IPO как инструмент международного инвестирования

курсовая работа

2.1 Требования для выхода на биржу и типы фондовых рынков

Данный параграф будет посвящен требованиям, которые собственно предъявляют фондовые рынки и законодательства к компаниям желающим выйти на IPO. Первое основное требование это возраст компании. Минимальный возраст компании должен составляет как минимум два года. Это по требованиям европейских бирж и для компаний желающих войти в котировальные списки «А» или «Б»9. Кроме того есть требования по минимальной входной стоимости компании, т.е. по независимой оценки компания должна оцениваться как минимум в 30 млн. евро. В России имеет место немного другие требования. В России компания может стоит дешевле, но распространяется требование по обороту акций, т.е. компания может выйти на биржу (РТС, ММВБ и т.д.) и затем вступить в какой-нибудь котировальный список только через шесть месяцев. Компании могут вступить в тот или иной котировальный список, но для каждого котировального списка свои требования. Например, для котировального списка A1 компания должна иметь оборот в 50 млн. руб. в месяц, т.е. имеется в виду оборот торговли акции на бирже. Соответственно компания в списке А2 должна иметь оборот 30 млн. руб. и в списке В - 3 млн.руб.

Еще одним существенным требованием к компаниям выходящим на фондовый рынок это финансовое состояние компании. Финансовое состояние компании должно быть стабильным, т.е. компания должна показывать стабильные финансовые показатели. Соответственно необходимо компании иметь положительную прибыльность и реалистичность бизнес-планов. Если компания выходит на западные фондовые рынки, то естественно отчетность компании должна соответствовать требованиям МСФО, т.е. международных стандартов финансовой отчетности. 9 Крылов Т. А. «IPO: инструментарий подготовки компаний к выходу на фондовые рынки» - видеокурс Московской Бизнес Школы (Moscow Business School) // 2007 г. Соответственно это стандарты GAAP10 для компаний, которые желают разместиться на американском рынке и для компаний, которые выходят на лондонский рынок, принимаются требования IAS (МСФО). Кроме того компании обязательно нужно наладить систему внутреннего контроля и построить ее внутри компании. Компания естественно должна иметь авторизованного аудитора и построить систему годовой отчетности, т.е. ежегодно отчитываться перед своими акционерами.

Следующее требование это состояние бизнес процессов. Бизнес процессы в компании должны быть тщательно отстроены, прописаны, должно существовать правления, должен существовать профессиональный менеджмент и должна обеспечиваться система прозрачности и система доступа инвесторов к информации. Все это общие требования, которые предъявляются компании до того как она выйдет на фондовый рынок.

Перед выходом на биржу уже нужно подготовить эмиссионный пакет, который включает в себя также ряд требований. Кроме того некоторые биржи предъявляют требования по размеру акционеров, по размеру минимального ЛОТа (как правило это 2 тыс. евро). Это означает, что акционеры не могут купить акции на сумму меньше 2 тыс. евро. Также предъявляется требования к количеству акций в общественном владении , т.е. в общественном владении должно быть не менее 25% акций. Общественным владением считается то, когда акционеры владеют менее 10% голосов, а если больше 10% то это уже стратегический инвестор и это не считается общественным владением.

У компании должен иметься корпоративный сайт на английском языке и этот сайт должен быть сконструирован таким образом, чтобы инвесторам

было удобно получать информацию с этого сайта. Кроме того компания естественно должна соответствовать местному законодательству, т.е. законодательству той страны, на биржу которой компания выходит. Например, если компания размещает свои акции в США, то требуется соответствие закона Сербейнса-Оксли11. Более того, нужно отметить, что требования комиссии по ценным бумагам в США (Securities and Exchange Commission, SEC) распространяется не только на США, но и считается хорошей практикой выполнять эти требования по всему мир.

11 30 июля 2002 г. Президент Буш подписал Закон Сарбейнза-Оксли (англ. Sarbanes-Oxley Act), который представляет собой одно из самых значительных событий по изменению федерального законодательства США по ценным бумагам за последние 60 лет. Закон значительно ужесточает требования к финансовой отчётности и к процессу её подготовки -- результат многочисленных корпоративных скандалов, связанных с недобросовестными менеджерами крупных корпораций.

Делись добром ;)