logo search
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya

21.Интеграция и дезинтеграция на территории бывшего ссср.

Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, - это независимые гос-ва, которые вышли из состава Советского Союза в результате его распада в 1991 г.Постсоветские гос-ва обычно делят на следующие пять групп. Принцип, по которому государство относят к той или иной группе основывается на географических и культурных факторах, а так же на истории взаимоотношений с Россией: 1.Прибалтика: Эстония, Литва и Латвия; 2.Средняя Азия: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения; 3.Закавказье: Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Армения и Азербайджан; 4.Восточно-Европейские страны: Украина, Белоруссия и Молдавия; 5.Россия обычно рассматривается как отдельная категория, из-за своей уникальной доминирующей роли в регионе.

Новый Союз. Ещё в дни распада СССР было предложено создать конфедеративный Союз Суверенных Государств (ССГ), войти в который предварительно согласилось семь республик (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Поскольку предложение исходило от верховных органов власти бывшего СССР, оно в конечном итоге не было принято. Реальное воплощение идея нового союза обрела в виде Союзного государства России и Белоруссии, которое находится в начальном этапе становления и включило пока только две республики. Это конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством. Договор о создании Союза подписан в 1997 на базе Сообщества Белоруссии и России, созданного ранее для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. Предполагается, что ныне конфедеративный Союз в будущем должен стать мягкой федерацией. Участником Союза может стать государство - член ООН, которое разделяет цели и принципы Союза и принимает на себя обязательства, предусмотренные Договором о Союзе Беларуси и России.

Региональные организации

После распада СССР в регионе возникло несколько м/н организаций и содружеств.

Содружество Независимых Государств (СНГ) - межгосударственное объединение, созданное для развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. В него входят все бывшие республики СССР, кроме Прибалтийских государств. Туркмения является «ассоциированным членом» СНГ, а Грузия, заявившая о выходе из состава СНГ после войны в Южной Осетии, перестанет быть членом СНГ в августе 2009.

Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан. Задача ОДКБ - координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

ГУАМ. В «Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» в настоящее время (после выхода Узбекистана) входят четыре члена: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. ГУАМ рассматривается многими как организация, созданная в противовес доминированию России в регионе. Государства-члены ГУАМ не входят ни в одну другую созданную на территории бывшего СССР организацию, за исключением СНГ.

Евразийское Экономическое Сообщество (ЕвразЭС) было создано Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном на основе Таможенного Союза СНГ. Армения, Молдавия, Украина имеют статус наблюдателей в этом сообществе. Вступление Узбекистана в организацию в качестве действительного члена произошло 25 января 2006 г. Центрально-Азиатское Сотрудничество (ЦАС) было создано в 2002 г., а в 2005 г. была создана объединённая организация ЦАС-ЕвразЭС, то есть фактически ЦАС было упразднено.

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), состоит из Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Организация основана в 2001 г. на основе предшествующей организации, которая называлась Шанхайская Пятёрка, и существовала с 1996 г. Задачи организации в основном касаются вопросов безопасности.

Экономика. После развала СССР бывшие советские республики выбрали капитализм в качестве новой экономической системы. ВВП быстро снизился. В 1994 г. инфляция достигла 400 % на Украине, и 1258 % в Казахстане. В России в 1998 г. разразился экономический кризис. Однако в 2000-х годах Россия вошла в десятку стран с лучшей экономикой.

Сепаратистские конфликты. Большинство военных конфликтов на территории бывшего СССР связаны с сепаратизмом и стремлением некоторых территорий с различным национальным и религиозным составом к отделению от государства, частью которого они официально являются.

Некоторые территории и возникшие там военные конфликты:

Приднестровье, конфликт за независимость от Молдавии

Абхазия и Южная Осетия, конфликты за независимость от Грузии (Признаны Россией 26 августа 2008 года)

Чечня, конфликт за независимость от России.

Нагорный Карабах, конфликт за независимость от Азербайджана.

После двух периодов кровопролитных вооружённых столкновений (первая и вторая чеченские войны), Чечня в данный момент вернулась под власть федерального правительства. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия получили независимость де-факто. На всех этих территориях присутствуют российские военные. Нагорный Карабах также является де-факто независимым и находится под контролем армянских вооружённых сил также, как и прилегающие к нему территории Азербайджана.

Цветные революции. В трёх республиках бывшего СССР после выборов произошли так называемые цветные революции, которые привели к власти оппозицию: 1.Революция роз в Грузии; 2.Оранжевая революция на Украине; 3. Тюльпановая революция в Киргизии.