logo search
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya

37.Взаимодействие оон и региональных международных организаций.

Африканский Союз, АСЕАН, Лига арабских государств, СНГ (Примеры региональных международных организаций). Правовые системы всемирной организации (ООН) и региональных организаций не должны исключать или заменять друг друга, они должны дополнять друг друга с целью усиления правового регулирования в вопросах обеспечения международного мира и безопасности.

Государства, составляющие региональную организацию, должны иметь право обращаться ко всем юридическим органам всемирной организации и участвовать в юридических гарантиях, планах обеспечения безопасности и системах сотрудничества. Это прописано в Уставе ООН.

СБ должен быть всегда полностью информирован о действиях, предпринятых или намечаемых в силу региональных соглашений или региональными органами, для поддержания международного мира и безопасности. СБ имеет первостепенные обязательства по сохранению международного мира и безопасности и является центром механизма коллективной безопасности мирового сообщества. Региональные организации также могут внести вклад в содействие мирному урегулированию конфликтов.

Устав ООН является руководством к действию ООН, а также основой для действий, которой должны следовать региональные организации. Без получения санкций СБ ООН региональные органы не должны предпринимать никаких принудительных действий, а также в соответствии с требованием Устава ООН проявлять инициативу в активизации контактов с СБ ООН, своевременно и всесторонне докладывать о своих действиях. Сотрудничество ООН с региональными организациями находится на высоком уровне.

Формы взаимоотношений ООН и региональных организаций: 1)консультации, 2)дипломатическая и оперативная поддержка, 3)совместное размещение миротворческих миссий, 4)операции по принуждению к миру.

Взаимоотношения ООН и рег. орг. строятся на следующих принципах:

а) создание механизма консультаций; б) уважение региональными организациями руководящей роли ООН (в деятельности по укреплению мира и безопасности); в) четкое определение их функций, чтобы избежать институционального соперничества ООН и региональных организаций; г) последовательная политика членов региональных организаций при решении общих проблем.