Континентально-европейская школа геополитики
-
Фридрих Ратцель - основоположник геополитики.
-
Немецкий исследователь Фридрих Ратцель (1844-1904) по праву считается основоположником геополитики. В своих книгах «Народоведение » и «Политическая география» он исследует фундаментальные основы геополитики. В этих трудах он выдвигает идею исследования пространства как политического ресурса, делая тем самым упор на географическую обусловленность внутренней и внешней политики. В понятие географической обусловленности он включал размеры, границы и положение страны, ландшафт с его растительностью и водами.
-
Наиболее благоприятными для развития государства Ратцель считал морские берега, которые он относит к наивысшему рангу политических границ. В этой связи он утверждает, что настоящей мировой державой была та, которая владела морем: Рим, Испания, Англия.
-
Таким образом, Ратцель одним из первых высказал и обосновал идею о возрастании значения моря для развития цивилизации (книга «Море - источник могущества народов.»)
-
Весьма плодотворными являются идеи ученого относительно развития человечества в общепланетарном масштабе. По мнению Ратцеля, распространение культуры ведет к более полному осуществлению человеческого рода.
-
Главная мысль всей теории Ратцеля направлена на исследование государства как живого, пространственного, укорененного в почве организма. В этой связи по мере роста государство стремится к включению в свой состав «политически ценных мест». Такого рода тенденция осваивается обществом и выражается в политике государства.
-
По сути речь идет о политике, которую Ратцель излагает в законах пространственной экспансии.
-
1)Пространство государства растет вместе с ростом культуры.
-
2)Рост государства обеспечивают: развитие идей, торговля, производство, миссионерство и неуклонная активизация всех сфер жизни.
-
3)Пространственный рост государства осуществляется путем соединения и поглощения малых государств.
-
4)Граница, будучи периферийным государства, символизирует его рост, силу или слабость и все происходящие в нем изменения.
-
5) В процессе развития государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы физического окружения: береговые линии, русла рек, районы, богатые ресурсами.
-
6) Исходный импульс к территориальному росту государства приобретают извне как результат различия уровней цивилизации соседних территорий.
-
7) Общая тенденция к слиянию и поглощению слабых наций переходит от государства к государству, и, набирая силу, подталкивает к еще большему увеличению территорий.
-
Логика законов пространственной экспансии разработанная Ратцелем, используется в концепции «мировой державы» т.е., в связи со стремлением многих стран к географической экспансии, происходит объединение континентального пространства под политическим господством мировой державы. (В Америке- США, в Европе- Германия).Так же Ратцель разработал «теорию океанического цикла», где обосновал идею о перемещении стратегических центров мира из Средиземноморья в Атлантический, а затем и в Тихий океан, который он назвал океаном будущего, т.к. на мировой арене будут доминировать те страны, которые имеют первенство в Тихоокеанском стратегическом районе.
-
Рудольф Челлен и его концепция "сильного государства"
-
Рудольф Челлен (1864-1922) шведский ученый и политический деятель, ставший в последующем на позиции пангерманизма. В понимании Челлена геополитика прежде всего политическая наука, является основным разделом политологии, и не случайно именно он вводит в научный оборот сам термин "геополитика". При этом Челлен подчеркивает, что геополитика, будучи преимущественно политикой, концентрирует внимание на политических процессах и объектах в пространстве.
-
Важное значение для развития континентальной геополитики имела разработанная Челленом концепция "анатомии силы государства", впервые опубликованная в работе "Государство как форма жизни" (1916). В рамках этой концепции автор анализирует пять элементов одной и той же силы, «подобно пяти пальцам руки», которая трудится в мирное время и сражается в военное:
-
-государство как народ;
-
-государство как общество;
-
-государство как географическое пространство;
-
- государство как хозяйство;
-
-государство как управление.
-
Государство Челлен уподоблял живому и мыслящему организму, существующему на земле «благодаря собственной жизненной силе». И как организм живой природы государство ведет борьбу за существование и проходит все жизненные циклы развития от зарождения до угасания.
-
Поскольку он исходил из положения, что борьба за существование – это естественна форма жизни государства, постольку и война лишь представлялась лишь как одно из проявлений этой формы борьбы за географическое пространство. По мнению Челлена, жизнеспособность государства обеспечивает, прежде всего, сила и лишь затем право, поддерживаемое этой силой. Задача права состоит в создании идеологических и нравственных условий применения этой силы.
-
Исходя из концепции роли силы в геополитике, Челлен полагал, что малые народы в силу своего географического положения будут подчинены великим державам. В нач ХХ века такую роль в Европе предстояло сыграть Германии, т.к, по мнению Челлена, Германия обладала «осевым динамизмом».
-
Челлен является втором концепций, ставших идеологическим обоснованием политики Третьего рейха.
-
Карл Хаусхофер - автор доктрины "континентального блока'
-
Центральной фигурой немецкой геополитики по праву считается Карл Хаусхофер (1869-1946) - автор теории "континентального блока".
-
Взгляды К. Хаусхофера на геополитику были весьма разносторонними: будучи немецким генералом, дипломатом, издателем геополитического журнала он тщательно исследует законы мирового развития. Главная движущая сила развития государства, по мнению Хаусхофера, заключается в борьбе за обеспечение и расширение жизненного пространства. При этом необходимость расширения пространства для государства обосновывается на примере Германии.
-
На основе исследования большого фактического материала Хаусхофер приходит к выводу, что Германия в рамках Версальской системы переустройства мира в сравнении с другими колониальными державами, оказалась крайне обделенной в жизненном пространстве. В частности, он обратил внимание на большую плотность населения Германии на тот период (130 человек на 1 кв. км, в то время как в других странах этот показатель был в несколько раз меньше).
-
Безусловно, вывод очевиден: необходимо расширять территориальное пространство за счет "поглощения" более мелких государств.
-
Таким образом, Хаусхофер обосновывает гегемонистские устремления Германии как объективную реальность, с которой надо считаться, поскольку каждый имеет столько прав в мире, сколько он может отвоевать.
-
Ученый-политик разрабатывает доктрину создания геополитической оси: Берлин- Москва- Токио. Вслед за идеями английского ученого- геополитика Х. Маккиндера, он отстаивал позицию долговременного сотрудничества Германии, России и Японии: такого рода альянс может дать возможность расширения жизненного пространства немецкого народа.
-
В геополитике данная теория получила название теории континентального блока и активно используется в современных геостратегиях.
-
- 1. Англо-американская школа геополитики
- 2.Борьба с терроризмом как новая геополитическая парадигма: модель «управляемого хаоса»
- 3.Вестернизация, или особый путь модернизации. Понятие демократии
- Влияние религиозных и этнических факторов на внешнюю политику
- Внешние геополитические концентры и сектора России. Основные направления взаимоотношений между Россией и Западом
- Геополитика и распределение энергоресурсов. Геополитика и нефть.
- Геополитика и распределение энергоресурсов. Геополитика и газ.
- Приоритеты европейской геополитики и атлантическая стратегия сша
- Геополитическая ситуация в африканском регионе
- Геополитическая ситуация и внешняя политика ссср в 80-е годы. Политические и экономические причины распада ссср. Россия после распада ссср.
- Геополитическое положение Российской Федерации на современном этапе: особенности, проблемы, динамика развития
- Геостратегический вызов азиатско-тихоокеанского региона
- Глобализация и новый миропорядок
- Глобализация экологических проблем
- Дипломатия: роль и основные функции
- Европа в системе мировых геополитических отношений
- Европейская интеграция и создание межгосударственных организационных структур (Европарламент, Суд ес, Совет Европы, пост Президента ес)
- Идеология в постконфрактационном мире. Противостояние идеологических систем
- Изменение места и роли национального государства в современном мире
- Интеграция экономики развивающихся стран в мировую экономику
- История отношений стран Восточной Европы с Россией. Геополитические интересы России и дипломатия в Восточной Европе. Перспективы восточно-европейской политики России
- История развития и основные принципы современной системы международных отношений
- Континентально-европейская школа геополитики
- Конфликт идеологий и образование «трёх миров»
- Кризис евроцентристского мира (конец XIX – начало хх века)
- Международная система и основные вехи её эволюции. Внешняя политика
- Место войн и конфликтов в жизни мирового сообщества. Сущность, причины и характер войн
- Место сша в современной системе геополитических отношений
- Механизм формирования внешней политики государства
- Модели мирового порядка и баланс сил
- Нато и безопасность России
- Национализм как идеология
- Национальные интересы и проблемы безопасности России
- Основные направления деятельности оон. Роль оон в современном мире. Реформирование оон
- Основные тенденции социального и политического развития в современном мире
- Основные формы и источники вооружённых конфликтов в современном мире
- Основные цели и приоритеты геостратегической линии сша на современном этапе. Политика сша в различных регионах мира
- Основные цели и приоритеты современной внешней политики. Особенность принятия геостратегических решений: традиции и современность
- Особенности геополитической ситуации в Азии: разнообразие политического, экономического и культурного развития государств Средней Азии
- Особенности социально-политического развития Запада в конце XIX – начале хх века
- Отношение между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом
- Перспектива развития снг и его роль в мировой политике
- Перспективы развития российско-китайских отношений
- Понятие «Геополитика», ее предмет и объект
- Превращение Востока в активного субъекта мирового сообщества
- Проблема соотношения индивидуальной свободы и демократии в современном мире
- Основные геополитические проблемы латиноамериканского региона
- Роль и место идеологии во внешней политике
- Российско-японские отношения в послевоенные годы и в настоящее время
- Взаимосвязи России со странами снг
- Русская школа геополитики. Основные периоды и направления
- 1)Славянофилы.
- 2)Милютинская геополитическая школа
- 3)Движение евразийцев
- Сверхдержавность и гегемонизм в новых геополитических условиях
- Система балансов и равновесие сил в современном мире
- Современная восточная Азия. Новая азиатская идея
- Современная геополитика: сущность и факторы формирования
- 56.Социал-дарвинизм и геополитика
- 57.Столкновение цивилизаций. Проблема единства в многообразии
- 58. Сущность внешней политики государства
- 59. Сущность глобальных проблем и вызовы человеческой цивилизации в конце 20 - начале 21 столетия
- Сущность и понятие цивилизации в современной геополитике
- Сущность и причины формирования евроцентристского мира
- Технологический и экономический прорыв развитой зоны мира
- Типология научных школ международных отношений: идеализм, политический реализм, марксизм
- Факторы социально-экономического развития Японии после второй мировой войны
- Факторы формирования и сущность традиционной геополитики
- Формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства и его влияние на политику государств
- Формирование единого мирового пространства. Сущность, проблемы, перспективы
- Формы территориальной организации общества и виды территорий
- Ценности органических культур как основа восточной демократии
- Центростремительные тенденции в мировой политике