logo
страновед

4. Норвегия в Первой мировой войне: проблема экономического развития страны и нейтралитет.

Первая мировая война подвергла нейтралитет Норвегии серьезному испытанию. Ранее торжественно признанные великими державами права нейтралов без зазрения совести нарушались, в особенности на море, вследствие союзнической блокады Германии и подводной войны со стороны немцев. В начале войны норвежская армия удовлетворяла лишь минимум требований по защите нейтралитета. Персонал военно-морского флота Норвегии был достаточно обучен, но нуждался в кораблях больших и средних размеров для патрулирования западного и северного побережья страны. Слабо вооруженная, Норвегия принадлежала, однако, к той категории нейтралов в Европе, буржуазия которых располагала капиталами, товарными и сырьевыми ресурсами. Нейтралитет предоставил ей широкие возможности для наживы. Норвежская буржуазия впрямь желала сохранения нейтралитета до конца войны и находилась под постоянным страхом, что одна из группировок насильственно втянет страну в войну.

Нейтральное положение Норвегии представляло определенные выгоды и для обеих воевавших группировок, приобретавших при ее посредстве дефицитные материалы.

4 августа 1914 г. Норвегия официально объявила о своем нейтралитете в войне. В связи с неопределенностью позиции Швеции державы Антанты тут же поспешили заверить Норвегию, что в случае применения Германией давления с целью заставить ее отказаться от нейтралитета они поддержат ее. 8 августа последовало шведско-норвежское соглашение о взаимном нейтралитете и ненападении. Обе страны обязались консультироваться между собой и ни при каких условиях, даже если бы одна из них оказалась втянутой в войну, не поднимать оружия друг против друга.

Царская Россия также была заинтересована в сохранении мира на Скандинавском полуострове, чтобы быть уверенной за безопасность своего северного фланга. Скандинавские страны с самого начала войны приобрели для России существенное значение не только с точки зрения непосредственной торговли с ними, но и как перевалочный пункт. Через них, прежде всего через Швецию, осуществлялся транзит важнейших грузов в Россию и обратно. Сохранение мира с Россией являлось и постоянной заботой норвежской внешней политики совершенно независимо от тогдашней военной конъюнктуры.

Норвегия сразу оказалась под давлением противоположных интересов воюющих держав. За 1914-1916 гг. ее товарооборот и с Германией, и с Англией вырос, причем преобладать стал импорт из Англии и стран Западного полушария и экспорт (и реэкспорт) в Германию. Норвежцы поставляли немцам руду и рыбу. Интересы союзников требовали прекращения снабжения Германии из Скандинавии как материалами нескандинавского происхождения, так и со временем товарами собственно местного производства, чтобы не допускать бреши в британском кольце блокады Германии.

В течение всей войны норвежский торговый флот больше всего страдал от немецких подводных лодок и минных полей, блокировавших побережье стран Антанты. Основной же дипломатический нажим на норвежцев исходил от Англии. Британское блокадное ведомство начало с противодействия провозу "контрабанды" на нейтральных судах. Норвежские судовладельцы должны были давать обязательства, что груз, который они везут, не предназначается Германии. Всем норвежским судам приходилось по пути из Америки и других частей света заходить в английские гавани для проверки, причем для входа в Северное море как закрытую зону требовалось разрешение британских властей. В странах Антанты были составлены так называемые черные списки, в том числе и норвежских фирм, торговавших с Германией и подлежавших бойкоту. Постепенно решив задачу пресечения реэкспорта, союзники, невзирая на протесты нейтралов, в том числе и норвежцев, стали бороться уже с экспортом собственно скандинавских товаров в Германию.

От Норвегии англичане добивались права преимущественной покупки ряда норвежских товаров (рыбы), ранее шедших в Германию, либо полного запрета их продажи немцам (медная руда). Используя то обстоятельство, что 85% снабжения норвежских рыбных промыслов необходимым сырьем, прежде всего горючим, шло из британских или находившихся под британским контролем источников, Англия под угрозой прекращения этих поставок добилась заключения соответствующего соглашения с Норвегией (5 августа 1916 г.). Сущность его заключалась в том, что норвежское правительство наложило запрет на экспорт всех вновь добываемых или изготовляемых рыбных продуктов (кроме консервов). Исключение составили не более 15% улова, но с гарантией, чтобы в его добыче не использовались материалы (опять-таки топливо) из зоны, находившейся под контролем Англии и ее союзников46.

Так было положено начало "отраслевым" соглашениям на правительственном уровне, которые были заключены и по другим видам продукции. Норвегия оказалась втянута в британскую блокадную систему, что вызвало немецкие репрессии – норвежский торговый флот, обслуживавший преимущественно интересы союзников, подвергся усиленному потоплению германскими подводными лодками. Стремясь уладить конфликт с обеими враждующими сторонами (сентябрь 1916 – февраль 1917 г.), Норвегия прежде всего пошла навстречу Антанте, издав 13 октября 1916 г. постановление, запрещавшее подводным лодкам воюющих сторон находиться в территориальных водах страны, за исключением плохой погоды или аварии, но в таких случаях – в надводном состоянии и с поднятым национальным флагом: при нарушении этих правил допускалось применение военных мер. Продажа норвежского сырья немцам, однако, продолжалась, что вызвало новый нажим со стороны Англии – прекращение экспорта британского угля в Норвегию (декабрь 1916 г.).

В январе 1917 г., после смягчения норвежцами своих жестких требований к подводным лодкам воюющих стран, немцы примирились с зависимостью норвежского экспорта в Германию от контроля со стороны Антанты. В феврале после прекращения экспорта норвежского серного колчедана в Германию снято было и британское угольное эмбарго47.

Постепенно нейтралитет Норвегии принимал все более проанглийский характер. Объявление Германией неограниченной подводной войны и новое соотношение сил после вступления США в войну диктовали норвежцам необходимость дальнейших уступок Антанте. В апреле 1917 г. норвежское правительство втайне согласилось передать громадный торговый тоннаж страны англичанам и французам для обслуживания сравнительно безопасных линий на условиях фрахта или реквизиции. Торговля же между Англией и Норвегией велась теперь под британским конвоем и в основном на британских судах.

Вступив в войну, США потребовали от нейтралов полного прекращения их экспорта в Германию, запретили осенью 1917 г. всякий вывоз товаров в нейтральные страны до заключения с каждой из них особых соглашений. Англия поддержала Америку, отменила отраслевые соглашения и настаивала на еще более жесткой блокадной политике.

К мировой войне Норвегия не подготовилась: отсутствовали как запасы дефицитных товаров, особенно продовольствия, от подвоза которого она сильно зависела, так и опыт государственного регулирования хозяйства. Никто не ожидал долготечного хода войны. Условия военного времени потребовали от норвежского правительства немедленного вмешательства в экономическую жизнь. Началось государственное регулирование капиталистического хозяйства путем экспортных лицензий, контроля над ценами, правительственных закупок и распределения дефицитного сырья, а во второй половине войны – также путем регламентации сельскохозяйственного производства и рационирования потребления.

Паника и спад наблюдались лишь в самые первые месяцы. Запрет размена банкнот на золото, объявленный в первые дни норвежским государственным банком, оставался в силе. В августе 1914 г. 28% членов профсоюзов были полностью или частично безработными50. Скоро, однако, воюющие страны завалили норвежские фирмы заказами, были установлены полугосударственные страховые премии для морского судоходства, экономика быстро стала входить в полосу военной конъюнктуры.

Главным торговым партнером Норвегии оставалась воюющая Англия, от которой все больше отставал второй партнер – Германия. Норвежский экспорт в Россию вырос за 1914-1916 гг. почти в 9 раз (по стоимости). Платежный баланс Норвегии во время войны стал активным. Быстро развивалась спекуляция товарами и биржевыми ценностями. Спекулянты ("гуляшбароны"), боясь дальнейшей инфляции, стремились вложить свои капиталы в новые предприятия. Курс акций норвежских предприятий вырос (в 3 раза), в особенности судоходных обществ (в 6 раз). Побочным следствием этого явился и частичный выкуп у иностранцев акций норвежских предприятий: в 1919 г. лишь 15% акций в промышленности находилось в руках иностранцев по сравнению с 39% в 1909 г.

С лета 1916 г. вследствие блокады экономическое положение Норвегии резко ухудшилось, кончился период "процветающего нейтралитета". Быстро росли цены на потребительские товары, в особенности на продовольствие; истощались запасы промышленного сырья и топлива, а от этого сокращалось производство во многих отраслях.

Заработная плата рабочих все сильнее отставала от роста цен на предметы широкого потребления. Власти брали сторону фабрикантов в трудовых конфликтах и даже приняли временный закон о принудительном государственном арбитраже в подобных случаях (1916 г.). Тяжким бичом для трудящихся стала дороговизна. Массовое движение против нее в Норвегии развернулось под прямым влиянием русской Февральской революции.

Норвежская социал-демократия в годы войны поддерживала "охрану нейтралитета", т. е. голосовала за военные кредиты, и соблюдала "гражданский мир" с национальной буржуазией. Под влиянием революционных социалистов других стран, в особенности шведских и русских, стало усиливаться левое крыло НРП. Партийный съезд 1915 г. показал возросшее его влияние: вопреки воле парламентской фракции НРП съезд принял резолюцию против военных ассигнований.

Трудящиеся требовали немедленных действий для облегчения своего бедственного положения, против дороговизны и спекуляции. Эти требования получили поддержку и четкую формулировку в выступлениях союза молодежи и профсоюзной оппозиции, в особенности поздней весной 1917 г., уже под впечатлением Февральской революции в России.