует строить международное разделение труда. Эта теория подвергалась справедливой критике как в России, так и за рубежом.

Западный экономист Р. Купер (Гарвардский университет) также обращается к проблеме взаимозависимости, рассматривая ее в разных аспектах. По его мнению, существуют четыре вида взаимозависимости: 1) структурная, когда страны настолько взаимосвязаны, открыты друг другу, что изменения в экономике одной страны непременно сказываются на другой;

2) взаимозависимость .целей в области экономической политики;

3) взаимозависимость внешних факторов экономического развития; 4) политическая взаимозависимость. При определенных оговорках эта теория достаточно позитивно и четко подмечает тенденции усиления взаимозависимости стран в системе мирового хозяйства.

Концепции взаимозависимости связаны с теорией "модернизации" существующего международного разделения труда. Основная идея модернизации международного разделения труда заключается в том, что развивающимся странам рекомендуют отказаться от политики протекционизма и широко привлекать иностранный капитал в экономику. Многие развивающиеся страны так и поступили, провозгласив проведение политики "открытых дверей", "открытости экономики", учреждая многочисленные совместные предприятия, организуя зоны свободного предпринимательства и др. В этом отношении преуспели так называемые "новые индустриальные страны" Восточной Азии и Латинской Америки.

В чем же практическая суть идей "нового" и "модернизированного" МРТ?

Основной смысл заключается в установлении новой отраслевой направленности развивающихся стран. Им предлагается ориентироваться на производство трудоемких, материалоемких, стандартизированных изделий и на их экспорт для удовлетворения в первую очередь нужд промышленно развитых стран.

В свою очередь промышленно развитые страны должны сосредоточить свои интересы на тех отраслях экономики, где велика доля высококвалифицированной рабочей силы и особенно интенсивно протекает научно-технический прогресс. Происходит процесс перемещения части "грязных" производств в развивающиеся страны.