9.2. Фонд социального страхования Российской Федерации
Расчет прогнозируемых параметров бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 – 2106 годы осуществлен с учетом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, разработанного Минэкономразвития России, с учетом показателей отчета об исполнении бюджета Фонда за 2012 год и оценки исполнения бюджета за 2013 год.
Доходная часть бюджета Фонда формируется, в том числе по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом страховых взносов, поступающих в бюджет Фонда по тарифам, установленным Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Согласно названному Федеральному закону тарифы страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены по 32 классам профессионального риска (от 0,2 до 8,5 процента), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.
Вместе с тем, следует отметить, что Фондом социального страхования Российской Федерации осуществляется обособленный учет доходов и расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в связи с чем принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджета по указанным видам страхования не применяется.
Также доходная часть бюджета Фонда формируется с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, передаваемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации на обеспечение сбалансированности бюджета Фонда в 2015 и 2016 годах, на компенсацию выпадающих доходов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов, а также на осуществление администрируемых расходов Фонда.
Расчет расходов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации осуществляется на основании данных о численности получателей соответствующих социальных пособий и выплат, а также их размеров.
Источником информации о численности получателей социальных пособий и выплат являются официальные данные демографического прогноза Росстата, основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, отчетные и прогнозные данные государственных внебюджетных фондов.
Размеры социальных пособий и иных выплат определяются с учетом индексации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством гражданам, застрахованным в системе обязательного социального страхования, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица.
Кроме того, отдельные социальные выплаты имеют фиксированные размеры, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Одновременно при расчете параметров бюджета Фонда учитываются расходы на содержание аппаратов органов управления Фондами, объем которых определяется на основе отчетных данных об исполнении бюджетов Фондов и индекса потребительских цен, представляемого в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Основные направления бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов
- 1. Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, положенные в основу формирования проекта федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов
- 2. Основные цели бюджетной политики в 2014-2016 годах
- 3. Основные параметры бюджетной системы Российской Федерации
- 4. Основные характеристики федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов
- 5. Основные положения, принятые за основу при формировании прогноза доходов федерального бюджета на 2014-2016 годы
- 6. Основные подходы к формированию бюджетных расходов на 2014-2016 годы
- 6.1. Структура и динамика расходов федерального бюджета по разделамклассификации расходов бюджетов
- 6.2. Формирование бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года
- 6.3. Обеспечение исполнения публичных нормативных и иных социально-значимых обязательств
- 6.4. Межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации
- 6.5. Формирование бюджетных ассигнований по оплате труда (денежному довольствию, денежному содержанию)
- 6.6. Бюджетные ассигнования на реализацию федеральных целевых программ и непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы
- 6.7. Бюджетные ассигнования на обслуживание государственного долга Российской Федерации
- 7. Особенности формирования объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию государственных программ Российской Федерации в 2014-2016 годах
- 8. Источники финансирования дефицита федерального бюджета
- 9. Основные подходы к формированию бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации
- 9.1. Пенсионный фонд Российской Федерации
- 9.2. Фонд социального страхования Российской Федерации
- 9.3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
- 10. Основные подходы к формированию системы межбюджетных отношений