logo
страновед

21. Общественное движение в Дании: рабочее движение, антивоенное движение, профсоюзное движение, синдикализм.

С 1914 по 1919 г. количество членов Централь­ного объединения профсоюзов Дании увеличилось со 122 тыс. до 277 тыс., и, несмотря на некоторое снижение в 20-х годах, в последующее десятилетие вновь существенно выросло и в 1939 г. составило полмиллиона человек. В этом отношении си­туация в Дании и других Скандинавских странах отличалось от прочих европейских государств, где кризис в основном при­вел к сокращению численности профсоюзов. Объясняется дан­ный феномен в первую очередь тем, что в Дании деятельность касс по выплате пособий безработным находилась в ведении профсоюзов. Поэтому, если не входящему в профсоюз рабоче­му, к примеру, приходилось обращаться за получением пособия по бедности, муниципалитет первым делом помогал ему с упла­той членских взносов в кассу по выплате пособий безработным. Противоречия между государственными кассами подобного ро­да имелись и в те времена. Определенную роль сыграл тот факт, что часть растущего числа служащих Дании была организована в профсоюзы.

В описываемый период профсоюзное движение добилось су­щественных успехов. Так, давнее требование о введении восьми­часового рабочего дня для работающих в городе было удовлетво­рено в 1919— 1920 гг., а при перезаключении коллективных дого­воров все большее количество рабочих получало право на отпуск. Этот процесс завершился принятием в 1938 г. закона об отпус­ках, согласно которому всем занятым как на частных, так и на го­сударственных предприятиях предоставлялся двухнедельный летний отпуск.

Главным же являлась, разумеется, борьба за повышение зара­ботной платы. Колебания экономической конъюнктуры в 20-х го­дах в Дании, как и в других странах, служили поводом для ряда трудовых конфликтов между рабочими и работодателями. Пер­вые в период роста экономики бастовали с целью добиться повы­шения заработной платы, а вторые, напротив, объявляли локаут в надежде снизить ее в период падения цен и прибыли. Наиболее серьезный конфликт имел место в 1925 г., когда профсоюз неква­лифицированных рабочих провел массовую и продолжительную забастовку, во время которой, в частности, докеры, занимавшие­ся погрузкой продукции сельского хозяйства, прекратили работу и тем самым блокировали экспорт в Великобританию. Работода­тели попытались заменить их не входившими в профсоюз сель­скохозяйственными рабочими (этот случай был последним в исто­рии Дании, когда штрейкбрехеры использовались в такой мере), однако это привело к тому, что английские докеры отказались разгружать суда с продукцией датских аграриев. Ситуация обост­рилась настолько, что правительство социал-демократов всерьез рассматривало возможность вмешаться в конфликт. Этого уда­лось избежать, однако в знак протеста против недостаточной под­держки со стороны профсоюзов квалифицированных рабочих профсоюз неквалифицированных рабочих на некоторое время вышел из состава ЦОПД.

В 30-х годах XX в. количество трудовых конфликтов между профсоюзами и работодателями сократилось вдвое, отчасти по причине вмешательства со стороны государства (см. ниже), кото­рое воспрепятствовало резкому снижению заработной платы при падении цен. Дешевизна продуктов питания способствовала суще­ственному увеличению реальной почасовой заработной платы в 30-х годах. И постепенно в общественном сознании укрепилась мысль о том, что вектор динамики зарплаты, как и локтевой сустав человека, может двигаться только в одну сторону — вверх.

22. Революционно-демократический реформизм.

23. Послевоенный экономический кризис в Дании.

Последствия кризиса в Дании: 1) затронут промышленный сектор. У Дании изначально все хорошо: падают цены на зерно, его скупают для откорма скота. Кризис развивается. Изначально мясо активно покупали, затем Дания теряет торговых партнеров (Англия). Рынок перенасыщен, цены падают. А кредиты уже взяты, их не могут отдать, из чего следует кризис аграрного сектора 2)Эта ситуация складывается на промышленности. Внутренний рынок не потребляет. 1932 – Безработица. 3) Октябрь 1931 – межпартийное соглашение о кризисной ситуации. Решили помочь крестьянам: - увеличить подоходный налог, налоги на роскошь (на потребление); - январь 1932 – создание валютного центра. Снижение доходов от продажи с.х. товаров на экспорт. Нарушение торгового баланса. Импортеры обязаны были получить квоту с тем чтобы оплачивать иностранные товары. Распределение квот отдано предпринимателям. Предприниматели объединились по корпоративному признаку; - жесткое регулирование импорта. Усиление государственного регулирования в экономике.  Торвальд Стаунинг (1929 – 1942), у власти в разгар кризиса, преодоления его и перед второй мировой: - новая система профессионального обучения; - начал сокращать безработицу; - постоянный прирост населения (прежде всего, трудоспособного). Январь 1933 – соглашение между буржуазной, либеральной, соц-демократической партиями и представителей профсоюзов. Отказ от повышения заработной платы.  Снижение курса кроны. Требуют фунт стерлинга. Увеличение капитализации. Конец либеральной политики.

В Дании кризис затронул в первую очередь сельское хозяйст­во, а затем — ив наибольшей степени — городской сектор эконо­мики, где уровень безработицы достиг опасного предела. Во мно­гом против своей воли кабинет вынужден был ввести временное нормирование иностранной валюты и таможенные пошлины на импорт в целях защиты датских производителей. Тем не менее в основных чертах либеральную экономику удалось воссоздать, и, несмотря на колебания конъюнктуры, остававшейся, впрочем, в 20-х годах в общем и целом благоприятной, Дания сохранила за собой статус страны со свободной торговлей.