9. Послевоенный экономический кризис в Норвегии и последствия валютно-финансового кризиса первой половины 1920-х гг.
Первый послевоенный экономический кризис разразился осенью 1920 г., когда произошло резкое ухудшение международной конъюнктуры. Норвегия, тесно привязанная к мировому рынку, пострадала от этого особенно сильно. В конце 1921 г. треть торгового флота стояла на приколе. На 30% по сравнению с 1920 г. сократилось промышленное производство. Произошло обесценение кроны, и вдвое поднялся курс иностранной валюты, особенно доллара. Вырос дефицит платежного баланса. В 1920-1926 гг. валовой национальный продукт из расчета на душу населения производительных возрастов уменьшался ежегодно на 0,6%24.
Крайне болезненно протекал кризис в сельском хозяйстве. В особенно трудном положении оказались мелкие крестьяне, которые обзавелись хозяйствами в период дороговизны. Цены на все сельскохозяйственные продукты упали наполовину, на древесину – втрое. Почти прекратилась порубка леса, что еще больше ухудшило положение тех мелких хозяев, которые получали дополнительный заработок как лесорубы. Несмотря на общее падение цен в 20-х годах, задолженность крестьян возросла.
Кризис привел к разорению многих сельских коммун. Уход населения в промышленность был невозможен, более того, в сельскую местность устремилась значительная часть потерявших работу промышленных рабочих. Когда коммуны, желая улучшить свое финансовое положение, повышали налоги, то, согласно принятому в 1923 г. закону, они переходили под контроль государства и временно теряли право на самоуправление. Отчаянное положение большой части сельского населения побудило в 1926 г. Крестьянский союз (Norges Bondelag) – организацию зажиточных крестьян – заявить о срочной необходимости "принять меры для предотвращения полного экономического краха".
10. Развитие норвежской промышленности и сельского хозяйства в 1920-е гг.
19-20 годы- резкое падение цен до 70%, ввоз полуфабрикатов текстильной промышленности. Пассивное сальдо торгового баланса - 2 млрд долларов.
1920 - 1) не исп флот. 2) упадок пищевой промышленности, никто не покупает рыбу, лес. Вся металлургического падает на 1/3. 3) безработица, предприятия закрываются с 18 года, пик - 21 год. 25% безработные, каждый четвертый.
Выход из кризиса: 1) урезание заработной платы, временный закон о снижении на треть. 2) Повышение местных косвенных коммунальных налогов.
Всеобщая забастовка. Май 21 - столкновение рабочих и полиций. Переговоры. 10 июля - единовременно будут ассигнованы кроны на борьбу с безработицей в обмен на прекращение забастовок.
Работадатели получают право отбора кадров, появляются рабочие списки. До этого приемом на работу занимались профсоюзы.
Весна 1921 - введение сухого закона в стране. До этого были заключены соглашения с Испанией, Францией и Португалией в годы первой мировой.
Конец 21 года - крах финансовой системы, ни акции, ни деньги не обеспечиваются, начинают разоряться банки. 38 банков – на гране банкротства. Начинаются миллионные вливания, коррупция растет. В тайне от Стортинга министр Абрахам Берге ассигновал 25 млн кров банку.
Приостановлен обмен ассигнаций на золото, валюта крайне неустойчива.
24-29 годы промышленность: образуется вакуум. Крупные иностранные концерны, немецкие и американские инвесторы заинтересованы в целлюлозно-бумажном производстве, электрохимии, внедряется связь, телефонное оборудование.
Американцы разворачиваются новые заводы по выплавке стали. В цветной металлургии - бельгийские и шведские капиталы, произвоздство цинка. Аллюминий - англичане и канадцы.
Имиграция - 350 тыс норвежцев уезжают в Канаду и США.
Увеличение покупательной способности кроны.
Август 27 года - норвежский союз лесных и сх рабочих, которые отстаивали свои интересы, организовали крупные забастовки. Правительство приняло анти-рабочее законодательство, худшее, что можно было придумать. Безработных - 19%. Буржуазные правительства - в пользу предпринимателей.
11. Правительство Хорнсрюда и норвежское рабочее движение в конце 1920-х гг.
Экономические кризисы способствовали обострению классовой борьбы. Буржуазия усилила нажим на позиции пролетариата, что вынудило профсоюзы перейти к обороне, сосредоточиться на защите элементарных условий продажи рабочей силы. Постоянная массовая безработица и относительно высокий уровень реальной заработной платы занятых на производстве объективно вызывали противоречия в рядах трудящихся, вели к ослаблению их единства, снижению боевого духа, вносили элементы раздоров в профсоюзное движение. Часть союзов выступала за предоставление работы лишь организованным трудящимся, между тем как только имевшие работу могли вступить в профсоюз.
Весной 1921 г. Объединение предпринимателей решило снизить немедленно заработную плату на 33%, еще на 25% – осенью. В знак протеста 8 мая забастовали моряки, их поддержали портовые рабочие, а 26 мая по призыву ЦОПН началась всеобщая забастовка – самый крупный и острый трудовой конфликт в истории страны. В нем участвовало 120 тыс. человек (при общем членстве в ЦОПН – 140 тыс. человек)32. Широкую известность получили события в заполярном городке Хаммерфссте, где бастующие рабочие взяли в свои руки всю полноту власти33. Руководство профсоюзов не привлекло к общей борьбе лишь государственных и коммунальных служащих, персонал предприятий, принадлежавших самим рабочим организациям, медперсонал и другие небольшие группы. Предприниматели бросили против рабочих штрейкбрехерскую организацию "Общественная помощь Норвегии" (Samfundsvernet), провозгласившую своей целью защиту существующего строя. На крупнейших предприятиях и в портах штрейкбрехеров охраняли вооруженная полиция и войска. Была объявлена и частичная мобилизация. Между войсками и рабочими происходили стычки. Одновременно велись переговоры сторон с участием премьер-министра и государственного посредника. Объявив локаут, капиталисты сумели нанести чувствительный удар профсоюзам.
8 июня стачка была прекращена. Заработная плата моряков снижена, хотя и меньше, чем требовали предприниматели. Всего в 1921 г. эта мера коснулась 40 тыс. человек, а в 1922 г. – еще 80 тыс. человек. В ряде отраслей был уменьшен и оплачиваемый отпуск – с 12 до 8 дней34.
Поражение всеобщей забастовки привело к резкому сокращению численности профсоюзов: за 1921 г. она упала на треть. Руководители Норвежской рабочей партии и профсоюзов согласились на принятие временного закона о принудительном государственном арбитраже в трудовых конфликтах (1922 г.). Вместе с тем отдельные отраслевые профсоюзы продолжали борьбу с хозяевами. Уже 1924 год стал рекордным по числу потерянных вследствие конфликтов рабочих дней – более 5 млн.35
В 1923-1924 гг. состоялась крупная забастовка рабочих-металлистов. Предприниматели считали ее "незаконной", поскольку бастующие выступали против сокращения зарплаты, обоснованного снижением стоимости жизни. Из-за локаута и забастовок солидарности в конфликт вновь оказалось вовлеченным большинство промышленных рабочих. Предприниматели направили основной удар по профсоюзам металлистов и разнорабочих тяжелой промышленности. Металлисты, однако, бастовали в течение семи месяцев и добились своего: вместо 5-процептпого сокращения заработной платы она была повышена на 5%.
В течение последующих нескольких лет буржуазия продолжала наступление на рабочий класс. Общее сокращение заработной платы достигало в 20-х годах 30-40%, против забастовочного движения неизменно применялись массовые локауты (наиболее значительным был локаут в 1926 г., продолжавшийся месяц), вводились чрезвычайные законы против рабочего класса. В 1927 г. вновь был принят временный закон о принудительном арбитраже и одновременно "тюремный закон", предусматривавший тюремное заключение за противодействие или оскорбление штрейкбрехеров в случае "незаконной" стачки. Этот закон вызвал особое негодование рабочих, и в 30-х годах они добились его отмены.
Особой остроты достигла борьба рабочих ряда отраслей за право на организацию в профсоюзы. Созданный в 1927 г. профсоюз лесных и сельскохозяйственных рабочих натолкнулся на открытое нежелание сельских работодателей иметь дело с членами профсоюзов, вести коллективные переговоры об условиях труда. Между рабочими и хозяевами возникали острые конфликты, против бастующих рабочих вновь использовались штрейкбрехеры и полиция. Укрепление повой организации, рост ее рядов позволили добиться распространения системы коллективных договоров и на рабочих лесной промышленности; сельскохозяйственные рабочие добились лишь частичных успехов.
В 1928 г. вспыхнула крупная забастовка в строительной промышленности в знак протеста против решения принудительного арбитража о значительном сокращении заработной платы. Рабочий класс поддержал и эту "незаконную" стачку; она закончилась успехом и нанесла смертельный удар принудительному арбитражу – через год он был упразднен.
- 1. Проблема изоляционизма и нейтралитета во внешней политике Норвегии перед Первой мировой войной.
- 3. Рабочее и профсоюзное движение в Норвегии в первой половине XX века: становление, организационные формы, методы борьбы за интересы рабочих.
- 4. Норвегия в Первой мировой войне: проблема экономического развития страны и нейтралитет.
- 5. Норвегия в стратегических планах великих держав в Первой мировой войне.
- 6. Подводная война и конфликт с Германией. Проблема минных заграждений в Атлантике.
- 5 Августа 1916 пришлось заключить официальное межправительственное соглашение о том, что англичане будут покупать лишь ту часть рыбы, которая останется после удовлетворения нужд самих норвежцев.
- 8. Революционное движение в Европе 1917–1918 гг. И его влияние на Норвегию. Парламентские выборы 1918 года.
- 9. Послевоенный экономический кризис в Норвегии и последствия валютно-финансового кризиса первой половины 1920-х гг.
- 12. Мировой экономический кризис и Норвегия.
- 13. Политическая борьба в Стортинге в 1930-е гг.: политические блоки, правительства т. Нюгордсволла и их социально-экономический курс.
- 20. Политика гражданского мира и конституция 1915 года.
- 21. Общественное движение в Дании: рабочее движение, антивоенное движение, профсоюзное движение, синдикализм.
- 24. Политическая борьба в Дании в межвоенный период: проблема социального мира или углубления классовой борьбы.