logo search
страновед

5 Августа 1916 пришлось заключить официальное межправительственное соглашение о том, что англичане будут покупать лишь ту часть рыбы, которая останется после удовлетворения нужд самих норвежцев.

Одновременно возник спор и из-за поставок колчедана. Но английская миссия не удалась. Норвегия зависела от импорта готовой продукции из меди и никеля для проводимой электрификации страны. Окончательное соглашение оформилось в конце 1916, оно представляло собой обмен нотами: разрешалось продавать медь только если покупатель в ответ предоставит равное количество изделий из меди.

В 1915 подвойная война не доставляла Норвегии особых проблем, немцы были осторожны с нейтральными судами. Но в 1916 ситуация изменилась, стали проводиться целенаправленные операции сначала в Британском канале и затем и в Северном и Баренцевом морях (район транзита русских грузов). За первые пять дней операции потопили 10 судов, все норвежские.

13 октября норвежское правительство обнародовало указ, запрещающий подводным лодкам проходить в водах страны. Для Норвегии ситуация была очень сложной.

1 февраля 1917 Германия объявила о неограниченной подводной войне вокруг Британии и Франции, восточная зона примыкала к побережью Норвегии, а на севере к Фарерским островам. Цель – заставить нейтралов прекратить торговлю с Англией. Потери кораблей резко возросли, общество было в недоумении. Англичане заключили соглашение, что будут фрахтовать норвежские суда для прохода по безопасным зонам, а в опасных местах грузоперевозку будут производить вооруженные английские корабли или корабли с конвоем

2 апреля 1917 в войну вступили Штаты. Весной 1918 Германия боялась, что Норвегия откажется от нейтралитета и встанет на сторону Антанты, предоставив свое побережье для действий английского флота. Количество немецких лодок увеличивалось, в США разработали план огромного минного заграждения через Северное море от Шотландии до Норвегии. Но эффективность его зависела от закрытости трехмильной зоны вокруг побережья Норвегии ( в результате норвежцы согласились).

7. «Миссия Нансена» и кризис 1916/1917 гг. Норвежско-американское торговое соглашение.

Вступив в войну, США потребовали от нейтралов полного прекращения их экспорта в Германию, запретили осенью 1917 г. всякий вывоз товаров в нейтральные страны до заключения с каждой из них особых соглашений. Англия поддержала Америку, отменила отраслевые соглашения и настаивала на еще более жесткой блокадной политике. Норвежской делегации во главе с полярным исследователем Ф. Нансеном после девятимесячных переговоров в Вашингтоне пришлось уступить американским требованиям (соглашение от 30 апреля 1918 г.), Норвегия установила новые ограничения и запреты в экспорте в Германию, но полностью его все же не прекратила. Однако Антанта уже не удовлетворялась одним лишь участием Норвегии в блокаде Германии и потребовала от нее военных мер. Поэтому заключительным просоюзническим актом Норвегии стало минирование норвежских вод "впритык" к минному заграждению Антанты в Северном море (октябрь 1918 г.). Германия уже не успела протестовать. Все вышеуказанное дало основание норвежскому историку У. Ристе озаглавить свою книгу о Норвегии в первой мировой войне "Нейтральный союзник".