1. Англо-американская школа геополитики
Стратегические концепции Альфреда Мэхена
Формирование американской геополитической традиции начинается в середине XIX века, когда национальные цели и приоритеты США вполне определились. Фундамент американской геополитики был заложен в трудах адмирала Альфреда Тайера Мэхена (1840-1914). Его справедливо называют не только ученым, но и практиком военно - морской стратегии, эффективным политическим деятелем. Свидетельством тому является проблематика научных исследований: "Морская сила и ее отношение к войне", "Проблема Азии и ее воздействие на международную политику", "Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем".
Главная идея геополитических воззрений А. Мэхена – выявление места и роли морской силы в геополитических отношениях.
Ведущей и детально разработанной ученым в его многочисленных трудах является концепция морского могущества. Противостояние суши и разрешается, как правило, в пользу морских держав. По мнению А. Мэхена, есть целый ряд критериев, которые в его теории выступают как методология геополитического анализа с позиций морской силы.
Целесообразно обратить внимание на некоторые критерии:
1. Степень открытости морям и возможность морских коммуникаций.
2. Контуры морских побережий и наличие морских портов.
3. Протяженность береговой линии.
4. Способность народа заниматься торговлей в силу национального характера.
Согласно концепции морского могущества А. Мэхена, морская держава - прежде всего торговая держава, следовательно, для расширения торговли, обеспечения ее безопасности необходим хорошо подготовленный военный флот, что обусловливает их взаимное развитие. В конечном итоге, морская торговля и есть главный инструмент политики.
В своей концепции автор обосновывает главную идею – превращение США в мировую морскую державу. Для этого в американской политике следует обеспечить:
1. Союз с Великобританией.
2. Изолировать Германию.
3. Противодействие Японии на Тихом океане.
4. Союз с Европой против народов Азии.
Как известно, на протяжении многих десятилетий данная теоретическая концепция является основой геополитической стратегии США.
Важное значение для англо-американской геополитики имела разработанная А. Мэхеном "стратегия анаконды". Суть стратегии состоит в блокировании территории врага с моря и по береговым линиям, которые постепенно сужаются как кольца анаконды. Известно, что во время второй мировой войны эта стратегия использовалась союзниками против Японии и стран Центральной Европы. В XXI веке "стратегия анаконды" используется на постсоветском пространстве, с целью вытеснения России с удобных береговых зон Прибалтики, Черного моря и с побережья Тихого океана.
Стратегические концепции А. Мэхена уже при жизни автора были популярны, его книги были переведены на многие языки и широко распространялись во всем мире. Стратегия НАТО с момента основания базировалась на его теоретических постулатах, и в современных условиях концепция морской силы является актуальной геополитической доктриной этого блока.
Глобальная геополитическая модель Хэлфорда Маккиндера
Англичанин Хэлфорд Джон Маккиндер (1861-1947) внес огромный вклад в развитие англо - американской геополитической школы. Британский политик Маккиндер был членом палаты общин, принимал участие в создании Версальского договора, в конце жизни являлся советником ряда британских кабинетов по проблемам международной политики.
Мировую известность автору принесла первая крупная работа "Географическая ось истории" (1904). Исследуя динамику геополитического пространства Маккиндер выдвигает ключевую идею "превосходства срединного положения". Политик обращает внимание на тот факт, что в начале XX века новые транспортные технологии начали изменять баланс сил в пользу сухопутных держав.
В центре мира, согласно его воззрениям, находится Евразийский континент, внутреннее пространство которого – "сердце мира" или "Хартленд" имеет значение континентального плацдарма для контроля над всем миром.
Х. Маккиндер полагал, что "осевым регионом" мирового геополитического пространства является внутреннее пространство Евразии. По мнению Маккиндера, Россия занимает в мире центральную стратегическую позицию, сравнимую с той, которую занимает Германия в Европе. В частности, он подчеркивал, что Россия может наносить и одновременно получать удары со всех направлений, за исключением севера, и никакая социальная революция не может изменить данного положения.
Другой важной геополитической категорией, которую ввел Маккиндер, является понятие "Мировой остров" как единый геополитический массив. Сюда он включал Азию, Африку и Европу.
За осевым регионом в большом внутреннем полумесяце расположены Германия, Австрия, Турция, Индия и Китай. Так называемый "внутренний полумесяц" является зоной наиболее интенсивного развития цивилизации.
Во внешнем, или островном полумесяце находятся Англия, Южная Африка, Австралия, США, Канада, Япония. Эта зона является внешней относительно материков Мирового острова не только географически, но и культурно.
Согласно исследованиям Маккиндера, до начала XX века страны "осевой зоны" и "внешнего полумесяца" находились в состоянии равновесия. Такие морские государства как Англия, США, Япония не обладали средствами для вторжения в Евразию – "осевую зону", каковой фактически являлась Россия. В то же время важным являлся и тот факт, что и сами морские державы и их колонии были гарантированы от завоевательных устремлений России.
Очевидно, что Маккиндер высказывал предположение о возможном усилении России, особенно при условии активизации ее внешней политики в направлении сотрудничества с Индией, что будет противоречить Британским интересам.
Геополитическая модель Маккиндера развернута в трех системообразующих принципах:
1. Кто правит Восточной Европой, господствует над хартлендом.
2. Кто правит хартлендом, господствует над мировым островом.
3.Кто правит мировым островом, господствует над миром.
Таким образом, Маккиндер заложил в англосаксонскую геополитику (ныне это геополитика США и НАТО) главную идею – препятствовать усилению Хартленда и возможности создания Евразийского блока государств.
Геополитические стратегии Николаса Спайкмена
Американский ученый голландского происхождения Николас Спайкмен (1893 – 1943) продолжил и значительно развил геополитические воззрения адмирала Т. Мэхена. Будучи профессором международных отношений, директором Института международных отношений при Йельском университете, он профессионально внедрял геополитические идеи в практическую внешнеполитическую деятельность США, тем самым поднимая престиж геополитики как науки.
Геополитику, в его понимании, следует рассматривать как аналитический метод, который позволяет вырабатывать наиболее эффективную стратегию.
Спайкмен занимался поиском наиболее эффективной геополитической формулы, которая могла указать путь США к мировому господству. Важными вехами на этом пути стали его геополитические исследования: "Стратегия Америки в мировой политике" (1942) и "География мира" (1944).
Поскольку геополитические исследования ученого носили прагматический характер, закономерен анализ государства с точки зрения его могущества по ряду важнейших критериев:
-
конфигурация границ;
-
поверхность территории;
-
объем населения;
-
эк-кое и технологическое развитие;
-
полезные ископаемые и их хар-ка;
-
финансовая стабильность;
-
этническая однородность;
-
уровень социальной интеграции;
-
политическая стабильность;
-
национальный дух.
- 1. Англо-американская школа геополитики
- 2.Борьба с терроризмом как новая геополитическая парадигма: модель «управляемого хаоса»
- 3.Вестернизация, или особый путь модернизации. Понятие демократии
- Влияние религиозных и этнических факторов на внешнюю политику
- Внешние геополитические концентры и сектора России. Основные направления взаимоотношений между Россией и Западом
- Геополитика и распределение энергоресурсов. Геополитика и нефть.
- Геополитика и распределение энергоресурсов. Геополитика и газ.
- Приоритеты европейской геополитики и атлантическая стратегия сша
- Геополитическая ситуация в африканском регионе
- Геополитическая ситуация и внешняя политика ссср в 80-е годы. Политические и экономические причины распада ссср. Россия после распада ссср.
- Геополитическое положение Российской Федерации на современном этапе: особенности, проблемы, динамика развития
- Геостратегический вызов азиатско-тихоокеанского региона
- Глобализация и новый миропорядок
- Глобализация экологических проблем
- Дипломатия: роль и основные функции
- Европа в системе мировых геополитических отношений
- Европейская интеграция и создание межгосударственных организационных структур (Европарламент, Суд ес, Совет Европы, пост Президента ес)
- Идеология в постконфрактационном мире. Противостояние идеологических систем
- Изменение места и роли национального государства в современном мире
- Интеграция экономики развивающихся стран в мировую экономику
- История отношений стран Восточной Европы с Россией. Геополитические интересы России и дипломатия в Восточной Европе. Перспективы восточно-европейской политики России
- История развития и основные принципы современной системы международных отношений
- Континентально-европейская школа геополитики
- Конфликт идеологий и образование «трёх миров»
- Кризис евроцентристского мира (конец XIX – начало хх века)
- Международная система и основные вехи её эволюции. Внешняя политика
- Место войн и конфликтов в жизни мирового сообщества. Сущность, причины и характер войн
- Место сша в современной системе геополитических отношений
- Механизм формирования внешней политики государства
- Модели мирового порядка и баланс сил
- Нато и безопасность России
- Национализм как идеология
- Национальные интересы и проблемы безопасности России
- Основные направления деятельности оон. Роль оон в современном мире. Реформирование оон
- Основные тенденции социального и политического развития в современном мире
- Основные формы и источники вооружённых конфликтов в современном мире
- Основные цели и приоритеты геостратегической линии сша на современном этапе. Политика сша в различных регионах мира
- Основные цели и приоритеты современной внешней политики. Особенность принятия геостратегических решений: традиции и современность
- Особенности геополитической ситуации в Азии: разнообразие политического, экономического и культурного развития государств Средней Азии
- Особенности социально-политического развития Запада в конце XIX – начале хх века
- Отношение между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом
- Перспектива развития снг и его роль в мировой политике
- Перспективы развития российско-китайских отношений
- Понятие «Геополитика», ее предмет и объект
- Превращение Востока в активного субъекта мирового сообщества
- Проблема соотношения индивидуальной свободы и демократии в современном мире
- Основные геополитические проблемы латиноамериканского региона
- Роль и место идеологии во внешней политике
- Российско-японские отношения в послевоенные годы и в настоящее время
- Взаимосвязи России со странами снг
- Русская школа геополитики. Основные периоды и направления
- 1)Славянофилы.
- 2)Милютинская геополитическая школа
- 3)Движение евразийцев
- Сверхдержавность и гегемонизм в новых геополитических условиях
- Система балансов и равновесие сил в современном мире
- Современная восточная Азия. Новая азиатская идея
- Современная геополитика: сущность и факторы формирования
- 56.Социал-дарвинизм и геополитика
- 57.Столкновение цивилизаций. Проблема единства в многообразии
- 58. Сущность внешней политики государства
- 59. Сущность глобальных проблем и вызовы человеческой цивилизации в конце 20 - начале 21 столетия
- Сущность и понятие цивилизации в современной геополитике
- Сущность и причины формирования евроцентристского мира
- Технологический и экономический прорыв развитой зоны мира
- Типология научных школ международных отношений: идеализм, политический реализм, марксизм
- Факторы социально-экономического развития Японии после второй мировой войны
- Факторы формирования и сущность традиционной геополитики
- Формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства и его влияние на политику государств
- Формирование единого мирового пространства. Сущность, проблемы, перспективы
- Формы территориальной организации общества и виды территорий
- Ценности органических культур как основа восточной демократии
- Центростремительные тенденции в мировой политике