1.3. Связь с предшествующими дисциплинами
Курс носит междисциплинарный характер и основывается на знаниях, полученных студентами при изучении курсов «Мировая экономика» «Основы менеджмента», «Маркетинг», «Экономический анализ» и др.
Методические указания по изучению курса «Внешнеэкономическая деятельность в туризме» и самостоятельной работе студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство)» очной и заочной формы обучения составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Изучение дисциплины организовано в соответствии с учебными планами и включает курс лекций, практические занятия, состоящие из ситуационных задач, тестов, деловых игр и хозяйственных ситуаций, самостоятельную работу студентов.
Успешное изучение данного курса обеспечивается освоением студентами предшествующих дисциплин:
1. «Организация производства на предприятии туризма» (темы: «Производственное предприятие», «Сущность и принципы общей теории организации производства», «Организация и управление», «Системная концепция организации производства»);
2. «Организация и нормирование труда на предприятии» (темы: «Эффективность труда и ее показатели», «Факторы и резервы роста производительности труда», «Формы и системы оплаты труда», «Основные показатели эффективности использования фонда заработной платы», «Стимулирование и регулирование оплаты труда работников»);
3. «Маркетинг» (темы: «Сущность и среда международного маркетинга. Маркетинговая среда организации», «Стратегические и конъюнктурные приоритеты маркетинга», «Товар и его коммерческие характеристики. Оценка конкурентоспособности товара», «Торговые посредники и их классификация, каналы распределения: уровни и типы организации»);
4. «Менеджмент» (темы: «Функции и принципы менеджмента», «Методы менеджмента и стиль руководства», «Методы принятия управленческих решений», «Управление персоналом. Методы оценки, отбора и найма персонала»).
Необходимый уровень знаний для изучения дисциплины «Внешнеэкономическая деятельность в туризме»:
– закономерности организационных отношений, правовые и организационные формы предприятий;
– общие принципы организации (принципы оптимальности);
– технологии проведения диагностики и проектирования организационных и производственных структур в индустрии туризма;
– методы оценки экономической эффективности развития производственных систем на предприятиях туристской отрасли;
– особенности экономической сферы деятельности туристских предприятий;
– основные экономические и статистические показатели для оценки эффективности деятельности и выбора управленческих решений;
– приемы анализа внешней среды и отраслевой конкуренции;
– основные положения и методы финансового менеджмента.
- Рабочая учебная программа
- 1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе
- 1.1. Цели и задачи изучения дисциплины
- 1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе
- 1.3. Связь с предшествующими дисциплинами
- 1.4. Связь с последующими дисциплинами
- 2. Требования к уровню освоения дисциплины
- 3. Распределение учебных занятий по семестрам и тематический план изучения дисциплины
- 3.1. Распределение видов и часов учебных занятий дисциплины по семестрам
- 3.2. Тематический план изучения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Теоретический курс
- Тема 1. Основы внешнеэкономической деятельности.
- Тема 2. Регулирование вэд в рф
- Тема 3. Особенности менеджмента и маркетинга во внешне-экономической деятельности
- Тема 4. Международная торговля туристическими услугами
- Тема 5. Сущность, формы и условия развития вэд в туризме
- Тема 6. Внешнеторговый контракт
- Тема 7. Международные торговые расчеты
- Тема 8. Международные посреднические и транспортные операции
- Тема 9. Страхование вэд предприятий.
- Тема 10. Формы выхода на внешний рынок
- 4.2. Практические (семинарские) занятия
- Международный контракт купли-продажи товаров
- 4.3 Тематика курсовых/контрольных работ/рефератов
- 4.5. Самостоятельная работа студентов
- 5. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 5.1. Перечень рекомендуемой литературы
- Список литературы
- Рекомендуемая литература для углубленного изучения дисциплины
- 5.2. Методические рекомендации (материалы) преподавателю
- 5.3. Методические указания студентам
- Содержание и порядок проведения текущего, промежуточного и итогового контроля