logo search
Voprosy_k_ekzamenu_2_mvko

Факторы, влияющие на платежный баланс, и основные методы его регулирования.

Платежный баланс прямо и обратно связан с процессом воспроизведения. С одной стороны, он формируется под непосредственным влиянием процесса воспроизведения, с другой - влияет на последней через курсовые соотношения валют, золотовалютные резервы, валютное состояние, внешнюю задолженность.

На состояние платежного баланса влияют следующие факторы:

1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция. 2. Циклические колебания экономики. 3. Рост заграничных государственных расходов, связанных с милитаризацией экономики и военными расходами. 4. Усиление международной финансовой взаимозависимости. 5. Изменения в международной торговле. 6. Влияние валютно-финансовых факторов. 7. Негативное влияние инфляции. 8. Торгово-политическая дискриминация определенных стран. 9. Чрезвычайные обстоятельства - неурожай, стихийные бедствия, катастрофы.

Платежный баланс состоит из следующих разделов:

• торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров; • баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс “невидимых” операций); • баланс движения капиталов и кредитов.

Торговый баланс - соотношение стоимости экспорта и импорта. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически осуществленные за соответствующий период. Именно благодаря этим расхождениями в свое время и возникло понятие платежного баланса как соотношение осуществленных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, что отражает соответствующие требования и обязательства с различными сроками погашения. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса по конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.

Причины государственного регулирования платежного баланса:

1) платежному балансу присуща неуравновешенность, которая проявляется при длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезвычайно активном сальдо у других. 2) после отмены золотого стандарта в 30-х годах ХХ века стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует крайне слабо. 3) в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики.