12. Мировой экономический кризис и Норвегия.
Великая депрессия, которая началась в 1920 г., коснулась и Норвегии. Текущая политика правительства усугубила проблемы. Торговля и судоходство несли большие потери. Ряд банков стали банкротами. Крона начала падать, ощутимо сказывалась нехватка иностранной валюты. Уменьшился доход государства, что сильно ударило по многим муниципалитетам. Заработную плату, которая была высокой в результате соглашений 1920 г., сократили, несмотря на отчаянный протест рабочих, находившихся в то время под сильным революционным влиянием. Уровень безработицы оставался высоким вплоть до начала Второй мировой войны.
Распространение мирового экономического кризиса на Норвегию повлекло за собой новый нажим предпринимателей на профсоюзы с целью добиться их согласия на крупное снижение заработной платы. В ответ рабочие выдвинули лозунг 7-часового рабочего дня без уменьшения дневной зарплаты, желая этим содействовать ослаблению безработицы. В апреле 1931 г. капиталисты объявили локаут, который коснулся 80-90 тыс. человек. В августе ЦОПН призвало к забастовке солидарности, и в конфликт оказались вовлеченными около 100 тыс. человек. Работа возобновилась только в сентябре. Вследствие локаута и забастовок было потеряно свыше 7,5 млн. человеко-дней – вдвое больше, чем во время всеобщей стачки 1921 г.58 Решение о прекращении забастовки было принято лишь после третьего голосования в рабочих организациях.
Одним из острых эпизодов развернувшейся борьбы было столкновение между локаутированными рабочими и полицией, охранявшей штрейкбрехеров в южнонорвежском приморском поселке Менстад (пригород Порсгрунна). Демонстрация протеста, организованная Революционной профсоюзной оппозицией 8 нюня 1931 г., после короткой рукопашной схватки разогнала полицию, пустившую было в ход пожарные шланги с водой. Поддержанный другими буржуазными политиками, министр обороны Квислинг направил в Менстад воинское подразделение и три военных корабля. Организаторы демонстрации подверглись судебным преследованиям и были осуждены на разные сроки – до 10 месяцев тюрьмы. Однако штрейкбрехеры, вооруженная полиция, войска и военные суда под разными предлогами были отозваны из Менстада, где они были встречены почти всеобщим бойкотом59.
В сентябре 1931 г. полугодовой массовый локаут в стране был прекращен государственным посредником. Реформистское руководство ЦОПН продолжало попытки смягчить последствия кризиса путем полюбовного соглашения с организациями предпринимателей и ради этого было готово идти на уступки. Вопреки решениям конгресса ЦОПН, состоявшегося в феврале 1932 г., профсоюзные лидеры согласились заключить с предпринимателями двухгодичные коллективные договоры, предусматривавшие снижение заработной платы на 6-8%.
Безработица, охватившая в начале 1932 г. 42% организованных рабочих, удручающе действовала на трудящихся. Распространялись настроения отчаяния и безысходности, подрывавшие боевую активность и солидарность рабочих. В профсоюзах вновь начала усиливаться тенденция к преимущественной защите интересов организованных лиц наемного труда, противопоставлению их неорганизованным60. Снизился уровень забастовочного движения.
В годы кризиса возникла своеобразная организация для защиты интересов крестьян – "Помощь сельскому населению в связи с кризисом" (Bygdefolkets Krisehjelp). Она представляла собой союз крестьян-должников, объединившихся для борьбы с кризисом, против действий кредиторов, дефляционной политики. Главным направлением деятельности организации были выступления против принудительных аукционов. В политическом отношении она не имела четкого профиля: часть ее членов тяготела к "Буннепарти", часть – к Рабочей партии. Летом 1933 г. она качнулась в сторону фашистской "Нашунал самлинг", что привело к ее развалу.
В этих условиях у наиболее сознательной части трудящихся, в том число среди безработных, находила широкий отклик самоотверженная борьба коммунистов. Именно активисты КПН вели за собой безработных Менстада в 1931 г., организовали знаменитый "голодный поход" безработных в столицу летом 1932 г.
С обострением бедствий кризиса возобновился рост влияния НРП. На муниципальных и коммунальных выборах в 1931 г. она получила 36% голосов. Вновь стали расти профсоюзы. ЦОПН насчитывало в 1931 г. 144,5 тыс. членов, в 1933 г. – 157,5 тыс., в 1939 г. – 352 тыс. человек61.
Неудача НРП с ее радикальными лозунгами на предшествовавших выборах и общая обстановка в стране и за ее пределами благоприятствовали росту реформистских настроении. Многие рабочие считали, что годы напряженной забастовочной борьбы не привели к коренному улучшению их положения, что в прямой схватке с капиталом перевес оставался на стороне буржуазии. Фронтальное противоборство с предпринимателями, с капиталистической системой в условиях сложившегося соотношения сил не позволило продвинуться вперед и в решении текущих задач, облегчить тяготы, связанные с экономическим кризисом. В этой обстановке Норвежская рабочая партия стала искать пути, ведущие к выходу из экономического кризиса и улучшению положения трудящихся в рамках существующего строя.
- 1. Проблема изоляционизма и нейтралитета во внешней политике Норвегии перед Первой мировой войной.
- 3. Рабочее и профсоюзное движение в Норвегии в первой половине XX века: становление, организационные формы, методы борьбы за интересы рабочих.
- 4. Норвегия в Первой мировой войне: проблема экономического развития страны и нейтралитет.
- 5. Норвегия в стратегических планах великих держав в Первой мировой войне.
- 6. Подводная война и конфликт с Германией. Проблема минных заграждений в Атлантике.
- 5 Августа 1916 пришлось заключить официальное межправительственное соглашение о том, что англичане будут покупать лишь ту часть рыбы, которая останется после удовлетворения нужд самих норвежцев.
- 8. Революционное движение в Европе 1917–1918 гг. И его влияние на Норвегию. Парламентские выборы 1918 года.
- 9. Послевоенный экономический кризис в Норвегии и последствия валютно-финансового кризиса первой половины 1920-х гг.
- 12. Мировой экономический кризис и Норвегия.
- 13. Политическая борьба в Стортинге в 1930-е гг.: политические блоки, правительства т. Нюгордсволла и их социально-экономический курс.
- 20. Политика гражданского мира и конституция 1915 года.
- 21. Общественное движение в Дании: рабочее движение, антивоенное движение, профсоюзное движение, синдикализм.
- 24. Политическая борьба в Дании в межвоенный период: проблема социального мира или углубления классовой борьбы.