Анализ мирового рынка сельскохозяйственных машин

курсовая работа

1.3 Тенденции мирового рынка сельскохозяйственных машин

Сельскохозяйственное машиностроение является высоко интегрированной отраслью и характеризуется глобализацией, которая постоянно нарастает. Большинство крупных производителей, таких как John Deere, Case, New Holland, CNH Global, AGCO Corporation, являются транснациональными корпорациями, которые имеют общие производственные или сборочные предприятия во всем мире. Другие компании, которые не производят своей техники на зарубежных предприятиях, имеют во многих странах своих торговых агентов и каналы сбыта продукции.

Комплектующие, узлы и детали тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отгружают в разные страны и используют при производстве техники по контрактам ОЕМ, предусматривающие изготовление поставщиком продукции по спецификации и с фирменной маркой заказчика для дальнейшей реализации через каналы заказчика как его собственной продукции. Так, комплектующие, изготовленные в США, поставляются дочерним предприятиям американских компаний за рубежом и другим продуцентам, а при изготовлении сельхозтехники в США часто используют узлы и детали, произведенные в других странах. Это затрудняет определение доли собственных компонентов в конструкции той или иной машины. Сельскохозяйственная техника, изготовленная в США или Канаде, предназначенная в основном для крупных высокоразвитых хозяйств.

Большинство техники и оборудования средней мощности в Европе изготавливается европейскими фирмами и дочерними предприятиями американских компаний. Растет выпуск техники средней мощности в Мексике, Бразилии и Аргентине, где ее производят по лицензиям европейских и американских производителей или в рамках совместных с ними предприятий. На мировом рынке сельскохозяйственной техники малой мощности доминирует Япония. Наращивают производство такой техники Республика Корея, Индия и Китай.

Мировое сельское хозяйство имеет тенденцию к увеличению размеров фермерских хозяйств, рост уровня их механизации. Заметнее эта тенденция проявляется в США, Канаде, Австралии и некоторых Западной Европы. Поэтому большинство сельхозтехники, реализуемой на рынках этих стран, идет на замену малопродуктивной устаревшей техники.

Известно, что крупномасштабное производство той или иной сельхозтехники эффективное и рентабельное там, где ее используют в наибольшей степени. Поэтому в середине 80-х годов мировое сельскохозяйственное машиностроение пережило структурно обусловленный избыток в ряде стран производственных мощностей. В результате перестройки производители сельхозтехники осуществили глобальную реструктуризацию предприятий и сократили свои расходы благодаря сосредоточению производства отдельных машин в каком-то одном регионе. Это способствовало повышению эффективности производства, снижению закупочных цен для дилеров и увеличению объемов продаж техники. По данным французской ассоциации продуцентов сельскохозяйственного оборудования Sygma, в конце 90-х годов объем продаж новых тракторов в странах Европы вырос и только в Великобритании и Австрии существенно уменьшился.

В Южной Америке в 2013 году ожидается спад производства сельскохозяйственной техники. Хотя рынок останется достаточно крепким, несмотря на суровую засуху 2012 года. Но инвестиции снизятся, особенно в сектор биоэнергетики. Признаки охлаждения рынков сельхозтехники Бразилии, Аргентины и Парагвая говорят о предстоящей стагнации.

В Азии растет спрос на современную сельхозтехнику. В Китае находится второй по величине рынок сельхозтехники. Здесь ежегодно требуются 250 тыс. средних тракторов (свыше 25 л.с.), 70 тыс. больших тракторов (свыше 60 л.с.), 120 тыс. самоходных зерноуборочных комбайнов и 50 тыс. рисоуборочных. Такая высокая потребность - хороший шанс для западных машиностроителей. Среднегодовой прирост рынка составляет от 20 до 30% по разным источникам. Правительство Китая активно субсидирует производителей сельхозтехники и создает все необходимые условия для создания крупных ферм в стране.

В Индии и Юго-Восточной Азии уровень механизации остается низким, но возможен небольшой подъем в ближайшие 5 лет.

В Африке и на Среднем Востоке широкие возможности. Большой потенциал в аграрном секторе нижней Сахары, Ирака и Ирана, но там мало задействована современная эффективная техника. За этот рынок поборются машиностроители Европы, Китая и Индии.

Положение в странах ЕС в 2012 различается. Хороший рост отмечен на ведущих рынках - в Германии, Франции, Великобритании, Польше. Заметно снижение в Италии, Испании и Португалии из-за нестабильной экономической ситуации. Жестокая засуха нанесла урон странам Центральной Европы: Венгрии, Румынии, частично Чешской Республике, Словакии и Болгарии. Достаточно прочное положение в странах СНГ, особенно в России и Украине, во 2 и 3-м кварталах 2012 года начинает пошатываться.

Рисунок 9 - Динамика мирового рынка сельхозтехники в 2005-2015 г., млрд. дол. [8]

Как показывает Рисунок, мировой рынок сельхозтехники практически непрерывно возрастал за последние 12 лет, за исключением 2009 и 2010 годов, что произошло в связи с финансовым кризисом. Однако с 2011 года на мировом рынке снова наблюдается значительный рост. График динамики цен также показывает, что в 2009 году снизился не только рост объемов производства, но и цены на технику. Однако с 2010 года цены на технику выросли. Помимо этого, Рисунок 9 представляет прогноз рынка до 2015 года, согласно которому рынок сельхозтехники вырастет приблизительно на 8%.

На основе данных, предоставленных в Рисунке 9, составим собственный статистический прогноз. Пусть Х - объем мирового рынка сельхозтехники, а Y - индекс цен на сельзозпродукцию.

На основании поля корреляции можно выдвинуть гипотезу (для генеральной совокупности) о том, что связь между всеми возможными значениями X и Y носит линейный характер.

Линейное уравнение регрессии имеет вид y = bx + a + е

Система нормальных уравнений.

a*n + b?x = ?y

a?x + b?x2 = ?y*x

Для наших данных система уравнений имеет вид

8a + 653 b = 1064

653 a + 54783 b = 88874

Получаем эмпирические коэффициенты регрессии: b = 1.37, a = 21.46

Уравнение регрессии (эмпирическое уравнение регрессии):

y = 1.37 x + 21.46

Эмпирические коэффициенты регрессии a и b являются лишь оценками теоретических коэффициентов вi, а само уравнение отражает лишь общую тенденцию в поведении рассматриваемых переменных.

Далее рассчитаем выборочные средние и среднеквадратическое отклонение. Выборочные средние имеют следующий вид:

Выборочные дисперсии:

Среднеквадратическое отклонение:

Рассчитываем показатель тесноты связи. Таким показателем является выборочный линейный коэффициент корреляции, который рассчитывается по формуле:

Уравнение регрессии (оценка уравнения регрессии) имеет следующий вид:

Линейное уравнение регрессии имеет вид y = 1.37 x + 21.46

Проведенные расчеты показывают, что между двумя факторами существует тесная связь. Т.е. чем больше индекс цен на сельхозпродукцию, тем больше объем мирового рынка машиностроения.

По другим прогнозам рынок сельхозмашин также будет расти. Так, например, Английский институт маркетинга опубликовал прогноз, в соответствии с которым мировой рынок сельхозтехники до 2015 года должен ежегодно увеличиваться на 4,7%. Этот рост выше, чем средний показатель роста в других отраслях экономики, вследствие чего, сельхоз машиностроительная промышленность в некоторых странах приобретет большое значение. Высокий спрос на сельхозтехнику всех видов будет обеспечиваться растущей численностью населения в мире, изменением привычек в питании, потреблением более качественных продуктов питания и сокращением пахотных земель на душу населения. Эти факторы приведут к удорожанию продуктов питания и увеличению доходов фермеров.

В настоящее время в Северной Америке и Европе преобладают западные глобальные производители сельхозмашин. Но бурное развитие в некоторых так называемых пороговых странах приведет к частичному переносу производственных мощностей на их территории, и их рынки сельхозтехники приобретут важное значение. Это в первую очередь азиатские и восточно-европейские страны с быстро растущей экономикой, но в будущем на их уровень выйдут и другие регионы, такие как, например Африка.

Прогнозы экспертов в последние 5 лет постоянно корректировались в сторону улучшения. Если в 2009 году на 2015 год объем рынка сельхозтехники прогнозировался на уровне 100 000 млн. долларов США, то сегодняшние отчеты исходят из размера мирового рынка 120 000 млн. долларов США. В целом, можно сказать, что после кризиса 2009 года, рынок сельхозтехники достаточно быстро вышел на прежний уровень. В 2011 году его товарооборот составил 80 млрд. евро, что на 18% больше предыдущего года. Согласно отчету VDMA, европейский рынок остается самым большим в мире по товарообороту сельхозтехники. Однако в последние несколько лет его доля значительно уменьшилась, но все же составляет более одной трети от всего мира. Причиной этого является рост производства сельскохозяйственных машин в Китае. Пять лет назад доля Китая составляла менее 5%, однако сегодня она уже колеблется между 10% и 15%. В 2011 году товарооборот Китая был самым большим в мире. Рисунок 10 показывает, что экспорт Китая вырос на одну пятую, в то время как совокупное производство увеличилось незначительно, поскольку рынок Китая по-прежнему остается достаточно динамичным.

Рисунок 10 - Динамика торговли сельскохозяйственными машинами в Китае, млн. евро

Не только для Китая, но и для большинства крупных производителей, 2012 год окончится приростом товарооборота. Согласно данным вышеуказанного отчета, ожидается прирост рынка на 7%, их которых 5% будет приходиться на Европу и Северную Америку. За счет перемещения производственных мощностей в развивающиеся страны, прирост будет также осуществляться и в странах Восточной Европы и Китае. Однако Япония и страны Латинской Америки покажут отрицательные результаты.

Рисунок 11 - Глобальный товарооборот сельскохозяйственных машин за 2005-2011 годы, млрд. долл. [7]

Другой тенденцией рынка сельхозтехники является его глобализация, которая продолжает усиливаться. Эта тенденция четко прослеживается не только через объем торговли, но и через прямые инвестиции производителей в новые страны и компании. Согласно подсчетам специалистов, мировой объем торговли увеличился на 20% до 40 млрд. евро в 2011 году, причем тракторы составляют 31% от всего объема (Рисунок 11). В 2011 году Германия оставалась самым крупным экспортером с долей в 19%, США оказалась на втором месте (16%), а Италия на третьем (9%).

Инвестиции в расширение производства являются еще одной тенденцией рынка сельхозтехники. В частности, европейская промышленность нацелена на расширение отечественных производственных мощностей. В частности, в 2009 годы планируются расширения в Германии и Франции, а также в Нидерландах и Италии. Упор делается на три важнейший аспекта:

· Непосредственное расширение мощностей;

· Гарантия качества продукции;

· Оптимизация издержек и логистических процессов.

Следующее направление, на которое ориентирована Европа - создание новых заводов по производству и сборке сельхозтехники. Однако проникновение на новые рынки может быть достаточно сложным, в силу того, что государства облагают производителей слишком высокими налогами и используют другие барьеры для импорта сельхозтехники. Однако европейские производители стараются проникнуть на рынки стран БРИК, поскольку те предлагают высокий потенциал для продаж сельхозтехники. За последние пять лет было построено несколько новых заводов в Китае и России. Также ведется строительство заводов и в Турции.

Для Китайских же производителей выход на зарубежные рынки также является ключевым фактором. Самой сложной задачей для них является выход на рынки Европы.

Стоит отметить, что развитие данного сектора зависит и от таких немаловажных факторов, как рост населения, урбанизация населения, изменение привычек в еде и т.п.

Что касается США, то стоит отметить, что в течении последних пяти лет на рынке этой страны отмечался значительный рост. В 2011 году продажи тракторов увеличились на 3% и составило 83000 штук, а то время как продажи комбайнов сократились по сравнению с прошлым годом на 9900 штук. Итого, объем рынка в 2011 году составил 24,3 млрд. дол., что на 13% больше, чем в 2010 году. Импорт машин вырос на 16% и составил 6,3 млрд. дол., причем Германия и Франция являлись его основными поставщиками. Также ожидается рост объема инвестиций в отрасль.

Рынок Бразилии на сегодняшний день составляет 3 млрд. евро. Вследствие кризиса 2009 годы, рынок сельхозтехники фактически рухнул. Для поддержки отрасли государство внедрило множество программ, при помощи которых предприятия могут получать субсидии на развитие и расширение. Несмотря на то, что в 2010 году сектор сельхозтехники начал подавать явные признаки "перегрева", рост рынка продолжился и в 2011 году. Несмотря на то, что уровень продаж тракторов и комбайнов упал на 7%, он все равно оставался выше среднего по сравнению с прошлыми годами. В целом же, отмечается, что бразильский рынок остается достаточно закрытым от импорта техники из других стран.

Делись добром ;)