logo search
лекции дневн отд

Государственное регулирование международных валютных отношений

Необходимость государственного регулирования международных валютных отношений. 

Колебания курса национальной валюты вызывают колебания масштабов производства, его структуры, деловой активности в экономике и эффективности внешнеэкономической деятельности. Понижение стоимости валюты данной страны стимулирует ее экспорт, сокращая импорт, что способствует улучшению ее торгового и платежного баланса. Но с другой стороны падение валютного курса способствует возникновению процесса инфляции, ухудшает условия торговли, приводит к нарушению эквивалентности обмена, что наносит стране ощутимые материальные потери. Поэтому валютный курс необходимо регулировать со стороны государства и проводить либо девальвацию - целенаправленные действия государства направленные на снижение валютного курса страны, либо ревальвацию - целенаправленные действия государства направленные на повышение валютного курса страны. 

При падении курса национальной валюты по отношению к валютам других стран в выигрыше оказываются экспортеры отечественной продукции, в проигрыше импортеры. Например, российские фирмы-экспортеры нефти при падении курса рубля за то же количество иностранной валюты, вырученной от продажи нефти на мировом рынке, получают большее количество рублей (при переводе валюты в рубли). Для импортеров последствия падения курса национальной валюты будут следующими: рублевые цены на ввозимые в страну импортные товары возрастут, спрос на них упадет, доходы импортеров снизятся, оборот их средств замедлится.

При повышении курса национальной валюты по отношению к валютам других стран в выигрыше оказываются импортеры, а в проигрыше - экспортеры.

Таким образом, при любых колебаниях валютного курса одни всегда будут в выигрыше, а другие – в проигрыше. Отсюда следует, что производители крайне заинтересованы в стабильном и предсказуемом изменении валютного курса. Поэтому, контроль за изменениями курса – одна из важных целей экономической политики государства.

Например, В России заниженный курс рубля имел следующие последствия:

1) неоправданно высокие цены на импортные товары и слишком низкие на отечественные привели к вывозу из России за бесценок древесины, нефти, металлов и др.;

2) рост эффективности экспорта, так как даже при низкой производительности можно, продав товар за валюту по бросовым ценам, обменять эту сумму по завышенному курсу на рубли и иметь хорошую прибыль.

Приближение курса рубля к паритету покупательной способности имело бы следствием облегчение импорта, снижение конкурентоспособности экспорта, снижение рентабельности экспортных операций. Некоторая стабилизация рубля показала, что значительная часть нашего экспорта малоэффективна из-за низкой производительности труда, технологической отсталости. Чтобы началась структурная перестройка промышленности и сельского хозяйства, необходимо сближение внутренних и внешних цен.