logo
страновед

6. Подводная война и конфликт с Германией. Проблема минных заграждений в Атлантике.

Норвегия сразу оказалась под давлением противоположных интересов воюющих держав.

С 1915 Англия ужесточила контроль над судами Норвегии, чтобы не допустить реэкспорта в Германию. Британское блокадное ведомство начало с противодействия провозу "контрабанды" на нейтральных судах. Норвежские судовладельцы должны были давать обязательства, что груз, который они везут, не предназначается Германии. Всем норвежским судам приходилось по пути из Америки и других частей света заходить в английские гавани для проверки, причем для входа в Северное море как закрытую зону требовалось разрешение британских властей. В странах Антанты были составлены так называемые черные списки, в том числе и норвежских фирм, торговавших с Германией и подлежавших бойкоту. Постепенно решив задачу пресечения реэкспорта, союзники, невзирая на протесты нейтралов, в том числе и норвежцев, стали бороться уже с экспортом собственно скандинавских товаров в Германию.

Ответом Германии был переход к подводной войне как средству воспрепятствовать морским поставкам в Англию. 4 февраля 1915 Германия объявила воды вокруг Британских островов военной зоной, в пределах которой уничтожались все суда противника, даже если экипажу и пассажирам не удавалось обеспечить безопасность. Нейтральные суда тоже подвергались риску, якобы из-за использования англичанами их флагов, чтобы прикрыть свои грузоперевозки. Норвегия, Швеция и Дания выступили с заявлением, осуждающим такую политику, но на самом деле правительство не было сильно обеспокоено, т.к. считало угрозу потопления судов иллюзорной из-за малочисленности немецкого подводного флота.

В ответ 15 марта 1915 Англия и Франция заявили о праве буксировать все торговые суда в свои порты, чтобы проводить инспекции, не везут ли они грузы в Германию. Дела о таких кораблях решались призовыми судами. Война превращалась в заколдованный круг.

Норвегия должна была понять, что война – это надолго. В экономике наметился раскол: одна отрасль торговала с Германией (медная руда, сера?), а остальные должны были подчиняться английским правилам. Англия практически полностью контролировала экономику Норвегии и постепенно превращала ее в своего нейтрального союзника. Важно было сохранить формальный нейтралитет, поэтому власти старались всячески отойти от подписания различных торговых соглашений, они все заключались частным образом.

Германия закупала у Норвегии рыбу, медный колчедан и серу (для производства боеприпасов). Германия покупала рыбу прямо у рыбаков, минуя посредников и правительство. Англии не нравилось, что немцы питаются рыбой, выловленной норвежцами английскими сетями на кораблях с английским топливом. Но без рыбного экспорта Норвегия бы не прожила, поэтому в 1916 году было заключено тайное соглашении по выкупу англичанами всей норвежской рыбы. Это взорвало цены.