Специфические условия развития Китая.
В 90-х гг. XX в. произошло значительное укрепление региональных экономических и военно-политических позиций КНР. Благодаря реформе, начатой в конце 1978 г. под руководством лидера компартии Китая Дэн Сяопина (1904-1997) китайская экономика вышла из кризиса. К середине 80-х гг. в стране была решена продовольственная проблема, а к началу 90-х гг. КНР стала одним из крупных мировых экспортеров. В стране осуществляется “очаговая модернизация” и индустриализация на современной технологической основе. По оценкам специалистов, Китай к концу столетия вышел на третье место в мире по объемам ВНП, уступая США и Японии.
Правда, абсолютные цифры не отражают степени эффективности экономики КНР. Огромное население не позволяет отнести Китай к числу экономически передовых стран мира по показателю дохода на душу населения. Страна страдает от неравномерности хозяйственного развития: передовые технологичные производства в основном сосредоточены в прибрежной зоне КНР, тогда как основная часть территории в глубинных районах остается отсталой и бедной, что порождает напряженность. Бременем для страны остается демографический рост. С учетом этих и ряда других обстоятельств часть специалистов полагает, что Китай не сможет удерживать нынешние темпы роста долго. Но КНР располагает крупными ресурсами для проведения масштабного военного строительства и активной внешней политики в географически приближенных к Китаю регионах.
Уже на основе вышесказанного можно говорить о специфических условиях развития Китая, к которым относят ограниченность природных ресурсов, огромный людской потенциал, планомерное государственное регулирование развития экономики, ускоренное развитие военной мощи.
В связи с высокими темпами экономического развития (около 10% прироста ВВП в год, начиная с 80-х годов XX в.) КНР все острее ощущает дефицит ряда важнейших природных ископаемых: угля, железной и медной руды, сырья для получения алюминия, удобрений и т.д. Китай вынужден импортировать железную руду, лом черных и цветных металлов, удобрения и т.п. Не менее болезненными являются проблемы, связанные с нехваткой сельхозугодий, пахотных земель, водных ресурсов для выращивания зерновых, пресной воды для обеспечения нужд промышленности и населения городов (более половины городов КНР ощущают нехватку пресной воды).
В Китае проживает около 1/5 населения земного шара, но в то же время эта страна располагает лишь 7% пригодных к сельскохозяйственному производству земель. Так, только по официальным данным, от 15 до 35% всего городского населения страны составляют избыточную рабочую силу.
Как писал китайский исследователь З. Йи, “в расчете на душу населения территория составляет лишь 1/3 от среднемирового, земля, пригодная для сельскохозяйственного производства, — 1/3, пастбища — 1/4, леса — 1/9, а водные ресурсы — 1/4. По сравнению с Соединенными Штатами они еще ниже. Среднедушевая площадь обрабатываемых земель в Китае составляет лишь 1/8 от уровня США, а лесов — только 1/10. При нынешнем уровне производительности и технологии чрезмерный рост численности населения неизбежно приведет к усилению давления на среду и ресурсы”. Нестабильность в Китае, вызванная какими бы то ни было причинами, может распространиться на соседей и привести к непредсказуемым последствиям для всего региона.
Сегодня Китай, по сути дела, переживает серьезный энергетический голод. Он стал чистым импортером нефти. В стране существует острый дефицит электроэнергии (не менее 20%). Большинство электростанций работает на каменном угле, который является главным энергоносителем КНР. Однако его использование ведет к обострению экологической ситуации. В начале века Китай станет главным загрязнителем атмосферы. Как известно, это ведет к парниковому эффекту, следствием которого является общее потепление климата и повышение уровня мирового океана. Специалисты считают, что, если положение не изменится, то к 2050 г. возникнет угроза полного затопления 14 городов в дельте реки Чжуцзян, 30 городов и уездов в Восточном Китае.
Естественно, что в основе промышленно-экономической стратегии Китая лежит концепция ресурсосбережения. Но для того чтобы выйти на уровень материального достатка среднеразвитых стран Европы, о чем объявило китайское руководство, КНР потребуются природные ресурсы еще одной планеты по имени “Земля”. Отсюда появление тезиса о “демографическом империализме”. Его авторы У. Гогуан и Ван Чжаоцзюнь в книге “Китай после Дэн Сяопина: десять насущных проблем” подчеркивают, что любой стране мира будет угрожать крах, если хотя бы 10% китайцев устремятся на ее территорию.
Это предупреждение имеет под собой реальную основу. Даже если Пекину удастся и дальше проводить жесткую демографическую политику: “одна семья — один ребенок”, то к 2015 г. численность населения КНР возрастет как минимум на 300 млн. человек. Примерно на 125-140 млн. человек увеличится армия наемных работников, что неминуемо приведет к дальнейшему росту безработицы. Сегодня по официальным данным ее уровень равен почти 250 млн. чел., что составляет четверть взрослого городского населения. Такое сложное социальное явление как безработица толкает население к эмиграции. Она существует в Китае как официальная, так и нелегальная. Китайцы чрезвычайно трудолюбивы, быстро адаптируются к новой обстановке, легко приспосабливаются даже к экстремальным условиям, неприхотливы в еде, легко переносят жару и холод и т.п.
Одно из направлений эмиграции это – Россия. По некоторым данным на ее территории, особенно на Дальнем Востоке и в Забайкалье, нелегально проживает около 2 млн. китайцев. Они занимаются торговлей, земледелием, заводят семьи и получают вид на жительство. Если называть вещи своими именами, идет тихая, “ползучая” китаизация приграничных земель России. Всего же китайцы с помощью официальных и неофициальных каналов “осваивают” 72 страны мира.
- Распад ссср: причины и геополитические последствия.
- Формирование многополюсного мира.
- Глобальные проблемы человечества в XX в.
- Постсоветское пространство.
- Россия – сша – Западная Европа: партнерство или новая “холодная война”.
- Российско-китайские отношения:геополитический подход.
- Россия и мусульманский мир.
- Геостратегическая политика сша.
- Расширение нато.
- Европа как одна из “несущих конструкций” нового миропорядка.
- Американо-японский альянс.
- Доктрина Монро и геополитические реальности на американском континенте.
- Специфические условия развития Китая.
- Сущность современной геополитики Китая.
- Интеграция в “Большой Китай”.
- Роль Китая в формировании полюсного мира.
- Панисламизм: сущность, история и современные тенденции.
- Геополитические устремления Турции.
- Перспективы “Большого Турана”.
- Арабский мир.
- Палестинская проблема.
- Проблема ближневосточного урегулирования.
- Исламский фундаментализм и международный терроризм.