Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.
В современных условиях к глобальным проблемам относятся:
проблема Север-Юг;
проблема бедности;
продовольственная проблема;
энергетическая проблема;
проблема экологии и устойчивого развития;
демографическая проблема;
проблема развития человеческого потенциала;
проблема обеспечения человеческой безопасности;
проблема освоения Мирового океана.
. Проблема бедности и безработицы
Масштабы и темпы роста народонаселения, являясь самостоятельной глобальной проблемой, выступают и как фактор, воздействующий на состояние других глобальных проблем, в частности па проблему бедности.
Сегодня уровень жизни 1,5 млрд человек (20% мирового населения) находится ниже прожиточного минимума, а 1 млрд живет в условиях нищеты и голода.
Определяющее значение в решении проблемы бедности имеет разработка развивающимися странами эффективных национальных стратегий развития, опирающихся на внутренние ресурсы. Здесь требуются преобразования не только в производстве (индустриализация, аграрные реформы), по и в сфере образования, здравоохранения и проч. Однако многие из этих стран не могут изменить свое положение без посторонней помощи.
Ситуацию с бедностью осложняет безработица- В целом в мире насчитывается около 1 млрд безработных, в основном живущих в развивающихся странах мира .
При превышении безработицей 5%-ного уровня правительства развитых стран начинают принимать жесткие меры для борьбы с ней.
Мировая продовольственная проблема.
Является одной из наиболее острых, хотя за последние полвека здесь достигнут существенный прогресс - численность недоедающих и голодающих сократилась вдвое.
Тем не менее абсолютную нехватку продовольствия по калориям испытывает каждый шестой-седьмой житель Земли. Наиболее остро эта проблема стоит в беднейших странах, таких, например, как Того, Монголия, где на каждого человека приходится менее 2000 ккал в день.
В то же время в таких развивающихся странах, как Бразилия. Мексика. Индонезия. Аргентина, Марокко. Сирия, Турция, эта величина превышает 3000 ккал (в России сегодня примерно 2600 ккал; в СССР 3300-3400 ккал). В США же каждый четверили страдает от ожирения (потребление килокалорий составляет здесь в день на каждого жителя 3600-3700).
В перспективе как неизбежная проблема голода не стоит в силу использования современных методов интенсификации сельскохозяйственного производства, современных биотехнологий и других достижений научно-технического прогресса.
('читается, что производство продовольствия в мире в течение ближайших 15-20 лет будет в целом способно удовлетворить спрос на продукты питания, даже если население планеты будет ежегодно возрастать на 80 млн человек.
Основными поставщиками продовольствия являются США. Канада. Германия, Нидерланды, Франция. Австралия, Аргентина. Новая Зеландия.
Треть закупок приходится на развивающиеся страны. Проводимая этими странами политика высоких внутренних цен приводи! к избытку продовольствия и необходимости субсидирования его производства и экспорта.
Регулирование проблем демографии, голода и безработицы осуществляется как на международном, так и на национальном уровне.
На международном уровне эти вопросы решают следующие организации:
Международная организация труда (МОТ);
Комиссии и комиссариаты ООН но беженцам, продовольствию, демографическим проблемам;
Международная продовольственная ассоциация (ФАО).
Последней оказывается техническая помощь, содействие в подготовке кадров, предоставление консультаций, экспертиз, распространение новых высокоурожайных культур, передача достижений в области биотехнологий, помощь в строительстве инфраструктурных объектов.
На национальном уровне усилия правительств и местных органов власти направляются на проведение следующих мероприятий:
интенсивное развитие крупных фермерских и коллективных хозяйств;
развитие и широкое внедрение с помощью государства биотехнологий, обеспечивающих резкое увеличение урожайности; оказание научно-технической и селекционной помощи:
развитие системы государственных заказов на сельскохозяйственную продукцию;
масштабное строительство элеваторов, мукомольных комбинатов, перерабатывающих предприятий;
налоговое и иное стимулирование, регулирование количества рабочих мест.
2.5.6. Координация международных усилий в области науки, образования, культуры, освоении космоса и Мирового океана. Экологическая проблема
Экологическая проблема порождена активной хозяйственной деятельностью человека и имеет два аспекта.
Первый связан с загрязнением природной среды производственными и бытовыми отходами; второй - с истощением се ресурсов вследствие их хищнического использования людьми. Причины варварского отношения к природе в обоих случаях одинаковы - стремление сэкономить деньги за счет «даровых» ее благ, главным из которых является способность окружающей среды к естественному воспроизводству своих элементов и самоочищению. Однако возможности того и другого не безграничны, в то время как масштабы деятельности человека и его вторжения в природу до настоящего времени предела не знают.
В результате наступает момент, когда окружающая среда не может справиться с последствиями вторжения в нее человека и начинает деградировать.
В наши дни в отравлении природной среды участвует до 100 тыс. химических веществ (химикаты, пестициды, кормовые добавки, косметические, лекарственные и другие препараты). Особо опасное воздействие вызывают фреоны. В результате их воздействия защитный слой атмосферы сократился на 2-5%. Одним из главных последствий экологического кризиса является уменьшение биологического разнообразия живых организмов. За последние 200 лет на планете исчезли 900 тыс. видов растений и животных.
Сегодня экологическая проблема может рассматриваться в грех основных аспектах.
1. Нарушение целостности атмосферы планеты, обусловленное следующими причинами:
загрязнением воздушной среды твердыми, жидкими и газообразными отходами производственно-хозяйственной деятельности;
повреждением озонового слоя планеты,
глобальным потеплением климата.
Эту опасность усиливает неконтролируемый рост энергопотребления, в том числе в развивающихся странах (в первую очередь в Ките и Индии, значительно расширяющих свое промышленное производство).
Высокое загрязнение ряда регионов Европы и Америки приводит к новому социальном} явлению - увеличению оттока населения из них.
В 1994 г. страны мирового сообщества, объединившись в решении этой проблем заключили Рамочную конвенцию о том, что количество парниковых газов (условно 00-2 в тоннах), выбрасываемых в атмосферу, в будущем не должно превышать уровень 1990 г. Послабление было сделано для развивающихся стран, чтобы обеспечить им возможность промышленного роста.
В декабре 1997 г. в японском городе Киото совещание стран, заключивших конвенцию. предложило подписать Протокол, согласно которому промышленно развитые государства к 2008 2012 гг. сократят свои выбросы в атмосферу не менее, чем на 5% по сравнению с уровнем 1990 г. Киотский протокол, ставший своеобразным приложением к Рамочной конвенции, возлагал на страны-участницы конкретные юридические обязательства и предусматривал ответственность за их невыполнение в виде крупных штрафов.
Парадоксально то, что охранять и рационально использовать природу чрезвычайно выгодно экономически. Эффективное решение проблемы охраны окружающей среды обеспечивает поддержание экологического равновесия па пашей планете, сохранение здоровья людей и укрепление международных экономических отношений. Л отсюда возникает и дополнительная экономия средств.
Но добровольно ни один субъект природу не охраняет и не восстанавливает. Причина состоит в том, что выгода от этого достается всем, а средства вкладывает только один, и его личные затраты не только не приносят выгоды, но и вообще не могут окупиться.
Поэтому вопросами охраны природы должно заниматься государство с помощью экологического законодательства, которое в принудительном порядке под грозой штрафов и иных наказаний заставляет субъектов соблюдать установленные требования в этой области, а также специализированные организации, осуществляющие необходимые природоохранные мероприятия.
На международном уровне природоохранная деятельность координируется:
декларацией об охране окружающей среды (принята в 1992 г. в Рио-де-Жанейро 178 странами);
решениями международных совещаний (например, Совещания стран мира в 1998 г. по итогам реализации упомянутой Декларации);
двусторонними соглашениями отдельных стран.
. Проблема истощении природных ресурсов
Интенсивное развитие мировой экономики оказывает существенное влияние не только на экологию планеты, но и состояние природных ресурсов.
Из всей получаемой мировой экономикой первичной энергии только около 14% производится с использованием возобновляемых ее источников (водные и воздушные потоки, приливы и отливы, биомасса, солнечная радиация, геотермальные ресурсы). Более 6% потребностей в энергии удовлетворяется с помощью АЭС, а остальные 80% сжиганием невозобновляемых природных ресурсов - нефти, угля и газа.
Исчерпание запасов органического топлива затрагивает многие страны мира.
Так, например., Мексика, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, может к 2030 г. превратиться в ее импортера. Об этом говорится в докладе Международного агентства по энергетике.
Демографическая проблема
Демографическая проблема в самом общем виде заключается в неблагоприятных для экономического развития динамике населения и сдвигах в его возрастной структуре. Данная проблема складывается по-разному в развивающихся и в развитых, а также постсоциалистических странах.
В ряде развивающихся стран суть демографической проблемы составляет резкий рост населения, который тормозит экономическое развитие, лишая данные страны возможности осуществлять производственное накопление в сколько-нибудь значительных размерах.
Другой аспект демографической проблемы составляет переход развитых стран к простому воспроизводству населения, а во многих постсоциалистических странах – депопуляция вследствие устойчивого превышения смертности над рождаемостью.
Проблема обеспеченности топливно – сырьевыми и энергетическими ресурсами
Минеральное сырье является исходным материалом любого производственного процесса., поэтому оно оказывает влияние на экономику и может вызвать серьезные потрясения. Напряженность в использовании минеральных ресурсов связана с ограниченность. природных ресурсов, несоответствием размещения минеральных ресурсов и уровня развития производительных сил, кроме того горная промышленность в целом создает 10% ВВП мира.
Промышленно развитые страны: среднегодовой объем потребления металла возрос в 3 раза, первичного источника энергии - в 2,5 раза.
Факторы, определяющие динамику роста потребления минеральных ресурсов: уровень материального производства, общий рост материального производства, влияние НТР. Изменение структуры экономики в связи с НТР приводит к повышению спроса на те виды минерального сырья, которые ранее не использовались. Однако несмотря на НТР и развитие прогресса по-прежнему сохраняется высокий уровень спроса на традиционные металлы: сталь, медь, цинк, свинец. Рост потребления ресурсов, импорта их использования оказывает давление на ресурсный потенциал планеты, что влечет за собой обострение проблемы ресурсообеспеченности. существует 2 подхода к вопросу о достаточности ресурсов:
1) Минеральные ресурсы небезграничны, но если исходить из предельного содержания элементов в земной коре, их достаточно на тысячи и миллионы лет. Лучшего всего человечество обеспечено железной рудой и алюминием (280 лет). Из энергетических ресурсов больше всего запасы каменного угля - на 600 лет, нефти и газа на 40-60 лет.
2) За послевоенный период значительно увеличилась величина ресурсов промышленной категории, причем увеличение шло значительными темпами. В целом со Второй мировой войны промышленные запасы увеличились. В период 70-90-х гг. проходило увеличение практически по всем видам сырья, за исключением никеля (сокращение на 10%).
Наибольшее увеличение произошло в отношении марганца, кобальта, алмазов. Таким образом оснований для пессимизма нет.
- Глобальные проблемы человечества
- 2.1. Нерациональное природопользование
- 2.2. Проблема отходов
- Понятие мировой экономики и история становления мирового хозяйства.
- 2.1. Возникновение мирового рынка
- 2.3. Возникновение мировой экономики.
- 6. Структурализм и концепция «Третьего мира» в мировом хозяйстве
- 11. Циклы кондратьева и технологические уклады
- 12. Деловые циклы в мировой экономике
- 1.Новый экономический курс развития России: кадры решают все!
- 2. Распределение квалифицированной рабочей силы в мировом сообществе и его влияние на уровень развития экономики
- 3. Обеспечение интеллектуальной безопасности страны – новая социально – экономическая проблема России
- 1. Методические основы концепции устойчивого развития
- 1.2 Сущность концепции устойчивого развития
- 1.1 Международное движение капитала
- 37 Отраслевая структура мир.Эк. И структурные изменения в мир эк в 21 веке
- 1. Ускоренный рост непроизводственной сферы (сферы услуг).
- 2. Происходит переход от базовых отраслей, являющихся ресурсоемкими, к наукоемким отраслям.
- 3. Сокращается доля сельскохозяйственного производства в ввп; одновременно возрастает его эффективность.
- 6. В структуре внешней торговли за последнее десятилетие произошли изменения — увеличилась доля продукции обрабатывающей промышленности.
- 38. Международная классификация основных продуктов
- 39 Меж.Народ.Классификация видов экономической деятельности
- 40 Сельскохозяйственный сектор мирового хозяйства
- 1. Аграрный сектор экономики
- 1.1 Аграрная экономика
- 1.2 Особенности аграрного сектора
- 41Промышленный сектор мирового хозяйства
- 42 Сектор услуг мирового хозяйства
- 42. Понятие мировой торговли услугами и ее значение
- 45. Мировые рынки образовательных услуг. Тенденции развития и национальные политики в области экспорта образовательных услуг
- 46. Финансовый Сектор
- 1. Вмешательство, регулирование и роль государства в моровой финансовый сектор и рынок ценных бумаг
- 2. Движение от «альфа-рынков» к «бета-рынкам»
- 3. Реинвестирование заемных средств.
- 4. От разделения к консолидации на финансовых рынках
- 5. От опасений покупателя к опасениям продавца
- Становление и развитие мировых финансовых центров
- 1.2 Краткая характеристика мировых финансовых рынков
- 1. Специализация ведущих финансовых центров.
- 2. Лондон как крупнейший финансовый центр мира.
- 3. Лондон, Нью-Йорк и Токио - управляющие мировой финансовой системы.
- 4. Роль слияний и поглощений на мировом финансовом рынке.
- 47. Типы и факторы экономического роста