logo
лекции дневн отд

Формирование и этапы развития мирового хозяйства.

Образованию мирового хозяйства предшествовало длительное развитие производительных сил (факторов производства), которое вело к разделению труда и созданию экономических связей.

Объективно становление современной мировой экономики обусловлено закономерностями развития производства и международного разделения труда (МРТ), «втягиванием» в совокупный процесс общественного воспроизводства (т. е. в мировой воспроизводственный процесс) все новых субъектов, превращением мировой торговли в один из важнейших факторов экономического роста, необходимостью удовлетворения возрастающих потребностей в самых разнообразных товарах и услугах. Основу мировой экономики образует международное, не ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и ду­ховных благ,распределение,обменипотребление. Каждая из этих фазмирового воспроизводственного процессакак в глобаль­ном масштабе, так и в рамках отдельной страны воздействует на функционирование мировой хозяйственной системы.Мировая экономика на протяжении своего развития прошла несколько этапов:

Первый этапстановления современной мировой экономики связан с появлением первых элементов мирового хозяйства — мировой торговли, зарождением, становлением и развитием ми­рового товарного рынка. Исторические рамки этого процесса: XVI в. — первая половина XIX в.

Второй этапстановления мировой экономики обусловлен развитием капиталистических отношений и переходом капита­лизма к стадии империализма. Этот этап связан с монополиза­цией производства, резким увеличением вывоза капитала за гра­ницу, территориальным и экономическим разделом мира (вто­рая половина XIX в. — первая половина XX в.). Таким образом, расширились формы международного экономического общения, международный обмен товарами стал активно дополняться дру­гими формами экономического взаимодействия между страна­ми — международной миграцией факторов производства. Были заложены основы организации производства отдельных матери­альных благ на предприятиях, расположенных в нескольких странах (добыча и первоначальная обработка сырья в колонии и производство готовой продукции в метрополии). Это этап ста­новления мирового хозяйства.

Третий этап обусловлен рядом факторов. Из-за разбалансирования мирового хозяйства после экономического кризиса 30-х гг. (Великой депрессии) и Второй мировой войны с середи­ны XX в. стало ясно, что мировое хозяйство не может стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механиз­мов координации и управления. На микроуровне фирмы стали активнее создавать вертикальные схемы управления воспроиз­водственными процессами и постепенно переросли в междуна­родные корпорации. На макроуровне возникла система эконо­мических и финансовых организаций, отслеживающих и регули­рующих мировое экономическое развитие (МВФ, Мировой банк, ООН, Мировая торговая организация). В 50-е гг. XX в. разрушилась колониальная система, связывающая экономики колоний и метрополий. На рубеже 90-х гг. произошел крах сис­темы «реального социализма». Переход бывших колоний и со­циалистических стран к рынку сделал экономику этих государств более открытой. Итак, во второй половине XX в. мировая экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяй­ство, качество, стала международной.