logo search
страновед

3. Рабочее и профсоюзное движение в Норвегии в первой половине XX века: становление, организационные формы, методы борьбы за интересы рабочих.

В начале 900-х годов важным фактором политической жизни Норвегии уже было социалистическое рабочее движение. Индустриализация, высокая в целом экономическая конъюнктура страны в 1905-1915 гг., мощный революционный взрыв в России 1905-1907 гг., уход в прошлое национального вопроса, отвлекавшего массы от классовой борьбы, – вес это благоприятствовало подъему рабочего движения. Норвежская рабочая партия стала массовой (1900 г. – 12 тыс., 1910 г. – 57 тыс., 1918 г. – 94 тыс. человек33). В стортинге она занимала перед первой мировой войной уже 23 места, за нее голосовали более 26% избирателей. Партия представляла собой самостоятельную политическую силу, а не просто партнера венстре. Социал-демократы контролировали также Центральное объединение профсоюзов Норвегии, которое в конце войны уже охватывало большинство промышленных рабочих, причем ряды ЦОПН стремительно росли (в 1900 г. – около 5 тыс., в 1913 г. – 64 тыс., в 1918 г. – 107 тыс. человек)34. Профсоюзы начали превращаться из чисто профессиональных в отраслевые, производственные. Они располагали немалыми денежными средствами. Фабриканты вынуждены были признать их право выступать от имени трудящихся. Стали практиковаться коллективные договоры, причем уже в масштабе целых отраслей производства: первый договор был заключен в 1907 г. между профсоюзом металлистов и Национальным объединением работодателей.

Рабочий класс Норвегии только в 900-х годах научился стачечной борьбе в крупном масштабе. Оружием предпринимателей стали локауты. Широкую известность получила забастовка на деревообделочных заводах "Боррегор" в Эстфолле в 1907 г., на которую предприниматели ответили локаутом всех рабочих бумажной промышленности страны (около 6 тыс. человек), но через неделю были вынуждены уступить требованиям рабочих о повышении заработной платы. В 1911 г. работодатели опять перешли в наступление и в ответ на забастовку горняков объявили массовый локаут 32 тыс. рабочих в различных отраслях, продолжавшийся шесть-семь недель и прекращенный лишь после вмешательства правительственного посредника.

Нажим со стороны рабочего движения заставил предпринимателей в предвоенные годы пойти на некоторое повышение заработной платы (реальный рост в среднем на 1% в год), а правительство – продолжать разработку социального законодательства, начатую уже на исходе прошлого века. Однако рабочий день составлял все еще 10-12 часов (10-часовой рабочий день был узаконен лишь в 1915 г.). Из отдельных социальных мероприятий отметим зачатки обязательного страхования по болезни (закон 1909 г. для низкооплачиваемых), закон об общественном контроле над условиями труда на предприятиях (fabrikktilsynslov, 1909 г.), страхование от несчастных случаев для рыбаков (manntalstrygden, 1908 г.), наконец, меры по защите крестьянской земли от промышленных компаний (закон 1909 г. о концессиях).

Теневой стороной достигнутых успехов было усиление оппортунизма в руководстве НРП и профсоюзов. Социалистическая идеология продолжала распространяться среди рабочих, партийная программа сохраняла в целом марксистский характер, однако практически все свое внимание рабочие вожди уделяли ближайшим целям движения, главным орудием борьбы считали парламент, особенно после первых успехов НРП на выборах. Руководство ее в начале XX в. отчасти состояло из мелкобуржуазных социалистов немарксистского толка (адвокат Людвиг Мейер, пастор Альфред Эриксен), шедших на поводу у венстре. Позже во главе 11141 вновь встали самостоятельные и более близкие к марксизму К. Хорнсрюд, О. Ниссен, К. X. Кнудсен, К. Еппесен, Л. Эгеде-Ниссен. Однако и новое руководство, за отдельными исключениями, держалось оппортунистического курса, в особенности председатель ЦОПН У. Лиан. Реформизм руководства НРП был открыто продемонстрирован на первом чрезвычайном съезде партии в 1911 г. Съезд отверг проект новой принципиальной программы, предложенной К. Греппом и поддержанный М. Транмелем (см. ниже). Проект был серьезным шагом вперед в идейном развитии норвежской социал-демократии по сравнению с действующей программой 1891 г. После съезда один из руководителей НРП, К. Еппесен, писал в газете "Сосиал-демократен", что партия принципиально стоит на реформистских позициях, "является партией реформ" и видит средство к достижению своих целей в парламентской деятельности; конкретные требования НРП направлены на смягчение наиболее тяжких пороков капитализма, для выполнения их партия готова сотрудничать с буржуазными политиками, в первую очередь с венстре. Программа НРП, подчеркивал сам Еппесен, является оппортунистической35.

Между тем в условиях бурной индустриализации и быстрого пополнения рабочего класса вчерашними крестьянами-бедняками крепли революционные силы рабочего движения. Силы эти были в основном двоякого происхождения – молодежные организации Рабочей партии и так называемая профсоюзная оппозиция 1911 г. Социал-демократический союз молодежи (CCM) был создан в Норвегии еще в 1903 г. На первых порах его критика руководства НРП часто носила анархистский характер. CCM свою особую задачу видел в антивоенной пропаганде. У революционной молодежи Норвегии, еще весьма малочисленной (число членов CCM не достигало 1500 человек), не было четкой программы и слишком велик груз анархо-синдикалистских взглядов (например, лозунг "социальной всеобщей забастовки" как пути к власти). Верные руководству НРП местные молодежные организации (коллективно входившие и в партию, и в CCM) порывали с "мятежным" союзом. С другой стороны, и анархистское крыло CCM по шведскому примеру порвало с НРП и CCM, образовав в 1909 г. Младо-социалистический союз Норвегии (Norges ungsosialistisk Forbund), который активно действовал еще несколько лет. Большинство его членов затем вернулось в CCM или влилось в левое крыло профсоюзного движения. Тем временем произошло некоторое ослабление трений CCM с новым руководством НРП. Вожди CCM и левого крыла НРП – Кюрре Грепп и Улаф Шефло – постепенно преодолевали свои прежние анархистские взгляды и становились на позиции революционного марксизма. Главным рупором этих стремлений стала основанная в 1912 г. газета нового Объединенного союза молодежи "Классекампен" ("Классовая борьба"). Решительный поворот норвежских левых социал-демократов к революционному марксизму произошел еще, таким образом, до войны36.

Однако основным оплотом радикальных тенденций в рабочем! движении стала так называемая Профсоюзная оппозиция 1911 г. (Fagopposisjonen, 1911), носившая ярко выраженный синдикалистский характер. Синдикалисты (профоппозиция) появились во всех скандинавских странах, но наибольшее влияние получили в Норвегии. Они требовали создания производственных профсоюзов, отказа от коллективных договоров и применения исключительно боевых средств борьбы – забастовок, в том числе из солидарности, обструкций, бойкота, саботажа, "социальной всеобщей стачки" как средства свержения капитализма. По мнению лидеров этой оппозиции, профсоюзы не должны были ограничиваться задачами защиты повседневных интересов своих членов, но "стать фактором революционной борьбы", непосредственно и активно участвовать в борьбе с капитализмом. Профоппозиция в отличие от синдикалистов в других странах не отрицала политической борьбы и роли рабочей партии, а также парламентской деятельности, в которой видела вспомогательное средство для агитации и пропаганды37. Наиболее известным во всей Скандинавии синдикалистом стал норвежский рабочий маляр Мартин Транмель (1879-1967) – великолепный организатор и агитатор.

По сравнению с рабочими партиями Дании и Швеции норвежские левые социал-демократы имели большее влияние в своей партии. Здесь, писала А. М. Коллонтай Н. К. Крупской позднее, в 1915 г., "есть прекрасное "левое крыло" и вообще партия настроена радикальнее двух других скандинавских стран..."38.