Понятие «Геополитика», ее предмет и объект
-
Термин «геополитика» образован от двух греческих слов: «гео» - «земля» и «политика» - «отношения».
-
Геополитика – это наука, систематизирующая знания о политическом контроле над пространством.
-
Объектом геополитики является пространство. Понятие пространства ключевое в геополитической науке, поскольку ни одно государство не существует вне пространственного контекста.
-
Можно выделить:
-
Территориально-географическое измерение пространства (размер территории, континентальное или морское расположение, рельеф, численный и этнический состав населения, характер природных ресурсов, особенности климата).
-
Воздушно-космическое измерение пространства (воздушные границы или способность их контролировать, освоенность авиационных транспортных трасс, способность государства использовать космическое пространство, наличие авиационного и космического флота, способность контролировать аква-земные пространства).
-
Политическое измерение пространства (политические и административные границы, в пределах которых ярко выражен контроль над определенной территорией и проживающим там населением).
-
Экономическое измерение пространства (экономическое влияние государства и национальных капиталов в ближнем и дальнем зарубежье, присутствие в экономике других стран, распространенность и конвертируемость национальной валюты за рубежом, количество прямых и портфельных инвестиций и недвижимости в других странах).
-
Культурно-информационное измерение пространства (распространенность национального языка и культуры за пределами своего государства, возможность доносить свою точку зрения на происходящие в мире события до своих граждан и граждан других государств, присутствие в глобальном коммуникационном пространстве, в том числе в интернете).
-
Государственность размещается, как правило, в рамках всех перечисленных измерений пространства, ни одно из них не может считаться малозначимым.
-
Предметом геополитика является взаимосвязь пространственных характеристик государственности с формированием внутренней и внешней политики государства на основе представлений об объективности и пространственной обусловленности национальных интересов и национальной безопасности.
-
Ключевыми словами здесь является пространство и взаимосвязь. Пространственные характеристика государственности(территория, местоположение, ресурсы), с точки зрения геополитики, признаются одними из решающих факторов формирования политики тех или иных стран.
-
Географические представления часто не совпадают с геополитическим структурированием мира. Например, понятия «север-юг» имеют смысловой подтекст степени индустриальной развитости и не идентичны понятиям частей света. Так, Италия в рамках Европы относится к северу, а Исландия к югу.
-
Предмет геополитики определяет его основные понятия. К ним относятся: пространство, геополитическая структура, центр, полу-перифирия, периферия, границы, национально-государственные интересы, национальная безопасность, мировой порядок. В контексте этих понятий в рамках геополитического подхода концептуализируются главные проблемы государственности и формирования конкретной политики.
-
С понятием пространства неразрывно связано понятие границы. Граница – это элемент пространства в его геополитическом измерении. Граница – это символ, ориентирующий политический, экономический, правовой и культурно-информационный ландшафт в направлении некоторого ядра и тем самым играющий роль мощного централизующего фактора.
-
В геополитике существует представление о системе границ, куда входят границы де-юре (закрепленные законодательно) и де-факто (существующих явочным порядком) между макрорегионами, странами, районами и местностями. Широко распространено деление границ на естественные (связанные с ландшафтными местностями) и искусственные, не связанные с особенностями рельефа и ландшафта.
-
Одним из ключевых понятий геополитики является понятие «национальный интерес», суть которого состоит в осознании и понимании нацией и государством, как своей сущности, так и особенностей внешнего окружения. В национальных интересах выражены потребности нации в самосохранении как культурно-исторической общности, в поддержании своих общественных и государственных институтов, в обеспечении внутренней и внешней безопасности государства. Эти потребности основаны на геополитическом положении государства, геополитическом укладе, культуре. На практике национальные интересы тесно связаны с понятием безопасность.
-
Понятие национальная безопасность означает систему представлений относительно наиболее серьезных угроз для самого существования государства и нации, а также относительно способов их барьирования. Перечень угроз и мер их отражения обычно описывается в концепции национальной безопасности. Соображения национальной безопасности определяют те пределы уступок и компромиссов, за которыми лежит готовность государства отстаивать ее с использованием силовых методов.
-
Главными субъектами национальных интересов являются государство и нация. Государство в данном случае понимается как институт, созданный для выражения и отстаивания общих интересов подавляющего большинства граждан страны. Нация в этом контексте означает, прежде всего, не этническую общность, а сообщество граждан государства, поэтому чаще всего говорят о национально-государственных интересах.
-
Национально-государственные интересы имеют объективно обусловленную природу, не зависящую в своей основе от воли и программных целей пребывающих у власти политических сил и партий. Их объективная составляющая, с точки зрения геополитики, заключается в обеспечении и сохранении контроля над наиболее значимыми в контексте экономических интересов и интересов национальной безопасности пространства.
-
В контексте выше названных понятий возникает термин геополитическая структура, которая означает деление пространства на зоны, где пересекаются силовые линии политики более сильных и более слабых игроков на мировой арене и внутри различных регионов. Соответственно зоны, которые приобретают большую значимость для субъектов политики и имеют большое влияние, играют роль центров, а те зоны, которые удалены от центра и имеют меньшее влияние для центра – роль полуферии и периферий.
-
Геополитический анализ и его выводы используются в деятельности таких государственных структур России как министерство иностранных дел, Генеральный штаб вооруженных сил, Совет по национальной безопасности, соответствующие комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, разведывательные группы, организации. Геополитика может быть нужна и при рассмотрении внутригосударственных проблем с учетом столкновения интересов различных государств.
-
- 1. Англо-американская школа геополитики
- 2.Борьба с терроризмом как новая геополитическая парадигма: модель «управляемого хаоса»
- 3.Вестернизация, или особый путь модернизации. Понятие демократии
- Влияние религиозных и этнических факторов на внешнюю политику
- Внешние геополитические концентры и сектора России. Основные направления взаимоотношений между Россией и Западом
- Геополитика и распределение энергоресурсов. Геополитика и нефть.
- Геополитика и распределение энергоресурсов. Геополитика и газ.
- Приоритеты европейской геополитики и атлантическая стратегия сша
- Геополитическая ситуация в африканском регионе
- Геополитическая ситуация и внешняя политика ссср в 80-е годы. Политические и экономические причины распада ссср. Россия после распада ссср.
- Геополитическое положение Российской Федерации на современном этапе: особенности, проблемы, динамика развития
- Геостратегический вызов азиатско-тихоокеанского региона
- Глобализация и новый миропорядок
- Глобализация экологических проблем
- Дипломатия: роль и основные функции
- Европа в системе мировых геополитических отношений
- Европейская интеграция и создание межгосударственных организационных структур (Европарламент, Суд ес, Совет Европы, пост Президента ес)
- Идеология в постконфрактационном мире. Противостояние идеологических систем
- Изменение места и роли национального государства в современном мире
- Интеграция экономики развивающихся стран в мировую экономику
- История отношений стран Восточной Европы с Россией. Геополитические интересы России и дипломатия в Восточной Европе. Перспективы восточно-европейской политики России
- История развития и основные принципы современной системы международных отношений
- Континентально-европейская школа геополитики
- Конфликт идеологий и образование «трёх миров»
- Кризис евроцентристского мира (конец XIX – начало хх века)
- Международная система и основные вехи её эволюции. Внешняя политика
- Место войн и конфликтов в жизни мирового сообщества. Сущность, причины и характер войн
- Место сша в современной системе геополитических отношений
- Механизм формирования внешней политики государства
- Модели мирового порядка и баланс сил
- Нато и безопасность России
- Национализм как идеология
- Национальные интересы и проблемы безопасности России
- Основные направления деятельности оон. Роль оон в современном мире. Реформирование оон
- Основные тенденции социального и политического развития в современном мире
- Основные формы и источники вооружённых конфликтов в современном мире
- Основные цели и приоритеты геостратегической линии сша на современном этапе. Политика сша в различных регионах мира
- Основные цели и приоритеты современной внешней политики. Особенность принятия геостратегических решений: традиции и современность
- Особенности геополитической ситуации в Азии: разнообразие политического, экономического и культурного развития государств Средней Азии
- Особенности социально-политического развития Запада в конце XIX – начале хх века
- Отношение между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом
- Перспектива развития снг и его роль в мировой политике
- Перспективы развития российско-китайских отношений
- Понятие «Геополитика», ее предмет и объект
- Превращение Востока в активного субъекта мирового сообщества
- Проблема соотношения индивидуальной свободы и демократии в современном мире
- Основные геополитические проблемы латиноамериканского региона
- Роль и место идеологии во внешней политике
- Российско-японские отношения в послевоенные годы и в настоящее время
- Взаимосвязи России со странами снг
- Русская школа геополитики. Основные периоды и направления
- 1)Славянофилы.
- 2)Милютинская геополитическая школа
- 3)Движение евразийцев
- Сверхдержавность и гегемонизм в новых геополитических условиях
- Система балансов и равновесие сил в современном мире
- Современная восточная Азия. Новая азиатская идея
- Современная геополитика: сущность и факторы формирования
- 56.Социал-дарвинизм и геополитика
- 57.Столкновение цивилизаций. Проблема единства в многообразии
- 58. Сущность внешней политики государства
- 59. Сущность глобальных проблем и вызовы человеческой цивилизации в конце 20 - начале 21 столетия
- Сущность и понятие цивилизации в современной геополитике
- Сущность и причины формирования евроцентристского мира
- Технологический и экономический прорыв развитой зоны мира
- Типология научных школ международных отношений: идеализм, политический реализм, марксизм
- Факторы социально-экономического развития Японии после второй мировой войны
- Факторы формирования и сущность традиционной геополитики
- Формирование единого информационно-телекоммуникационного пространства и его влияние на политику государств
- Формирование единого мирового пространства. Сущность, проблемы, перспективы
- Формы территориальной организации общества и виды территорий
- Ценности органических культур как основа восточной демократии
- Центростремительные тенденции в мировой политике